Это должен знать каждый.

Меры профилактики трихинеллеза.
Трихинеллез- это антропозоонозная болезнь многих видов млекопитающих, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, грызуны, лисы, олени, лоси, нутрии, морские млекопитающие, а также человек. Природные очаги трихинеллеза регистрируют на всей территории России, поскольку главные носители и источники трихинелл- это дикие звери.
В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, свиней, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, или приобретенное в местах несанкционированной торговли, из личного подворья, непрошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой. Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Основным методом профилактики трихинеллеза является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарно- санитарную экспертизу, и утилизировать обнаруженную зараженную продукцию согласно требованиям нормативных документов, так как она подлежит уничтожению.
Для профилактики данного заболевания следует:
-исключить из пищи сырое, недоваренное, непрожаренное мясо, сырой фарш;
-приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
-очистка территорий свиноферм, зверохозяйств и личных хозяйств от мусора и трупов грызунов и исключение попадания их трупов в корма;
-систематическое проведение дератизационных мероприятий;
-запрещение использования для откорма скота необезвреженных боенских и кухонных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования;
-перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обязательно обратиться в лабораторию ВСЭ для проведения трихинеллоскопии.
На территории городского рынка ООО «Елецкий Коопрынокторг» ул.Советская, 37 находится лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где можно сделать исследование мяса свинины и других животных на трихинеллёз. За год сотрудниками лаборатории было проведено 6 680 экспертиз, по результатам которых подтверждено благополучие по трихинеллезу реализуемой продукции.
Помните!
Только соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом!

Это должен знать каждый. - 966591904330
Это должен знать каждый. - 966591906378

Комментарии

Комментариев нет.