Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность.
Это врожденное или приобретенное состояние. Оно характеризуется снижением активности фермента - лактазы, расщепляющего молочный сахар - лактозу в тонкой кишке. Это можно сравнить с процессом "брожения лактозы" в кишечнике. С такой проблемой встречаются многие молодые родители. Только родившийся малыш становится беспокойным, капризным. Видно, что его что-то тревожит, возможно, ему больно! А помочь никак не получается. Такие симптомы у ребенка выведут из равновесия любого родителя. Но не всем известно, что эта проблема решается! И выявить ее вполне реально даже у самых маленьких детей. Разберемся с симптомами лактазной недостаточности подробнее: - вздутие живота - диарея, пенистый стул, возможен кисловатый запах - или, наоборот, запор - неприятные ощущения в зоне пупка - тошнота, рвота, частые и/или обильные срыгивания - бессонница, раздражительность, перепады настроения, общая слабость - сложности с кормлением, нежелание есть - различные кожные высыпания - потеря в весе, замедленное развитие Эти проявления могут быть как у детей, так и у взрослых. Непереносимость лактозы может заявить о себе в любой период жизни. Есть даже “Конституциональная” лактазная недостаточность. Когда до 5 лет молоко усваивалось ребенком без проблем, а после 5 лет эта способность теряется. С такой проблемой сталкиваются 70% населения нашей планеты. Диагноз “лактазная недостаточность” может поставить только врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования. Среди них: - Нагрузочный тест с лактозой. Он предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. - Биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита. - Но идеальным для детей будет метод взятия кала на анализ. по биоматериалу можно понять, каким образом усваиваются углеводы, какое участие в этом принимает лактаза и есть ли с этим проблемы. Непереносимость лактозы может влиять на жизнь, принося в нее дискомфорт. Но если вовремя обратиться к специалисту, все можно исправить. В лечение взрослых входит диетотерапия, медикаментозное лечение, а также восстановление микрофлоры кишечника. В лечение детей входит диетотерапия. Опаснее всего развитие лактазной недостаточности у малышей первого года жизни, так как лактоза содержится в их основном питании. Заболевание диагностирует: - у взрослых - гастроэнтеролог - у детей - педиатр, детский гастроэнтеролог Ждем вас на приеме: 49-03-49; 75-00-03. Мы рядом, когда вы нуждаетесь в нас.
Поликлиника "Аве-Медико"
Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность.
Это врожденное или приобретенное состояние.
Оно характеризуется снижением активности фермента - лактазы, расщепляющего молочный сахар - лактозу в тонкой кишке.
Это можно сравнить с процессом "брожения лактозы" в кишечнике.
С такой проблемой встречаются многие молодые родители.
Только родившийся малыш становится беспокойным, капризным. Видно, что его что-то тревожит, возможно, ему больно! А помочь никак не получается.
Такие симптомы у ребенка выведут из равновесия любого родителя.
Но не всем известно, что эта проблема решается! И выявить ее вполне реально даже у самых маленьких детей.
Разберемся с симптомами лактазной недостаточности подробнее:
- вздутие живота
- диарея, пенистый стул, возможен кисловатый запах
- или, наоборот, запор
- неприятные ощущения в зоне пупка
- тошнота, рвота, частые и/или обильные срыгивания
- бессонница, раздражительность, перепады настроения, общая слабость
- сложности с кормлением, нежелание есть
- различные кожные высыпания
- потеря в весе, замедленное развитие
Эти проявления могут быть как у детей, так и у взрослых.
Непереносимость лактозы может заявить о себе в любой период жизни.
Есть даже “Конституциональная” лактазная недостаточность. Когда до 5 лет молоко усваивалось ребенком без проблем, а после 5 лет эта способность теряется.
С такой проблемой сталкиваются 70% населения нашей планеты.
Диагноз “лактазная недостаточность” может поставить только врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования.
Среди них:
- Нагрузочный тест с лактозой. Он предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы.
- Биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.
- Но идеальным для детей будет метод взятия кала на анализ. по биоматериалу можно понять, каким образом усваиваются углеводы, какое участие в этом принимает лактаза и есть ли с этим проблемы.
Непереносимость лактозы может влиять на жизнь, принося в нее дискомфорт. Но если вовремя обратиться к специалисту, все можно исправить.
В лечение взрослых входит диетотерапия, медикаментозное лечение, а также восстановление микрофлоры кишечника.
В лечение детей входит диетотерапия.
Опаснее всего развитие лактазной недостаточности у малышей первого года жизни, так как лактоза содержится в их основном питании.
Заболевание диагностирует:
- у взрослых - гастроэнтеролог
- у детей - педиатр, детский гастроэнтеролог
Ждем вас на приеме:
49-03-49;
75-00-03.
Мы рядом, когда вы нуждаетесь в нас.