Крупы полезны и питательны сами по себе.

С чем их правильно сочетать? С мясными блюдами есть кашу утром не рекомендуется, так как углеводы сложно перевариваются и медленно усваиваются в присутствии белка. Злаки, сваренные на завтрак, лучше всего употреблять со сладкими овощами, ягодами или фруктами. Такой способ поможет уменьшить количество потребляемого сахара, ведь каша с ягодами в дополнительной сладости практически не нуждается.
В каком виде добавлять фрукты и ягоды?
Для каш подходят любые фрукты, от привычных яблок до экзотических манго и авокадо. Добавлять их можно прямо в готовое блюдо свежими, нарезанными кусочками, проваривать с кашей или подавать отдельно в виде фруктового салата.
Отличным вариантом будет фруктовый соус. Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные фрукты высыпают в сковородку, добавляют гвоздику или корицу и томят на среднем огне несколько минут. По желанию можно добавить сахар, сироп или мед.
Вкусным завтраком станет каша с ягодами, свежими в сезон или замороженными. Добавьте небольшую горсть на порцию готового блюда и наслаждайтесь вкусом и ароматом лета. Замороженные можно бросать прямо в кастрюлю с горячей, только сваренной кашей, но лучше разморозить естественным путем. Так в ягодах сохранится максимум витаминов.
С крупами прекрасно сочетаются сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив, цукаты.
Фрукты или ягоды подбирают в зависимости от вида крупы. Например, каши с невыраженным вкусом, вроде манки, лучше сочетаются с кислыми ягодами, овсянка — со сладкими.
Рисовая
Рисовая каша с фруктами и ягодами
Рассыпчатая рисовая каша станет еще вкуснее с сухофруктами или кусочками фруктов, которые добавляются в конце варки. Сухофрукты предварительно промывают и пропаривают, чтобы они стали мягче и ароматнее.
Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых. Апельсины или мандарины очищают, разламывают дольками или нарезают кусочками. Можно добавить в кашу цукаты — сушеные манго или папайю.
Овсянка
Овсяная каша с фруктами и ягодами
Овсяные хлопья со сладкими ягодами не оставят никого равнодушным. Свежие или размороженные клубника, малина, ежевика, черника, земляника придадут лакомству особенный вкус.
Ягодную или фруктовую овсянку можно запекать в духовке с йогуртом. Для такой каши лучше выбрать фрукты послаще – персик, ананас, банан, груши, сладкие яблоки и нарезать их кусочками.
Каша быстрого приготовления заливается кипятком вместе с изюмом, кусочками кураги, чернослива, фиников и настаивается 5-7 минут. Можно залить хлопья на ночь любым кисломолочным продуктом, а утром перед завтраком добавить туда ягоды.
Изюм, курагу, инжир, предварительно выдержанные в кипятке, вводят в готовое блюдо.
Кукурузная
Кукурузная каша с фруктами и ягодами
Каша из кукурузы варится довольно долго, поэтому засыпать крупу вместе с фруктами не рекомендуется — за это время из них улетучатся все полезные вещества. Фрукты вводят за 10 минут до конца варки.
С кукурузой хорошо сочетается немного кисловатый или терпкий вкус. Подойдут яблоки, груши, абрикосы и сливы. Отличный вариант блюда — каша до полуготовности доводится на плите, потом выкладывается на противень с фруктами и запекается в духовке. В конце приготовления кукурузную кашу украшают кружочками бананов.
Оригинальный вариант — кукурузная каша с грейпфрутом или апельсином. Цитрусы режут ломтиками или разделяют на дольки. Ягоды выбирают также с кислинкой — это может быть вишня или черешня без косточек, смородина.
Перловая
Перловая каша с фруктами и ягодами
Перловка незаслуженно отодвинута на второй план, хотя содержит много полезных элементов. Ее вкус обогатят и разнообразят сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины.
Свежие фрукты, нарезанные кусочками, добавляют в приготовленную перловую кашу.
Сухофрукты подготавливают: тщательно промывают, заливают кипятком, чтобы разбухли, потом измельчают. Они помогут сделать кашу вкусной без добавления сахара.
Оригинальный способ приготовления блюда — перловая каша с цукатами из ананасов. Их кислинка придаст перловке благородные нотки.
Манная каша
Манная каша с фруктами и ягодами
Манку варят на воде или молоке. Молочная каша хорошо сочетается с ягодами — клубникой, черникой, земляникой, малиной и т.д.
Мягкая и однородная, манка на воде отлично получается с яблоками или тыквой. Очищенные и порезанные кусочками фрукты проваривают в небольшом количестве воды до мягкости, измельчают вилкой и засыпают туда крупу. Варят 5 минут при постоянном помешивании.
Из фруктов также подходят бананы, киви, мандарины. Их, как и сухофрукты, измельчают и добавляют в кашу в конце варки. Изюм кладут в готовое блюдо. Ягоды тепловой обработке не подвергают. Цитрусовые режут мелкими кусочками, так как крупные дольки испачкаются в каше и будет выглядеть не очень эстетично.
Пшенная каша
Пшенная каша с фруктами и ягодами
Пшено имеет приятный немного сливочный вкус, который можно сделать более выразительным, добавив яблоки, груши, ананасы или абрикосы. Кусочки фруктов добавляют не ранее, чем через 15 минут после того, как крупа закипит.
Можно смешивать свежие сочные фрукты с готовой кашей. Они разнообразят блюдо, придадут ему оригинальность и пользу. Особенно популярны в качестве добавки к пшену нарезанные тонкими кружочками бананы. Сухофрукты кладут в конце варки, чтобы они немного проварились, но не успели слишком размягчиться.
Ягоды проваривать не нужно, лучше оставить их свежими. Хранившиеся в морозилке — разморозить при комнатной температуре или бросить в тарелку с горячим пшеном и подождать. Для пшенной каши выбирают малину, ежевику, чернику.
Гречневая
Гречневая каша с фруктами и ягодами
Гречка имеет своеобразный вкус, поэтому не все фрукты к ней подходят. Изюминку в блюдо привнесут яблоко, киви или консервированные персики. Вкусно получается каша с черносливом и творогом, финиками. Сухофрукты пропаривают и добавляют в уже готовую кашу. Яблоки бланшируют или запекают. Можно добавить любимые специи вроде корицы.
Полезна так называемая «ленивая» гречка на кефире или йогурте. На ночь промытую крупу заливают стаканом кисломолочного продукта, а утром добавляют туда изюм, орехи и чернослив.

Комментарии

Комментариев нет.