В миску наливают оливковое масло, добавляют растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.
Вбивают куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.
Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.
Перемешивают ингредиенты, можно смешать миксером.
Всыпают просеянную муку. Третью часть пшеничной заменяют овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.
Добавляют разрыхлитель и замешивают тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на полчаса в холодильник.
Из теста делают длинную колбаску, нарезают ее на кусочки размером с орех. Формируют из них шарики.
Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.
На противень, смазанный маслом, выкладывают заготовку печенья. Ставят его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 25 минут.
Готовому печенью дают немного остыть ----------------------------------------------------------
Печенье из овсяных хлопьев без муки
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 150 г Яйца — 2 шт. Молоко нежирное — 60 мл Растительное масло — 60 мл Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель — по вкусу Разрыхлитель — 10 г Ванилин — по желанию
Как приготовить
Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийным.
Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.
Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. -------------------------------------------------------------
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.
В зависимости от спелости и мягкости, разминаем бананы вилкой или пюрируем в блендере.
Орехи рубим, сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.
Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.
Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.
Готовому лакомству из овсяных хлопьев даем остыть и подаем. Приятного аппетита! ---------------------------------------------------------------------------
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, разрыхлитель, соль. Добавить овсяные хлопья и муку. Хорошенько перемешать и дать тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Разрезать шоколад на маленькие кусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
Достать тесто и влажными руками скатывать небольшие шарики, добавляя в них кусочки шоколада.
Шарики раскладывать на приличном расстоянии друг от друга, так как печенье значительно увеличится в размерах.
Выпекать около 15-20 минут. Вместо шоколада можно добавлять в тесто изюм, орехи… ---------------------------------------------------------------------
Печенье овсяное с творогом
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 1 стакан Творог – 100 г Сахар – 100 г Разрыхлитель теста – 1 ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. Сливочное масло – 30 г Корица – 10 г
Как приготовить овсяное печенье с творогом
В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.
Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.
В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.
Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.
Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.
Овсяное печенье с творогом готово! Мягкое, нежное, рассыпчатое!
Как приготовить овсяное печенье с грецкими орехами
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили (для аромата можете использовать в рецепте приготовления овсяного печенья с грецкими орехами также корицу).
В отдельной мисочке соедините яйца с солью и молоком. Влейте яйца в масло с сахаром, продолжайте взбивать.
Два стакана хлопьев измельчите в муку. Добавьте разрыхлитель и все пересыпьте в мисочку. Туда же отправьте хлопья.
Орехи немного порубите ножом.
Выложите в тесто орехи и (в данном варианте) сушеные вишни. Перемешайте все до однородности. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Сформируйте небольшие шарики, выложите их на расстоянии друг от друга (овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях будет в духовке расти и увеличится в размере). Выпекайте около 12-15 минут до румяности.
Изюм тщательно моем проточной водой, кладем в другую миску, заливаем кипятком, даем ему разбухнуть. Достаточно его оставить в воде на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм можно еще раз промыть.
Если крупа типа сорта «экстра», то ее можно не мыть, она уже подготовлена для употребления в пищу.
Овсяную крупу промываем, кладем в глубокую миску, заливаем горячей водой, чтобы она едва закрывала содержимое миски.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
Из чашки с овсянкой сливаем воду. Добавляем к овсяной крупе изюм, щепотку соли, половинки чайной ложки сахара.
По желанию количество сахара можно изменить или вообще исключить из состава, изюм придает сладость печенью.
Вбиваем куриное яйцо и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
На пергамент столовой ложкой выкладываем тесто, оставляя довольно-таки широкое пространство между печеньем, потому что во время выпекания, оно увеличится в размере и расползется в стороны.
Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Аккуратно снимаем печенье с пергамента, даем ему немного остыть и затвердеть и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком.
Кулинарные рецепты
:♡ღ❀ღ ♥Надежда ♥ღ❀ღ♡
Овсяное печенье — 6 простых рецептов печенья из овсяных хлопьев
Простой рецепт овсяного печенья по-домашнему
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 130 гр
Сливочное масло – 200 гр
Сахарный песок – 150 гр
Яйца – 2 штуки
Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л
Мука пшеничная – 200 гр
Как приготовить печенье на овсяных хлопьях
Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
Добавить куриные яйца и овсянку.
Муку перемешать с полученным и добавить соду.
Замесить тесто и определить его в холод на час.
Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.
-------------------------------------------------------------------
Рецепт полезных и ароматных печений с имбирем
Ингредиенты
Пшеничная мука – 200 гр
Овсяная мука – 100 гр
Сливочное масло – 100 гр
Оливковое масло – 50 мл
Куриные яйца – 1 шт
Сахар – 50 гр
Мёд – 2 ст.л.
Молотая корица – 3 гр
Порошок имбиря – 2 гр
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Какао-порошок – 0.5 ч.л
Как приготовить овсяное печенье с имбирем
В миску наливают оливковое масло, добавляют растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.
Вбивают куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.
Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.
Перемешивают ингредиенты, можно смешать миксером.
Всыпают просеянную муку. Третью часть пшеничной заменяют овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.
Добавляют разрыхлитель и замешивают тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на полчаса в холодильник.
Из теста делают длинную колбаску, нарезают ее на кусочки размером с орех. Формируют из них шарики.
Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.
На противень, смазанный маслом, выкладывают заготовку печенья. Ставят его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 25 минут.
Готовому печенью дают немного остыть
----------------------------------------------------------
Печенье из овсяных хлопьев без муки
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 150 г
Яйца — 2 шт.
Молоко нежирное — 60 мл
Растительное масло — 60 мл
Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель — по вкусу
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин — по желанию
Как приготовить
Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийным.
Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.
Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом.
-------------------------------------------------------------
Диетическое овсяное печенье с бананом
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 — 1,5 стакана
Банан – 1 шт.
Орехи – 2 ст.л.
Сухофрукты – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Как испечь овсяное печенье с бананом
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.
В зависимости от спелости и мягкости, разминаем бананы вилкой или пюрируем в блендере.
Орехи рубим, сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.
Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.
Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.
Готовому лакомству из овсяных хлопьев даем остыть и подаем. Приятного аппетита!
---------------------------------------------------------------------------
Овсяное печенье с шоколадной крошкой
Ингредиенты
Соль – 0,5 ч.л
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Овсяные хлопья – 150 г. (1.5 стакана)
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 150 гр
Сливочное масло – 200 гр
Мука пшеничная – 150-200 гр
Плитка темного шоколада
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, разрыхлитель, соль. Добавить овсяные хлопья и муку. Хорошенько перемешать и дать тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Разрезать шоколад на маленькие кусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
Достать тесто и влажными руками скатывать небольшие шарики, добавляя в них кусочки шоколада.
Шарики раскладывать на приличном расстоянии друг от друга, так как печенье значительно увеличится в размерах.
Выпекать около 15-20 минут. Вместо шоколада можно добавлять в тесто изюм, орехи…
---------------------------------------------------------------------
Печенье овсяное с творогом
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 1 стакан
Творог – 100 г
Сахар – 100 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Корица – 10 г
Как приготовить овсяное печенье с творогом
В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.
Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.
В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.
Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.
Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.
Овсяное печенье с творогом готово! Мягкое, нежное, рассыпчатое!
Приятного чаепития!
---------------------------------------------------------------------------------
Овсяное печенье с грецкими орехами
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 гр
Сахар – 1 ст
Яйцо – 2 шт
Ванильный экстракт – 1 ч.л
Соль – 0.5 ч.л
Разрыхлитель – 1 ч.л
Овсяные хлопья – 3 ст
Орехи – 1 ст
Сушеные вишни – 1 стакан (по желанию)
Молоко – 3 ст. л
Как приготовить овсяное печенье с грецкими орехами
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили (для аромата можете использовать в рецепте приготовления овсяного печенья с грецкими орехами также корицу).
В отдельной мисочке соедините яйца с солью и молоком. Влейте яйца в масло с сахаром, продолжайте взбивать.
Два стакана хлопьев измельчите в муку. Добавьте разрыхлитель и все пересыпьте в мисочку. Туда же отправьте хлопья.
Орехи немного порубите ножом.
Выложите в тесто орехи и (в данном варианте) сушеные вишни. Перемешайте все до однородности. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Сформируйте небольшие шарики, выложите их на расстоянии друг от друга (овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях будет в духовке расти и увеличится в размере). Выпекайте около 12-15 минут до румяности.
Приятного чаепития!
---------------------------------------------------------------------------------
Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 150 гр
Куриные яйца – 1 шт
Сливочное масло – 20 гр
Изюм – 50 гр
Сахар – 0.5 ч.л
Соль – 2 гр
Как приготовить овсяное печенье с изюмом
Изюм тщательно моем проточной водой, кладем в другую миску, заливаем кипятком, даем ему разбухнуть. Достаточно его оставить в воде на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм можно еще раз промыть.
Если крупа типа сорта «экстра», то ее можно не мыть, она уже подготовлена для употребления в пищу.
Овсяную крупу промываем, кладем в глубокую миску, заливаем горячей водой, чтобы она едва закрывала содержимое миски.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
Из чашки с овсянкой сливаем воду. Добавляем к овсяной крупе изюм, щепотку соли, половинки чайной ложки сахара.
По желанию количество сахара можно изменить или вообще исключить из состава, изюм придает сладость печенью.
Вбиваем куриное яйцо и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
На пергамент столовой ложкой выкладываем тесто, оставляя довольно-таки широкое пространство между печеньем, потому что во время выпекания, оно увеличится в размере и расползется в стороны.
Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Аккуратно снимаем печенье с пергамента, даем ему немного остыть и затвердеть и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком.
Приятного чаепития!