💥 РАДИОТЕХНИКА – УВЛЕЧЕНИЕ ДЛИНОЮ

В ЖИЗНЬ
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ радиосвязь на коротких волнах – одна из многочисленных разновидностей радиотехники. Ею увлекаются тысячи радиолюбителей по всему миру. Не исключение один из наших коллег, проживающий в Хлевенском районе.
Смысл своего хобби он видит в установлении устойчивой радиосвязи с такими же увлечёнными коллегами из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Речь о Владимире Ивановиче Почерняеве. Свою жизнь он посвятил работе учителем в школе. При этом всегда поддерживал тесную связь с редакцией районной газеты, был ее активным внештатным автором. А в начале двухтысячных стал штатным корреспондентом газеты «ДОНСКИЕ ВЕСТИ», возглавил отдел писем.
Со временем вступил в ряды Союза журналистов России. Вот именно тогда коллеги и узнали об увлечении Владимира Ивановича. По его словам, все началось в далёкие 70-е годы, когда он учился в шестом классе обычной сельской школы.
В те годы среди подростков было повальным увлечением «выход в эфир» с помощью «приставки» к обычному домашнему радиоприёмнику. Собрать такую «приставку» было совсем просто. Стоило купить радиолампу за 90 копеек и спаять простейшую конструкцию из деталей от старого радиоприемника.
В качестве микрофона на первых порах использовался абонентский громкоговоритель, который был в каждом доме. И вот в эфир неслось: «Волга», «Волга», я «Лесник», как меня слышно? Приём!».
Протяжённость радиотрассы составляла пару километров, но и они грели душу радиолюбителю, а фактически – радиохулигана. Ведь изготовление самодельной аппаратуры для выхода в эфир и в те времена, и сейчас преследуется по закону.
После общения с «коллегой» можно было поставить граммпластинку с любимой мелодией или включить бобинный магнитофон (в семьях, что побогаче). Вскоре в дом пришёл участковый инспектор милиции. Пришлось выдать ему «приставку». Он мог бы конфисковать и радиоприёмник, но оставил родителям на ответственное хранение.
Беседа с нелегальным радиолюбителем состояла в следующем: после второго прихода участковый пригрозил поставить его на учёт в милиции. В те времена это означало закрытие возможностей для поступления в любой вуз или престижный техникум.
Отец, слава Богу, был мудрым человеком. Он не стал применять «драконовских мер», а подарил парнишке электропаяльник, канифоль и припой с условием, что сын не будет больше «выходить в эфир».
В то время как сверстники зачастую слонялись по улице без дела в поисках «приключений», Почерняев с такими же «домашними» друзьями-радиолюбителями сидел и паял приёмники, усилители, изучал основы связи. Но про далёкие страны всё-таки не забывал.
Что касается такого явления, как радиохулиганство, то государство решило с ним бороться оригинальным способом. Всех «хулиганов» милиция брала на учёт и через военкомат предлагала получить в ДОСААФ военно-учётную специальность «военный телеграфист».
В Советской Армии в те годы проходило масштабное перевооружение войск связи и требовалось много способных призывников, уже имеющих представление о радио и радиосвязи. Да и связисты тогда вошли в десяток элитных подразделений СА.
Многие из тех, кто отслужил в войсках связи, становились затем преданными радиолюбителями и наставниками молодежи.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ЭФИР И ПЕРВЫЙ РАДИОПОЗЫВНОЙ
Во время учёбы в Липецке Владимир познакомился с радиолюбителем, который привёл его в Липецкий областной радиоклуб с предложением посмотреть, послушать и остаться, если понравится. Радиоклуб и тогда, и сейчас находился в здании областного ДОСААФ на улице Горького, 10.
Юноше настолько там понравилось, что каждый свободный вечер он спешил в радиоклуб, слушал и запоминал, как проводить радиосвязь между любительскими радиостанциями. Однажды и ему доверили провести радиосвязь. Это была радиостанция Всесоюзного детского пионерлагеря «Артек», что в Крыму.
Через пару месяцев Владимиру предложили написать заявление для получения индивидуального позывного. Эта процедура была длительной, кандидат проверялся компетентными органами, нужно было сдать экзамен в радиоклубе, показать навыки работы в эфире. С улицы в радиоэфир ребят без проверки не допускали.
И вот в 1974 году он получил свой личный позывной и право собрать передатчик, а затем общаться с радиолюбителями СССР и коллегами из социалистических стран. Связи с корреспондентами из капстран тогда категорически не разрешались.
Несколько слов о позывных. Позывной – это личное имя радиолюбителя в эфире. По позывному можно сразу определить, из какой республики или области выходит в эфир коллега. О проведённых радиосвязях корреспонденту через радиоклуб отправлялась открытка с личным позывным.
При получении необходимого количества карточек-открыток можно подать заявку на радиолюбительский диплом и получить его. Сейчас у Почерняева таких дипломов более 300. Особенно ценные среди них Дипломы, выполненные в преддверии Дня Победы, в ознаименовании событий Крымской весны, в честь городов-героев, городов воинской славы.

Комментарии

Комментариев нет.