АЧС глазами ветсанэксперта.

АЧС - высококонтагиозное вирусное заболевание диких и домашних свиней.
Вирус обладает выраженным действием на клетки эндотелия сосудов. Для АЧС наиболее характерны выраженный цианоз кожи с диффузными кровоизлияниями ,геморрагическая инфильтрация селезенки и лимфатических узлов, кровоизлияния под эпикардом и капсулой почек, серозно-фибринозные отеки междольковой и междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, скопление серозно-фибринозного экссудата в сердечной сумке, грудной и брюшной полостях, геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с изъязвлениями и некрозами вершин складок. Выявляются также поражения в лимфатических узлах, селезенке, желчном пузыре, легких и толстом отделе кишечника. Печень кровенаполнена, желчный пузырь увеличен, отечен. Почки темно-вишневого цвета. Легкие с характерными для АЧС студневидными междольчатыми перегородками. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гиперемирована, с кровоизлияниями. Заметнее всего поражения в портальных почечных, желудочных и брызжеечных лимфатических узлов.
Хроническое течение болезни характеризуется также поражением бронхов, можно встретить артрит, дегенеративный гепатит, нефрит.
Задача ветсанэксперта - произвести правильный диагноз. Болезнь необходимо дифференцировать от классической чумы свиней, геморрагической септицемии, рожи, сибирской язвы и инфлюэнцы свиней. При классической чуме на коже отмечают кровоизлияния, лимфатические узлы незначительно увеличены, на разрезе имеют «мраморный» рисунок, в легких – пневмония, чаще крупозная, селезенка не увеличена, с геморрагическими инфарктами. Почки бледные, с мелкими кровоизлияниями, кишечник воспален, отмечаются кровоизлияния на надгортаннике.
При роже свиней кожа гиперемирована, лимфатические узлы увеличены, красного или фиолетового цвета. В легких нет воспалительного процесса, иногда наблюдают бронхит. Селезенка увеличена, почки гиперемированы, желто-красного или синеватого цвета, воспален преимущественно тонкий отдел кишечника.
При геморрагической септицемии наблюдают пневмонию, которая сопровождается серозно-фибринозным плевритом, что отличается от поражения легких при АЧС.
В случае сальмонеллеза отмечают язвы в фолликулах кишечника или плоские струпья.
Сибирская язва кишечной формы вызывает геморрагическое воспаление ограниченной части тонкого отдела кишечника, в случае ангинозной формы обнаруживают отеки , дифтеретические налеты на гортани, кровоизлияния или некроз в отдельных лимфатических узлах, чего не наблюдают при АЧС
При инфлюэнце свиней дифференцирующими признаками являются катаральная бронхопневмония с участками ателектаза, бронхи заполнены густым слизистым экссудатом. Шейные и бронхиальные лимфатические узлы гиперемированы.
Самым надежным способом уточнения диагноза является выделение возбудителя АЧС из патологического материала, которое основано на двух свойствах вируса: иммунологическом отличии от вируса классической чумы свиней и способности вызывать гемадсорбцию и цитопатогенное действие в культуре клеток.
Животные, больные и подозрительные по заболеванию АЧС, к убою на мясо не допускаются. При выявлении признаков болезни тушу, внутренние органы и шкуру сжигают.

АЧС глазами ветсанэксперта. - 970596046666

Комментарии

Комментариев нет.