Международный день чая отмечается в середине декабря, зав.
библиотекой Китова Р. Н. в Советской сельской библиотеке организовала чайные посиделки. На этом мероприятии гости познакомились со старинными китайскими легендами о происхождении чая, узнали, как этот напиток распространялся по всему миру и оказался в России. Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора – он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания – новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил. Напиток первый раз оказался в нашей стране во время правления Михаила Федоровича (17 век). Царю подарили порцию «китайской травы» (так в то время называли чай), пришедшейся ему по душе. Постепенно в России налаживался импорт необычного снадобья. Однако в широкое пользование он поступил далеко не сразу – слишком высокими были цены на новый товар. В результате такую покупку берегли как зеницу ока и употребляли только зажиточные люди по праздникам (и то в небольших порциях). После появления и распространения чая он стал уникальным продуктом, подходящим для любых слоев населения. Изначально приобрести заморское чудо было по карману лишь очень обеспеченным людям, позже – любым желающим. Примечательно, что новый напиток сократил процент алкоголизма, практически заменив собой употребление крепких настоек в течение дня. Чайные посиделки сопровождались музыкальными произведениями о чае, такими как «Чай. Зеленый чай», «Раз прислал мне барин чаю» и другими. Дополнительно были предложены игровые задания: по описанию чаепития угадать название литературного произведения и его автора, выяснить, кто знает больше названий чаев, а также по кадрам из фильма, на которых изображены чаепития, вспомнить название фильма и подобрать рифмы к слову «чай».
МО Советский сельсовет
Международный день чая отмечается в середине декабря, зав.
библиотекой Китова Р. Н. в Советской сельской библиотеке организовала чайные посиделки.
На этом мероприятии гости познакомились со старинными китайскими легендами о происхождении чая, узнали, как этот напиток распространялся по всему миру и оказался в России.
Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора – он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания – новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил.
Напиток первый раз оказался в нашей стране во время правления Михаила Федоровича (17 век). Царю подарили порцию «китайской травы» (так в то время называли чай), пришедшейся ему по душе.
Постепенно в России налаживался импорт необычного снадобья. Однако в широкое пользование он поступил далеко не сразу – слишком высокими были цены на новый товар. В результате такую покупку берегли как зеницу ока и употребляли только зажиточные люди по праздникам (и то в небольших порциях).
После появления и распространения чая он стал уникальным продуктом, подходящим для любых слоев населения. Изначально приобрести заморское чудо было по карману лишь очень обеспеченным людям, позже – любым желающим. Примечательно, что новый напиток сократил процент алкоголизма, практически заменив собой употребление крепких настоек в течение дня.
Чайные посиделки сопровождались музыкальными произведениями о чае, такими как «Чай. Зеленый чай», «Раз прислал мне барин чаю» и другими.
Дополнительно были предложены игровые задания: по описанию чаепития угадать название литературного произведения и его автора, выяснить, кто знает больше названий чаев, а также по кадрам из фильма, на которых изображены чаепития, вспомнить название фильма и подобрать рифмы к слову «чай».