💥 В ЕЛЕЦКОМ РАЙОНЕ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

В ТОМ ЧИСЛЕ проведению "круглых столов" для представителей власти, журналистов, юнкоров, руководителей сельских территорий.
Очередное такое мероприятие было прекрасно организовано и с блеском проведено. Его статус кратно повысило присутствие главы администрации Елецкого района, члена Союза журналистов России Олега СЕМЕНИХИНА, епископа Елецкого и Лебедянского, владыки Максима, депутата Липецкого областного Совета депутатов Екатерины ХРУСТАЛЕВОЙ, эксперта Всероссийского общества охраны природы Петра КОЛОСОВА из Москвы, журналистов из федеральной газеты "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" во главе с советником генерального директора АО "АиФ" Николаем ТЕРЕЩЕНКО, коллег-аифовцев из Брянской, Смоленской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской и других областей, руководства Союза журналистов Липецкой области в лице председателя Петра ИГНАТОВА, а также главного редактора елецкой районной газеты Татьяны БОГДАНОВОЙ.
Приятной и очень примечательной изюминкой стало участие многочисленного отряда юных корреспондентов. Фишка в том, что в Елецком районе в программу обучения учащихся введен предмет "ЖУРНАЛИСТИКУ В ШКОЛУ".
По нашим данным, такого замечательного для нашей профессии прецедента нет в России. Как же торжестующе звучала мысль, что теперь юные корреспонденты наравнне со взрослыми присутствуют (внимание!) на всех (!) важных мероприятиях муниципалитета. Наравне со взрослыми корреспондентами собирают (о чудо!) информацию для выпуска своих школьных газет, которые печатаются непосредственно в общеобразовательных учреждениях тиражом до тысячи экземпляров.
Представляете, как далеко здесь шагнули?! И в журналистике, и в малой полиграфии. Причем нельзя не заметить, что по решению главы администрации Олега СЕМЕНИХИНА выпуск печатной версии "районки" увеличен до 24 страниц и достойные авторы из числа подростков получили возможность формировать свои специальные выпуски в райгазете.
Вот и в этот раз отчет о состоявшемся заседании на тему "СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАЛЫХ ВОДОЕМОВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА" доверили подготовить ученице школы поселка Солидарность Полине ГРИДЧИНОЙ, и она успешно справилась с редакционным заданием. Кроме того, была самой активной на пресс-конференции, устроенной после "круглого стола".
Честно, коллеги, сердце радовалось, когда бойкая юная поросль стала терзать бесчисленными вопросами взрослых журналистов, главу администрации СЕМЕНИХИНА, глав сельских поселений и столичных экспертов. Молодцы!
Ведь экологические проблемы все чаще становятся предметом обсуждения как в СМИ, так и в семейном кругу, в беседе с друзьями. Природа не прощает плохого к себе отношения. И только вопрос времени — когда, с какой стороны к нам придет беда, которая даже в малых масштабах — уже испытание.
И как хорошо (продолжаем цитировать Полину ГРИДЧИНУ), что люди начали задумываться о сохранении тех объектов, кои достались им от предков. К великому сожалению, не в первозданном виде.
За многие десятилетия, пишет Полина, в результате бесхозяйственного отношения к природным ресурсам, в том числе и к водным, их состояние ухудшилось, а некоторые речки, ручьи и пруды исчезли вовсе.
Поэтому вынесенная на обсуждение тема требует безотлагательного решения. Владыка Максим отметил, что церковь очень заботят проблемы, порожденные современной цивилизацией. Сегодня облик Земли искажается в планетарных масштабах, окружающая природа засоряется жизнедеятельностью человека. Пора остановить безудержную эксплуатацию экосистемы.
Руководитель района Олег СЕМЕНИХИН подчеркнул, что вода не только источник жизни на Земле. Елецкий район, как и вся Россия, богат пресной жидкостью. Однако пришло время активно заняться ее сохранением. Но без соответствующего совершенствования законодательной базы не обойтись.
Участники пришли к мнению, что сегодня остро стоит задача по созданию реестра малых водоемов, родников, рек, речушек и колодцев. А уж затем их очистка.
Журналисты «АиФ» организовали несколько десятков субботников на Алтае, в Сибири, других регионах.
После трудовых журналистских десантов зажурчали радостнее ручейки, ожили берега речушек и в нашей области. Главный лейтмотив: природа — храм, в него надо входить с чистою душою.
Эксперт ВООП по водным решениям Петр Викторович КОЛОСОВ отметил: «Я долго жил за границей. Вернулся на родину. У нас лучше. Хваленый Запад, Америка -- пустая оболочка. Для нее трудно отыскать наполнение. Считаю, нам повезло жить в красивых местах. Поэтому сохранить водоемы на малой родине — задача каждого жителя, особенно подрастающего поколения».
Необходимость активизации работы поддержали главы Казацкой и Лавской сельских администраций. Интересная работа в этом плане ведется и на территории Колосовского поселения. О ней рассказала Наталия Николаевна КАРНАДУД. Действия администрации и жителей, несомненно, можно отнести к лучшей практике в рамках реализации муниципального экологического проекта «ХОЗЯИН МАЛОЙ РЕКИ».
О работе детского образовательного объединения «ТАВОЛГА» (Талицкая школа им. С. А. Бутова) поведал педагог дополнительного образования, Заслуженный учитель РФ Юрий Александрович МОЖАРОВ. Ребята под его руководством проводят исследования экологического состояния открытых и закрытых водоемов, следят за изменением состава воды, выявляют источники ее загрязнения. Для исследования содержания нитратов, сульфатов, железа и других веществ юные экологи используют специальные тесты.
-- У нас, молодых журналистов, обучающихся в школе поселка Солидарность, -- говорит юнкор Полина ГРИДЧИНА, -- была уникальная возможность задать вопросы уважаемым гостям. Диалог получился живым, актуальным. Готовы пригласить сверстников на субботники, создав бригады во время школьных каникул. Приветствуется также помощь неравнодушных родителей.
На добрые примеры, опыт, в том числе и журналистов елецкой районной газеты "В КРАЮ РОДНОМ", в заявленном аспекте обратил внимание председатель Союза журналистов Липецкой области Петр ИГНАТОВ.
-- Мы обязательно возьмем его на вооружение, -- сказал Петр Иванович. -- О созревших в ходе заинтересованного диалога идеях скоро сообщим сообществу.
ЗА НОВЫЕ ПОМЫСЛЫ!

Комментарии

Комментариев нет.