С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения ветеринарных правил по лейкозу крупного рогатого скота, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.
04.2025 №229. Некоторые нововведения: Карантинирование восприимчивых животных. Установлены чёткие сроки и процедуры карантинирования новых животных, поступающих в хозяйства. Это позволяет минимизировать риск заноса инфекции извне и обеспечивает возможность своевременного выявления возможных случаев заражения. Серологические исследования. Определены конкретные интервалы проведения серологических исследований на лейкоз среди племенных восприимчивых животных. Регулярное тестирование помогает выявить скрытые случаи болезни и предотвратить распространение вируса внутри стада. Исключён 5%-й порог суммарного количества больных и инфицированных животных, до достижения которого скот должен был подвергаться обязательному убою. Убрано трудновыполнимое мероприятие по подогреванию навоза во время дезинфекции. Сокращён интервал отмены карантина в эпизоотическом очаге: теперь он возможен через 60 календарных дней после того, как из очага вывезли всех больных животных. Изменения касаются разделов, касающихся мероприятий при подозрении на лейкоз, диагностики заболевания, установления карантина и других мероприятий, направленных на ликвидацию очагов лейкоза и предотвращение его распространения.
БУВО"ТЕРНОВСКАЯ РАЙ СББЖ"
С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения ветеринарных правил по лейкозу крупного рогатого скота, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.
04.2025 №229.
Некоторые нововведения:
Карантинирование восприимчивых животных. Установлены чёткие сроки и процедуры карантинирования новых животных, поступающих в хозяйства. Это позволяет минимизировать риск заноса инфекции извне и обеспечивает возможность своевременного выявления возможных случаев заражения.
Серологические исследования. Определены конкретные интервалы проведения серологических исследований на лейкоз среди племенных восприимчивых животных. Регулярное тестирование помогает выявить скрытые случаи болезни и предотвратить распространение вируса внутри стада.
Исключён 5%-й порог суммарного количества больных и инфицированных животных, до достижения которого скот должен был подвергаться обязательному убою.
Убрано трудновыполнимое мероприятие по подогреванию навоза во время дезинфекции.
Сокращён интервал отмены карантина в эпизоотическом очаге: теперь он возможен через 60 календарных дней после того, как из очага вывезли всех больных животных.
Изменения касаются разделов, касающихся мероприятий при подозрении на лейкоз, диагностики заболевания, установления карантина и других мероприятий, направленных на ликвидацию очагов лейкоза и предотвращение его распространения.