10 интересных фактов о вологодском кружеве. Символы России

Вологодское кружевоплетение зародилось в 16 - 17 веках, а в промысел оно превратилось в первой четверти 19 века. В старину на Руси его называли «женским замышлением», и так вышло, что наиболее затейливые «замыслы» получались у мастериц из Вологодской губернии.
Кружевоплетение зародилось в Европе - в Италии и Фландрии. Первое чужеземное кружево (оно было из золотых нитей) по Северному морскому пути попало в Вологду в 16 веке. 

Массовый промысел появился благодаря крепостным крестьянам.  Плести кружево стали из льняных нитей. У многих помещиков появились свои небольшие производства - плели для Москвы и Санкт - Петербурга. Третья часть от всех кружевниц России жила в Вологодской губернии.

Иноземцы называли свои кружевные изделия, в переводе на русский -   «верхушка» или «зубчик». На Руси прижилось название «круживо»: от слова «окружать». Наряды «окружались» затейливым узором отделки. 

Вологодские кружева - это калька с традиционных народных промыслов Вологодской губернии. Тут и узоры резьбы по дереву, и ткаческие орнаменты, и «вологодское стекло» - старинная ажурная вышивка. 
Заглавный орнамент вологодского кружева - это Снежинка. В одном узоре могут переплетаться до ста нитей. 

Несмотря на то, что крепостничество послужило одной из причин появления массового промысла, но расцвело оно с отменой крепостного права. Начать заниматься этим ремеслом изначально было сравнительно недорого. Валик, коклюшки и станок стоили дореволюционные 1 рубль 50 копеек, а заработать кружевницы могли до 20 рублей в год. Правда работали они по 16, а то и больше часов в день. Тяжкий труд.

Обучать кружевоплетению начинали с пяти лет и часто работали целыми династиями.

В 1937 году Вологодские кружева получили общемировое признание, получив Гран-при за новизну и художественное исполнение в Париже. Золотые медали Вологодские кружева получили в Чикаго, в Филадельфии и в Брюсселе.

Рекорд массовости кружевоплетения был поставлен в Вологде 24 июня 2011 года при участии 570 мастериц из разных стран, одновременно работавших в течение двух часов.
Наиболее редкие кружевные изделия находятся в экспозиции Вологодского музея. В том числе  и первые кружева из золотых и серебряных нитей, прибывшие из иноземных стран. 



#а_что_еслистатья #кружево #вологодскоекружево #интересныефакты #символыроссии

Комментарии