💥 НАПРЯЖЕННЫЕ БУДНИ ГАЗЕТ

ПЕРЕСТУПАЯ порог редакции воловской районной газеты "ВПЕРЁД", попадаешь в атмосферу неповторимого комфорта. Скромно. Но с каким вкусом и теплом обустроен командой главреда Марины ПАРШИНОЙ каждый квадратный метр родных для журналистов пенатов!
Помимо уютных кабинетов тут вам и фотозона на фоне баннера с логотипом популярного в муниципалитете издания, небольшая гостиная для важных посетителей. Подшивки газет разных лет, свежие номера на этажерках в коридоре. И даже редакционная живность -- красивая кошка Зая -- как символ домашнего благополучия.
Редакция активно проводит всевозможные конкурсы в социальных сетях. Разработали специальный набор сувенирной продукции, начиная от традиционных чайных пар, авторучек, блокнотов и заканчивая подарками подороже. Например, зонтиками с логотипом "ВПЕРЕД" и, конечно, замечательным тканевым пакетом красного цвета.
Надо видеть, с каким пиететом вручаются эти призы тем, кто их удостаивается, проявляя эрудицию в ответах на вопросы газетчиков. Не сосчитать количества воловцев, кои стали счастливыми обладателями журналистских презентов.
И вся эта дружеская щедрость на фоне тяжелейших проблем коллектива, связанных с финансированием, подпиской, организацией доставки любимой "районки" читателям.
Дело дошло до того, что коллегам теперь приходится самим разносить газету на участках, где нет почтальонов. И не только жителям райцентра, но и отдалённых сел. Просто потрясающий патриотизм по отношению к райгазете.
-- Мы и на второе полугодие, -- поясняет Марина ПАРШИНА, -- сами, без Почты России подписали уже более 400 земляков с намерениями привозить им "ВПЕРЁД".
А где же почтальоны? К превеликому сожалению, низкая зарплата не привлекает воловских женщин и мужчин носить традиционную сумку на широком ремне. Проще пойти в найм к фермеру. А их в Воловском районе уже сорок четыре человека. Собственники сегодня меньше тысячи рублей в день работнику не платят.
Другая категория граждан массово покупает молодняк птицы на доращивание. Мясо бройлеров, уток, гусей возят продавать в города. Даже в саму Москву.
Поговорили с руководством почтамта. Оно беспомощно руками разводит. Зарплата на полную ставку у почтальона -- в пределах МРОТ. На полставки, соответственно, вполовину меньше. Дозовешься за такие деньги мерить шагами расстояния в любую погоду?
В довесок ко всему, если раньше почтового работника привлекал стимул: больше подпишешь периодики, больше получишь бонусных выплат. Сегодня он не работает. Почтальон заинтересован получать зарплату за... как можно меньший проход по деревенской улице. Зачем ему подписывать селянина на газету, коль ее завтра надо будет доставлять?!
Вот до таких дожили времен. Что делать? Изо всех сил работать по подписке в ручном режиме. Сегодня вся страна живёт в таком ритме. На произвол судьбы бросать газеты нельзя. Ведь те же воловские журналисты в эти дни проводят акцию, посвящённую 60-летию названия "ВПЕРЁД".
-- С удовольствием посетили редакцию, -- говорит председатель Союза журналистов Липецкой области Петр ИГНАТОВ. -- Встретились с коллективом, обсудили насущенные проблемы, поплакавшись в жилетку, наметив некоторые конкретные меры выживания.
Пожелали коллегам успехов, вдохновения в творчестве. Были приятно удивлены энтузиазмом, который присутствует в душах единомышленников. Они искренне верят в свою значимость. И этой веры их лишать нельзя.
Содержание газеты живёт один день. А САМОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЕ МНОГАЯ ЛЕТА!

Комментарии

Комментариев нет.