Когда Ольга осталась одна, то ничего не хотела делать. А потом к ней в школу пришел ученик...

Когда Ольга осталась одна, то ничего не хотела делать. - 972112091061
Был уже поздний вечер, когда директор школы Ольга Ивановна отвела усталые глаза от монитора. Казалось, работа не заканчивалась никогда, но именно это и было ей нужно. Она жила работой. Работа давала ей мотивацию жить, не опускать руки, не уходить в глубину отчаяния. Не думать об Олеге.


Прошло уже пять лет, как Олега не стало после тяжелой болезни. В тот год Ольга Ивановна исхудала, на лице остались одни огромные глаза, короткая мальчуковая стрижка, которую она носила с юности, только подчеркивала бледность лица и заостренные скулы. Семь месяцев борьбы за жизнь превратились для ее Олега в мучительное умирание. Волейболист, спортсмен, добрый и умный, идеальный партнер по жизни – друзья их называли Ольга плюс Олег. Все началось с кашля, сначала сухого и незаметного, потом переходящего в приступы. Дальше все завертелось как в калейдоскопе – анализы крови, КТ, МРТ и вердикт – четвертая стадия рака легкого, неоперабельно, метастазы в мозг. Как они ничего не заметили раньше, почему так случилось – на эти вопросы было отвечать поздно…


На похороны Олега приехали люди из федерации волейбола, учителя из школы Ольги Ивановны, их дочь прилетела из столицы проститься с отцом. Отчаяние и одиночество были так велики, что, казалось, Ольга с ними не справится. Но она была сильным и волевым человеком. Она загнала раздиравшую ее боль глубоко внутрь, надела маску железной леди и нырнула в работу с головой на долгие годы. Люди вокруг качали головами – бесчувственная, ледяная… Только ночами просыпалась она в слезах и холодном поту, ощущая свое черное одиночество и тоску по любимому.

Однажды на прием к директору школы пришли бабушка и дедушка из ближайшего микрорайона. Они были растеряны, подавлены и явно не понимали, что им делать. Ольга Ивановна пригласила их в свой кабинет и попросила секретаршу Машу приготовить ароматный чай – у нее была целая коллекция подаренных благодарными учениками и их родителями коробочек чая и кофе, как, наверное, у каждого учителя в стране.


Валентина Ильинична и Ефим Иванович пришли к директору записать в школу внука – 17-летнего Ванечку. Он жил вместе с мамой, их дочкой, в соседнем городке, там же и учился, занимался волейболом, и, как все подростки, не представлял своей жизни без смартфона. Он и подумать не мог, что внезапно его жизнь перевернется с ног на голову.


Мама заболела коронавирусом, который, казалось бы, давно никому не страшен и больше не опасен для жизни. Увы, всегда есть шанс попасть в число исключений – и маме Ивана не повезло. Пневмония, реанимация, цитокиновый шторм – и мальчик остался сиротой. Он еще не достиг совершеннолетия, потому должен был переехать к стареньким бабушке и дедушке, которые решили побороться за опекунство над внуком, чтобы он не попал в детский дом. Но сначала нужно было устроиться в новую школу – ближе всего к дому была физико-математическая, со статусом, с сильным образованием и очень серьезными требованиями к ученикам. О директоре школы ходили настоящие легенды как о жесткой, холодной, бесчувственной даме, закрытой, живущей в полном одиночестве и «замужем» за своей работой. Ваня очень боялся и школы, и директора-«робота», тем более, 11-й класс был выпускным, а знания его не соответствовали требованиям элитной школы.

Впрочем, Ольга Ивановна выслушала Валентину Ильиничну и Ефима Ивановича, оглушенных горем потери, очень внимательно и тепло. Она понимала их чувства, их растерянность, их заторможенность под действием горя. В ее душе поднималась волна тепла и сочувствия к их беде. В разговоре со стариками директор вовсе не выглядела железной леди или роботом-терминатором, почему-то ее до глубины сердца тронула история этой семьи. Она согласилась взять мальчика в свою школу без прописки по району, без тестирования, без каких-либо условий. И попросила привести его в школу – знакомиться.


Растерянный худощавый подросток вошел в кабинет Ольги Ивановны. Она подняла глаза от монитора и… провалилась в какое-то другое измерение. Перед ней стоял ее Олег – вернее, его молодая копия, на тридцать лет моложе. Буйные кудрявые черные волосы, яркие глаза, некоторая неловкость в движениях, волнение и страх на тонком бледном лице… Невероятно, невозможно, как это могло бы быть? Ольга Ивановна сделала вдох и решила: «Я подумаю об этом завтра!». Ей было совершенно ясно, что этот угловатый подросток – начало огромных перемен в ее жизни, ценность которой она давно перестала ощущать.


Беседа с Иваном не оставила сомнений: мальчик умен, но в отношении академических знаний чист как белый лист. Видимо, у мамы, воспитывающей сына в одиночку, без мужа, работающей на двух работах, чтобы еще помогать стареньким родителям, не были ни денег, ни сил заниматься учебой сына. А Ваня, как истинный подросток, больше жил в смартфоне и соцсетях, чем горел желанием постигать тайны интегралов и секреты физики.


Ольге Ивановне было совершенно ясно, что учиться в ее школе на хорошем уровне Иван никак не сможет. Ему нужна помощь. Но как помочь пареньку, при взгляде на которого у нее начинало биться сердце, как будто он – ее сын, если она работает круглыми сутками, пытаясь добиться для своей школы статуса физико-математического лицея? Выбор между зовом сердца и велением долга был очень тяжелым, ведь к своей цели Ольга Ивановна шла много лет, а мальчика этого знала всего лишь полчаса…

Перебирая документы Ивана, Ольга Ивановна обратила внимание на его свидетельство о рождении. Вместо имени отца там стоял прочерк. Значит, мальчик никогда не знал своего отца, не общался с ним, да и у мамы спросить было уже невозможно. Парень был сиротой, у него остались только бабушка и дедушка, которым самим была нужна забота и внимание. Острая боль пронзила, казалось, заледеневшее сердце директора школы – и решение было принято.


Каждый день после уроков Ольга Ивановна занималась с Ваней. Они боролись с алгеброй, тригонометрией, стереометрией, степенями, корнями и интегралами. Синусы и косинусы атаковали Ивана плотной стеной, не давая возможности погрузиться в тоску и горе, отвлекая от трагедии и наполняя голову задачами, уравнениями и неравенствами. Ольга Ивановна взяла высокий темп, ее задачей было подготовить подростка к ЕГЭ – причем совершенно бесплатно. Начав заниматься математикой, Иван как будто проснулся, ощутил вкус к учебе, осознал свою силу и способности. И все это благодаря тому, что в его жизни появилась Ольга Ивановна!


Для директора, к ее полному недоумению, часы работы с Иваном, которого она всегда боялась назвать именем своего мужа Олега, стали своеобразной психотерапией для израненного сердца и истерзанной души. Они разбирали уравнения и неравенства, но ей казалось, что в душе распутывается веревочный клубок из узлов, которые она связала свое сердце в момент личной трагедии. Мальчик-сирота и одинокая женщина, годившаяся ему в матери, врачевали души друг друга, и эта помощь была дороже всего на свете – дороже статусов, карьеры, амбиций.

Ванечка и Ольга Ивановна делали перерывы в занятиях, и за чашкой ароматного крепкого чая говорили о жизни, о людях и судьбах, о фильмах и книгах, о любимом спорте мальчика - волейболе, обсуждали будущее Ивана и планировали даже поездку на каникулы в столицу - к дочери директора, знакомиться с ней и ее семьей.


Беда пришла откуда не ждали. Завуч школы Инна Леонидовна, проработавшая с Ольгой Ивановной бок-о-бок более двадцати лет, знавшая все о ее жизни и судьбе, неожиданно для всех написала донос в министерство образования. В этом опусе было много слов, но главными по смыслу были «домогательство», «несовершеннолетний» и «совращение». Вечера, проведенные Ваней в кабинете Ольги Ивановны, злые люди вдруг подсветили в ином свете – мол, у директора и мальчика-подростка взрослые отношения, что совершенно недопустимо ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали. Конечно, это была несправедливая клевета, но раз донос получен, делу нужно дать ход – такова жизнь.


Начались разбирательства, походы на ковер в министерство, тонны обвинений и объяснительных, косые взгляды, сплетни и слухи за спиной, потеря уважения и бесконечная нервотрепка. Учительский коллектив, раньше дружный и единодушный, внезапно разделился на две части, не все поддержали Ольгу Ивановну. Родители старшеклассников в испуге обсуждали в родительских чатах, правда ли любовная связь могла быть или это интриги и козни завуча?

Вынести такое нервное напряжение было решительно невозможно. Ольга Ивановна понимала, что вся ее жизнь, пять лет собираемая по кусочкам в единый паззл, рушится у нее на глазах. Она брела по городу, не понимая, что делать, и вдруг ноги сами привели ее к крошечному храму, притаившемуся между двумя улицами в тихом дворике военного училища. В отчаянии вошла женщина в церковь – и встретила молодого священника отца Дмитрия, который не так давно получил этот приход и был полон сил и желания помогать людям. Внимательно выслушав долгую, сбивчивую, эмоциональную речь несчастной измученной женщины, священник сказал простые слова: «Молись, Бог управит. Доверься Ему, ничто не происходит случайно, без попущения его. Молись. Прочти Акафист десять раз».


Что было терять Ольге Ивановне, потерявшей, казалось, уже все? С верой и любовью она молила Бога помочь Ванечке, дать ей сил преодолеть волну клеветы и вранья, выстоять в тяжелой ситуации и обрести второе дыхание – жить, любить, помогать, ведь для этого она пришла в этот мир. С легким сердцем впервые за последнее время Ольга Ивановна легла спать. Утром она приняла решение, наверное, самое важное в своей жизни…


Учебный год Иван закончил очень хорошо, все экзамены ему удалось сдать на высокие баллы, но особенно хорошо далась ему математика – уроки бывшего директора школы Ольги Ивановны не прошли зря. Подростку удалось по результатам экзамена поступить в университет в столице: когда на сайте вуза появился приказ о зачислении, ему как раз исполнилось 18 лет.

Он был молод, силен, умен – и с чудесными перспективами на будущее. На учебу его провожали бабушка и дедушка, обливаясь слезами и настраиваясь ждать внука каждые каникулы домой. А в столице его уже ждали родные люди – названная мама Ольга Ивановна и ее дочь со своей семьей. Ждали юного студента с нетерпением и открытым сердцем, с теплом и любовью, которые так нужны каждому человеческому сердцу.


Вот такая история, друзья. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории.

Комментарии