📍Эмфизематозный карбункул (эмкар) - инфекционная патология, которая характеризуется поражением суставов и мышц.
Встречается во всех регионах РФ, вспышки приходятся на лето, осень. Чаще всего страдают упитанные особи, коровы мясных пород, так как возбудитель активно размножается при большом объеме гликогена. Эмфизематозным карбункулом (сокращенно — эмкар) чаще всего болеет поголовье в возрасте от 4 месяцев до 4 лет. Молодняк имеет резистентность благодаря антителам из молока матери, а взрослые особи с возрастом вырабатывают иммунитет. Что вызывает заболевание Причина — заражение анаэробными палочками Clostridium chauvoei. В природе они содержатся в почве, траве, воде на пастбищах, куда попадают с пометом и другими выделениями диких животных. Бактерии достаточно устойчивы к внешним воздействиям. В зимний период животные могут заразиться зелеными кормами с пастбища. В более редких случаях инфекция попадает в организм через повреждения кожи. ❗Симптомы Между заражением и появлением первых признаков болезни обычно проходит 1-2 суток, в ряде случаев — около 4-5. Заболевание, в основном, протекает в острой форме. Длительность — 1-2 суток и чаще всего при отсутствии своевременного лечения заканчивается летальным исходом. Симптомы острой формы: -температура резко повышается до 42 оС; -проблемные зоны отекают и напухают; -эти места горячие на ощупь, болезненные, а затем становятся холодными; -при пальпации припухлостей слышится своеобразный хруст (крепитация); -кожа постепенно багровеет из-за кровоизлияний; -поверхности покрывается характерными карбункулами, из которых при надавливании сочится темная жидкость с пеной; -пенистые выделения заметны в области рта, носа; -лимфоузлы увеличены; -сердцебиение учащается; -из-за поражения мышц особи хромают, волочат задние конечности; -отказываются от корма, выглядят угнетенными. Атипичное течение встречается у особей старше 8-9 лет. Они болеют с минимально проявляющимися симптомами — слабостью, отсутствием аппетита, небольшой температурой. Карбункулы отсутствуют, однако мышцы в проблемных участках могут быть болезненными. Сверхострая форма обычно фиксируется у телят в возрасте от 4 месяцев, однако это достаточно редкие случаи. Болезнь протекает стремительно и без характерных проявлений — карбункулов. Летальный исход наступает в первые же сутки. 🔹В целях предотвращения заноса и возникновения Эмкара необходимо: 1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать корма из благополучных по заболеваниям КРС. 2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против паразитов) мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. 3. Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза КРС. 4. Обеспечить полноценное обслуживание КРС ветеринарными специалистами . В случае заболевания животных или внезапной их гибели следует немедленно обращаться в ветеринарную службу района. Не выбрасывать трупы животных. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных.
ОГУ "Балашовская райСББЖ"
📍Эмфизематозный карбункул (эмкар) - инфекционная патология, которая характеризуется поражением суставов и мышц.
Встречается во всех регионах РФ, вспышки приходятся на лето, осень. Чаще всего страдают упитанные особи, коровы мясных пород, так как возбудитель активно размножается при большом объеме гликогена.
Эмфизематозным карбункулом (сокращенно — эмкар) чаще всего болеет поголовье в возрасте от 4 месяцев до 4 лет. Молодняк имеет резистентность благодаря антителам из молока матери, а взрослые особи с возрастом вырабатывают иммунитет.
Что вызывает заболевание
Причина — заражение анаэробными палочками Clostridium chauvoei. В природе они содержатся в почве, траве, воде на пастбищах, куда попадают с пометом и другими выделениями диких животных. Бактерии достаточно устойчивы к внешним воздействиям. В зимний период животные могут заразиться зелеными кормами с пастбища. В более редких случаях инфекция попадает в организм через повреждения кожи.
❗Симптомы
Между заражением и появлением первых признаков болезни обычно проходит 1-2 суток, в ряде случаев — около 4-5. Заболевание, в основном, протекает в острой форме. Длительность — 1-2 суток и чаще всего при отсутствии своевременного лечения заканчивается летальным исходом. Симптомы острой формы:
-температура резко повышается до 42 оС;
-проблемные зоны отекают и напухают;
-эти места горячие на ощупь, болезненные, а затем становятся холодными;
-при пальпации припухлостей слышится своеобразный хруст (крепитация);
-кожа постепенно багровеет из-за кровоизлияний;
-поверхности покрывается характерными карбункулами, из которых при надавливании сочится темная жидкость с пеной;
-пенистые выделения заметны в области рта, носа;
-лимфоузлы увеличены;
-сердцебиение учащается;
-из-за поражения мышц особи хромают, волочат задние конечности;
-отказываются от корма, выглядят угнетенными.
Атипичное течение встречается у особей старше 8-9 лет. Они болеют с минимально проявляющимися симптомами — слабостью, отсутствием аппетита, небольшой температурой. Карбункулы отсутствуют, однако мышцы в проблемных участках могут быть болезненными.
Сверхострая форма обычно фиксируется у телят в возрасте от 4 месяцев, однако это достаточно редкие случаи. Болезнь протекает стремительно и без характерных проявлений — карбункулов. Летальный исход наступает в первые же сутки.
🔹В целях предотвращения заноса и возникновения Эмкара необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать корма из благополучных по заболеваниям КРС.
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против паразитов) мест содержания животных, хранения и приготовления кормов.
3. Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза КРС.
4. Обеспечить полноценное обслуживание КРС ветеринарными специалистами .
В случае заболевания животных или внезапной их гибели следует немедленно обращаться в ветеринарную службу района. Не выбрасывать трупы животных. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных.