*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая. Тесто 1 1/4 чашки муки 1/3 чашки сахарной пудры 1/2 ч. ложки соли 10 ст. ложек (140 гр.) холодного масла, порезать на кусочки 2 желтка 1 ст. ложка ледяной воды В процессоре пульсировать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и пульсировать до образования крошек. Смешать желтки с водой, добавить в муку и пульсировать только до образования теста (не перестараться). Выдержать тесто в холодильнике 1 час. Для тарта используется форма 9 дюймов (23 cм) со съемными бортиками. Тесто получается липкое, поэтому раскатывать его нужно быстро, сразу из холодильника, и при этом и стол, и само тесто обильно посыпать мукой. Раскатав и выложив тесто в форму, выстелить тесто пергаментной бумагой и до верха заполнить сухой фасолью или горохом, чечевицей. Выпекать при 375Ф (190С) 30 минут. Затем вынуть фасоль и бумагу и в основу налить заранее приготовленную начинку. Выпекать еще 15 минут. Для начинки 2 яйца плюс 7 желтков 1 чашка сахара 1/4 чашки тертой лимонной цедры плюс 2/3 чашки лимонного сока (~4 лимона) щепотка соли 4 ст. ложки (60 гр) сливочного масла 3 ст. ложки жирных сливок В тяжелой кастрюле смешать яйца, желтки и сахар до однородности. Добавить соль, цедру, лимонный сок и масло. На среднем огне, постоянно помешивая, варить до загустения, ок. 10 минут. Если есть сахарный термометр, это очень удобно: температура лимонного крема должна достичь 170Ф (76С). Снять с плиты и сразу же протереть крем через мелкое сито, чтобы удалить цедру. Вмешать сливки. Вылить крем на горячую основу и выпекать в духовке 10-15 минут. Прежде чем разрезать, дать тарту полностью остыть (ок. 2 часов).
Праздничные рецепты
Лимонный тарт
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл.
Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Тесто
1 1/4 чашки муки
1/3 чашки сахарной пудры
1/2 ч. ложки соли
10 ст. ложек (140 гр.) холодного масла, порезать на кусочки
2 желтка
1 ст. ложка ледяной воды
В процессоре пульсировать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и пульсировать до образования крошек. Смешать желтки с водой, добавить в муку и пульсировать только до образования теста (не перестараться). Выдержать тесто в холодильнике 1 час.
Для тарта используется форма 9 дюймов (23 cм) со съемными бортиками. Тесто получается липкое, поэтому раскатывать его нужно быстро, сразу из холодильника, и при этом и стол, и само тесто обильно посыпать мукой.
Раскатав и выложив тесто в форму, выстелить тесто пергаментной бумагой и до верха заполнить сухой фасолью или горохом, чечевицей. Выпекать при 375Ф (190С) 30 минут. Затем вынуть фасоль и бумагу и в основу налить заранее приготовленную начинку. Выпекать еще 15 минут.
Для начинки
2 яйца плюс 7 желтков
1 чашка сахара
1/4 чашки тертой лимонной цедры плюс 2/3 чашки лимонного сока (~4 лимона)
щепотка соли
4 ст. ложки (60 гр) сливочного масла
3 ст. ложки жирных сливок
В тяжелой кастрюле смешать яйца, желтки и сахар до однородности. Добавить соль, цедру, лимонный сок и масло. На среднем огне, постоянно помешивая, варить до загустения, ок. 10 минут. Если есть сахарный термометр, это очень удобно: температура лимонного крема должна достичь 170Ф (76С). Снять с плиты и сразу же протереть крем через мелкое сито, чтобы удалить цедру. Вмешать сливки.
Вылить крем на горячую основу и выпекать в духовке 10-15 минут. Прежде чем разрезать, дать тарту полностью остыть (ок. 2 часов).