Классическая музыка (музыкальная классика) — образцовые музыкальные произведения, золотой фонд мировой музыкальной культуры.
К классической музыке могут быть отнесены как произведения, созданные в прошлом, так и современные сочинения. Особенности: исполняется по нотам и имеет строгую структуру; известна серьёзностью и требованием к глубокой концентрации внимания, в отличие от лёгкой музыки, созданной для развлечения; сочетает глубину, содержательность и идейную значительность с совершенством формы. История Исторически понятие «классическая музыка» связано с эпохой классицизма, её поздним, просветительским этапом. Авторы позднего классицизма, такие как Гайдн, Моцарт и Бетховен, стали основателями венской классической школы, в которой сосредоточилось развитие классических форм музыки. Оценочный смысл: «классической» называют музыку, выдержавшую испытание временем — вошедшую в традиционный концертный репертуар. Жанры Некоторые жанры классической музыки: Камерная музыка: струнные квартеты, фортепианные трио, сонаты для скрипки и фортепиано. Симфоническая музыка: симфонии, симфонические поэмы, концерты для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный, скрипичный и др.). Вокальная и хоровая музыка: романсы на стихи русских и зарубежных поэтов, хоровые сочинения (в том числе духовная музыка). Фортепианная музыка: сонаты, прелюдии и фуги, миниатюры (ноктюрны, этюды, экспромты). Инструменты В классической музыке используются, например: Струнные инструменты: скрипка, альт, виолончель и контрабас. Духовые инструменты: флейта, кларнет, труба и фагот. Ударные инструменты: барабаны, литавры, тарелки. Клавишные инструменты: пианино, орган и клавесин. Часто используются оркестровые составы, которые объединяют все группы инструментов. Изображения некоторых музыкальных инструментов, на которых исполняется классическая музыка: Влияние Классическая музыка оказывает значительное влияние на культуру и общество. Например: Формирование культурного наследия — произведения композиторов, таких как Бах, Моцарт, Бетховен, заложили основы для развития музыкальной теории и практики. Переплетение с другими видами искусства — классическая музыка переплетается с живописью, литературой и танцем, создавая многогранное культурное пространство. Использование в современной музыке — современные артисты интегрируют классические мелодии, аранжировки и инструменты в свои работы, создавая оригинальные интерпретации.
МБУДО Колыванская детская школа искусств
Классическая музыка (музыкальная классика) — образцовые музыкальные произведения, золотой фонд мировой музыкальной культуры.
К классической музыке могут быть отнесены как произведения, созданные в прошлом, так и современные сочинения.
Особенности:
исполняется по нотам и имеет строгую структуру;
известна серьёзностью и требованием к глубокой концентрации внимания, в отличие от лёгкой музыки, созданной для развлечения;
сочетает глубину, содержательность и идейную значительность с совершенством формы.
История
Исторически понятие «классическая музыка» связано с эпохой классицизма, её поздним, просветительским этапом. Авторы позднего классицизма, такие как Гайдн, Моцарт и Бетховен, стали основателями венской классической школы, в которой сосредоточилось развитие классических форм музыки.
Оценочный смысл: «классической» называют музыку, выдержавшую испытание временем — вошедшую в традиционный концертный репертуар.
Жанры
Некоторые жанры классической музыки:
Камерная музыка: струнные квартеты, фортепианные трио, сонаты для скрипки и фортепиано.
Симфоническая музыка: симфонии, симфонические поэмы, концерты для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный, скрипичный и др.).
Вокальная и хоровая музыка: романсы на стихи русских и зарубежных поэтов, хоровые сочинения (в том числе духовная музыка).
Фортепианная музыка: сонаты, прелюдии и фуги, миниатюры (ноктюрны, этюды, экспромты).
Инструменты
В классической музыке используются, например:
Струнные инструменты: скрипка, альт, виолончель и контрабас.
Духовые инструменты: флейта, кларнет, труба и фагот.
Ударные инструменты: барабаны, литавры, тарелки.
Клавишные инструменты: пианино, орган и клавесин.
Часто используются оркестровые составы, которые объединяют все группы инструментов.
Изображения некоторых музыкальных инструментов, на которых исполняется классическая музыка:
Влияние
Классическая музыка оказывает значительное влияние на культуру и общество.
Например:
Формирование культурного наследия — произведения композиторов, таких как Бах, Моцарт, Бетховен, заложили основы для развития музыкальной теории и практики.
Переплетение с другими видами искусства — классическая музыка переплетается с живописью, литературой и танцем, создавая многогранное культурное пространство.
Использование в современной музыке — современные артисты интегрируют классические мелодии, аранжировки и инструменты в свои работы, создавая оригинальные интерпретации.