Сегодня весь музыкальный мир отмечает день рождения великого русского композитора, Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Свою первую оперу «Псковитянка» Николай Андреевич посвятил взрастившему его кружку М.А. Балакирева. Премьера талантливого произведения состоялась в 1873 г. на сцене Мариинского театра. Одно из высочайших достижений композитора – опера-былина «Садко», поставленная в Москве в 1897 г. Последним крупным сочинением Римского-Корсакова стала опера «Золотой петушок», увидевшая свет в 1909 г. уже после кончины автора. ☝Николай Андреевич был удивительно работоспособным и плодовитым автором. В его музыкальное наследие входит 15 опер, 10 симфонических произведений, три кантаты, музыкальные и хоровые пьесы, вокальные произведения, обработки народных песен и многое другое. Композитор много и увлечённо дирижировал, занимался оркестровкой и редактурой сочинений своих товарищей-композиторов. Он был талантливым педагогом и популяризатором русской музыки в России и за рубежом. Уже к середине 1880-х гг. Н.А. Римский-Корсаков наряду с П.И. Чайковским стал одним из самых авторитетных и почитаемых отечественных композиторов. Скончался Николай Андреевич 21 июня 1908 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Позже его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры, где он покоится и поныне. 🖋Память о Н.А. Римском-Корсакове увековечена в памятниках, названиях проспектов и улиц, музыкальных учреждений России, мемориальных музеях композитора. Ее хранят многочисленные документы, отложившиеся в архивных фондах.
Музыкальное училище имени М.И. Глинки
:Музыкальное училище имени Глинки
Сегодня весь музыкальный мир отмечает день рождения великого русского композитора, Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Свою первую оперу «Псковитянка» Николай Андреевич посвятил взрастившему его кружку М.А. Балакирева. Премьера талантливого произведения состоялась в 1873 г. на сцене Мариинского театра. Одно из высочайших достижений композитора – опера-былина «Садко», поставленная в Москве в 1897 г. Последним крупным сочинением Римского-Корсакова стала опера «Золотой петушок», увидевшая свет в 1909 г. уже после кончины автора.
☝Николай Андреевич был удивительно работоспособным и плодовитым автором. В его музыкальное наследие входит 15 опер, 10 симфонических произведений, три кантаты, музыкальные и хоровые пьесы, вокальные произведения, обработки народных песен и многое другое. Композитор много и увлечённо дирижировал, занимался оркестровкой и редактурой сочинений своих товарищей-композиторов. Он был талантливым педагогом и популяризатором русской музыки в России и за рубежом. Уже к середине 1880-х гг. Н.А. Римский-Корсаков наряду с П.И. Чайковским стал одним из самых авторитетных и почитаемых отечественных композиторов.
Скончался Николай Андреевич 21 июня 1908 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Позже его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры, где он покоится и поныне.
🖋Память о Н.А. Римском-Корсакове увековечена в памятниках, названиях проспектов и улиц, музыкальных учреждений России, мемориальных музеях композитора. Ее хранят многочисленные документы, отложившиеся в архивных фондах.