10 декабря - день рождения одного из крупнейших русских поэтов Николая Алексеевича Некрасова.
10 декабря (по новому стилю) 1821 года в украинском уездном городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов - будущий поэт, журналист и общественный деятель. Редактор литературного журнала XIX века "Современник", который открыл нам имена Тургенева и Льва Толстого. Издатель дебютного романа Достоевского "Бедные люди". Но прежде всего - великий русский поэт, отразивший в своих стихах "глубину России" во всех её ипостасях. Автор бессмертной поэмы "Кому на Руси жить хорошо", которая и сегодня, в дни новых испытаний, звучит вполне актуально. Его стихи читали наизусть, переписывали и передавали в списках. Их пели, причём многие некрасовские стихи перекладывались на музыку не только в девятнадцатом, но и в двадцатом веке; да и сам поэт часто называл свои стихи «песнями». Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые берёзы, студёные зимы, жаркое лето. Он всей душой стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким. Произведения Н.А. Некрасова трогают самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей. Стихи Николая Алексеевича, как никакие другие, помогают развитию эмоционального интеллекта, учат сопереживать и сострадать. Ведь и сам Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией». Наибольшую известность получили его произведения «Кому на Руси жить хорошо», «Тройка», «Поэт и гражданин», «Дедушка Мазай и зайцы». Обыкновенным человек, он занимался охотой почти что как спортом, вся его квартира, и по совместительству редакция, была увешана ружьями и уставлена чучелами. Картежник, но с головой, он всегда умел вовремя остановиться. Да и другое интересовало его в игре. По словам Тургенева, «Некрасова не выигрыш тешит. Ему нужно или самому себе сломать голову, или в пух и прах разбить другого…». Когда в декабре 1877 года на похоронах поэта Ф. М. Достоевский в прощальной речи сказал, что Некрасов в русской поэзии должен стоять прямо после Пушкина и Лермонтова, из толпы раздалось: «Выше, выше Пушкина!» Так высоко оценили люди того, кто однажды признался: «Я лиру посвятил народу своему». РУСЬ Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь! В рабстве спасённое Сердце свободное — Золото, золото Сердце народное! Сила народная, Сила могучая — Совесть спокойная, Правда живучая! Сила с неправдою Не уживается, Жертва неправдою Не вызывается,- Русь не шелохнется, Русь — как убитая! А загорелась в ней Искра сокрытая,- Встали — небужены, Вышли — непрошены, Жита по зернушку Горы наношены! Рать подымается — Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая! Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка Русь!..
МДОАУ №10 "Светлячок" г.Соль-Илецка
10 декабря - день рождения одного из крупнейших русских поэтов Николая Алексеевича Некрасова.
10 декабря (по новому стилю) 1821 года в украинском уездном городе Немирове Подольской губернии родился Николай Алексеевич Некрасов - будущий поэт, журналист и общественный деятель. Редактор литературного журнала XIX века "Современник", который открыл нам имена Тургенева и Льва Толстого. Издатель дебютного романа Достоевского "Бедные люди". Но прежде всего - великий русский поэт, отразивший в своих стихах "глубину России" во всех её ипостасях. Автор бессмертной поэмы "Кому на Руси жить хорошо", которая и сегодня, в дни новых испытаний, звучит вполне актуально.
Его стихи читали наизусть, переписывали и передавали в списках. Их пели, причём многие некрасовские стихи перекладывались на музыку не только в девятнадцатом, но и в двадцатом веке; да и сам поэт часто называл свои стихи «песнями».
Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые берёзы, студёные зимы, жаркое лето. Он всей душой стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким.
Произведения Н.А. Некрасова трогают самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей. Стихи Николая Алексеевича, как никакие другие, помогают развитию эмоционального интеллекта, учат сопереживать и сострадать. Ведь и сам Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».
Наибольшую известность получили его произведения «Кому на Руси жить хорошо», «Тройка», «Поэт и гражданин», «Дедушка Мазай и зайцы».
Обыкновенным человек, он занимался охотой почти что как спортом, вся его квартира, и по совместительству редакция, была увешана ружьями и уставлена чучелами.
Картежник, но с головой, он всегда умел вовремя остановиться. Да и другое интересовало его в игре. По словам Тургенева, «Некрасова не выигрыш тешит. Ему нужно или самому себе сломать голову, или в пух и прах разбить другого…».
Когда в декабре 1877 года на похоронах поэта Ф. М. Достоевский в прощальной речи сказал, что Некрасов в русской поэзии должен стоять прямо после Пушкина и Лермонтова, из толпы раздалось: «Выше, выше Пушкина!» Так высоко оценили люди того, кто однажды признался: «Я лиру посвятил народу своему».
РУСЬ
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!
В рабстве спасённое
Сердце свободное —
Золото, золото
Сердце народное!
Сила народная,
Сила могучая —
Совесть спокойная,
Правда живучая!
Сила с неправдою
Не уживается,
Жертва неправдою
Не вызывается,-
Русь не шелохнется,
Русь — как убитая!
А загорелась в ней
Искра сокрытая,-
Встали — небужены,
Вышли — непрошены,
Жита по зернушку
Горы наношены!
Рать подымается —
Неисчислимая!
Сила в ней скажется
Несокрушимая!
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!..