Овощное ассорти — консервированные овощи на зиму

Удобный рецепт заготовок на зиму для семьи, так как каждый может съесть то, что ему нравится.
Ингредиенты:
Овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, цветная капуста, лук, чеснок,перец горький)
Фрукты (яблоки Антоновка, слива, виноград «Дамские пальчики»)
Для маринада:
Вода 1 л
Соль 1 ст л.
Сахар 3 ст. л.
Черный перец 3-6 горошин
Уксусная эссенция 70% для консервации
Приготовление:
Овощи и фрукты вымыть, отрезать лишние хвостики и пр. Перец нарезать вдоль на 4-6 частей, яблоки небольшими дольками, репчатый лук крупными кольцами, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь порезать на несколько частей и бланшировать в течение 5 минут. Помидоры и сливы проткнуть вилкой, чтобы не лопнули. Все сложить в банку в произвольном порядке.
На одну трехлитровую банку я кладу 1 морковку, 1 головку чеснока в кожуре, 1 головку лука, 1 яблоко, пару слив, кисточку винограда и пару колечек горького перца. Помидоры, огурцы, капусту сколько поместится.
Кипятком залить ассорти в банке и дать полностью остыть, затем слить воду в кастрюлю и добавить соль, сахар и несколько горошин черного перца. Количество соли и сахара зависит от того, сколько воды поместилось в банку! Довести до кипения и снова залить овощи. Дать постоять минут 15-20 и опять вылить обратно в кастрюлю. Довести до кипения, залить банки и добавить 1 десертную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку и закатать простерилизованной крышкой. Укутать одеялом до остывания.
Хранить овощное ассорти в кладовке или кухонном шкафу. Есть можно через некоторое время, чтобы овощи настоялись. Получаются вкусные консервированные помидорчики, огурчики и прочие, несмотря на простоту маринада, так как вкус овощам придает наличие ароматных яблока, слив, винограда и остальных «соседей».
Приятного аппетита и до новых встреч друзья!

Комментарии

Комментариев нет.