Думиничский Дом культуры
20 мая

#пионер #история #историяссср

https://ok.ru/duminichs/albumEdit/943300498946 исполнилось 102 год со дня организации пионерского движения.

В СССР праздник носил официальное название — День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
В пионеры принимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. В 1950—1970-е годы мероприятия были направлены в основном на воспитание патриота, порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. Девизом пионерской организации остался скаутский лозунг «Будь готов!». Пионеры носили красные галстуки и делились на отряды.
Пионеры участвовали в различных смотрах, трудовых акциях (субботниках, сборах макулатуры и металлолома), играх и спортивных соревнованиях. Например, популярная военно-спортивная игра «Зарница» проводится во многих школах до сих пор.
День пионерии в СССР отмечали масштабно. В Москве прямо на Красной площади проходил парад пионеров, лидеры отрядов отчитывались о проделанной работе — сборе металлолома, помощи старикам, уборке улиц.
Пионерская организация просуществовала 69 лет. В 1991 году с распадом СССР закончил существование ВЛКСМ, которому принадлежало управление пионерией.
В современной России существует несколько сотен детских общественных организаций. На базе крупнейшей из них — Российского движения школьников (РДШ) — в 2022-м создали новое Российское движение детей и молодежи (РДДМ). Участники первого съезда выбрали название «Движение первых». Однако президент России Владимир Путин предложил еще подумать и рассмотреть для новой организации привычное слово «пионеры».

Комментарии