Старый Новый год (Новый год по старому стилю) отмечается в ночь с 13 на 14 января (в 2025 году — с понедельника на вторник).
Почему праздник «старый Новый год» так называется Несмотря на то, что название звучит немного странно, оно очень логично. Праздник отмечают в день, в который до перехода на новый стиль праздновали Новый год. То есть старый Новый год — это Новый год по старому стилю. История праздника связана с юлианским и григорианским календарями. В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь, но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор 14 января по старому календарю соответствует дате наступления Нового года. Первый раз старый Новый год отметили на следующий год после перехода на другую систему летоисчисления — в ночь с 13 на 14 января 1919 года. В ночь с 13 на 14 января 2019 года отмечается старый Новый год (или Новый год по юлианскому календарю) - праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года. Некоторые традиции празднования: Накануне вечером (его ещё называли «щедрый вечер») хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляли её жиром или салом, пекли пироги. Главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо. Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоёма и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. На рассвете 14 января проводился обряд «посевания»: по домам ходили молодые люди и разбрасывали в избах зерна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года. В это время также начинались гадания: юные девушки пытались узнать, кем будет их суженый, загадывали его во сне или использовали для ответов на свои вопросы книги.
МО Советский сельсовет
Старый Новый год (Новый год по старому стилю) отмечается в ночь с 13 на 14 января (в 2025 году — с понедельника на вторник).
Почему праздник «старый Новый год» так называется
Несмотря на то, что название звучит немного странно, оно очень логично. Праздник отмечают в день, в который до перехода на новый стиль праздновали Новый год. То есть старый Новый год — это Новый год по старому стилю.
История праздника связана с юлианским и григорианским календарями. В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь, но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор 14 января по старому календарю соответствует дате наступления Нового года.
Первый раз старый Новый год отметили на следующий год после перехода на другую систему летоисчисления — в ночь с 13 на 14 января 1919 года.
В ночь с 13 на 14 января 2019 года отмечается старый Новый год (или Новый год по юлианскому календарю) - праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.
Некоторые традиции празднования: Накануне вечером (его ещё называли «щедрый вечер») хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляли её жиром или салом, пекли пироги. Главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо.
Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоёма и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть.
На рассвете 14 января проводился обряд «посевания»: по домам ходили молодые люди и разбрасывали в избах зерна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года.
В это время также начинались гадания: юные девушки пытались узнать, кем будет их суженый, загадывали его во сне или использовали для ответов на свои вопросы книги.