Сценарий тематической прогулки «Кузнечик»

На прогулке пригодится:
• Прогулочный блокнотик
• Карандаш или ручка
• Пластилин или соленое тесто
• Мелки для рисования на асфальте
• Фотоаппарат
Загадки
По дороге на прогулку предложите ребенку отгадать, кто сегодня станет героем ваших игр:
Ранним утром на полянку
Прыг, Прыг, Прыг!
И ногами наизнанку
Дрыг, Дрыг, Дрыг!
Попрыгучий человечек
Как зовут тебя? (Кузнечик)
Кто с листочка на травинку
Быстро скачет вдоль тропинки?
Кто так весело стрекочет,
Рассказать о чем-то хочет?
Этот человечек – зелененький (Кузнечик)
Наблюдения, опыты, эксперименты
По дороге на прогулку поговорите о кузнечиках. Где живут? Чем слышат? Что едят? (кстати, большинство видов всеядны со склонностью к хищничеству) В каких сказках встречаются? Чтобы дорога была веселее, можно вспомнить песенку «В траве сидел кузнечик».
На полянке послушать стрекот кузнечиков. По звуку найти кузнечика.
Зарисуйте кузнечика в своем блокноте, сравните с другими изученными насекомыми.
Активные игры
Устройте полосу препятствий, которую можно проходить, только прыгая (на двух ногах, на правой, на левой, спиной, через небольшие препятствия). Малыши любят прыгать с маминой помощью, держась за две руки.
Попрыгайте, кто выше. Можно ставить мелом отметки там, куда допрыгнул.
Сыграйте в игру «Кузнечики и лягушка»: лягушка спит — кузнечики прыгают, лягушка просыпается – кузнечики замирают. Первый пошевелившийся становится лягушкой. Или попробуйте вариант игры в ляпы, когда все участники могут только прыгать, пойманный становится новой лягушкой. Или лягушка может выбивать кузнечиков мячиком.
Творчество на прогулке
Можно посочинять логопедические рифмовочки типа:
Жу-жу-жу, с кузнечиком дружу.
Ра-ра-ра, кузнечик встретил комара.
И потворим, и повеселимся, и с проблемными звуками поработаем.
Если вы взяли с собой пластилин (соленое тесто) или нашли на месте глину, суглинок – можно слепить кузнечиков, используя для лапок травинки или тонкие веточки.
Можно из подходящих материалов сделать кузнечику домик. Готовых кузнечиков можно забрать домой или оставить созданную композицию на лужайке.
Сенсорное развитие и мелкая моторика
Пальчиковая гимнастика «Кузнечик»
(поочередно соединяем большие пальцы обеих рук с другими пальчиками и говорим текст построчно, слова в строчках делим на слоги)
Наш кузнечик маленький.
Зелененький, удаленький,
Лапками стрекочет,
Бить он в бубен хочет.
Игра «Поймай кузнечика». Ладошки ребенка лежат на ладошках взрослого тыльной стороной вверх. Задача лягушки успеть хлопнуть своими ладонями по тыльной стороне ладоней кузнечика. Затем поменяйтесь ролями.
Интеллектуальное развитие
Нарисовать мелком на асфальте или палочкой на земле пронумерованные кружочки. Задача кузнечика: проскакать по кружочкам по порядку. Можно прыгать ножками или — в более компактном варианте — пальчиками.
Лабиринт «Отведи кузнечика домой». Можно аналогично кружкам нарисовать лабиринт, а на тупиковых направлениях посадить лягушек (камешки, листики).
Игра «съедобное-несъедобное» для кузнечика. Бросайте друг другу мяч, называя то, что может быть пищей для кузнечика и то, что кузнечик не ест. В первом случае нужно ловить мячик, во втором — отбивать.
По дороге с прогулки
Спросите ребенка, что ему понравилось на сегодняшней прогулке. Что было самым интересным, самым легким, самым сложным? Что еще ему хотелось бы узнать о кузнечиках (это будет вашим домашним заданием)? Можно сочинить свою сказку про кузнечика, может быть даже по мотивам вашей прогулки

Сценарий тематической прогулки «Кузнечик» - 947372264959

Комментарии

Комментариев нет.