Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется на рынках и перерабатывающих предприятиях для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения
Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных. Задачи ВСЭ: - своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; - разработка и применение установленных методов ветеринарно- санитарной оценки; - подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям. Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. К пищевым продуктам животного происхождения относятся молочные, мясные, рыбные товары, включая гидробионтов, яйцо. Кроме того, в виде исключения в число этих объектов включены продукты растительного происхождения непромышленного производства, реализуемые на рынках. Отнесение таких продуктов к объектам ВСЭ объясняется необходимостью контроля за их безопасностью и возможностью осуществления такого контроля в ветлабораториях, функционирующих на рынках. Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует санитарно- эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов. Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами: наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения; - появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий грипп» и др.). - применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием их остаточных количеств, не превышающих установленные нормы; опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; - необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; - охраной территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств; Основанием для проведения ВСЭ являются: - поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных; - отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке); - подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе; - проведение испытаний для целей сертификации. Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных. В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. Нормативно-правовая база ВСЭ — совокупность стандартов, технических условий, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.
Елецкая городская государственная ветслужба
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется на рынках и перерабатывающих предприятиях для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения
Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
- разработка и применение установленных методов ветеринарно- санитарной оценки;
- подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.
К пищевым продуктам животного происхождения относятся молочные, мясные, рыбные товары, включая гидробионтов, яйцо. Кроме того, в виде исключения в число этих объектов включены продукты растительного происхождения непромышленного производства, реализуемые на рынках. Отнесение таких продуктов к объектам ВСЭ объясняется необходимостью контроля за их безопасностью и возможностью осуществления такого контроля в ветлабораториях, функционирующих на рынках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует санитарно- эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов.
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
- появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий грипп» и др.).
- применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием их остаточных количеств, не превышающих установленные нормы; опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
- необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- охраной территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;
Основанием для проведения ВСЭ являются:
- поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
- отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
- подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
- проведение испытаний для целей сертификации.
Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ.
Нормативно-правовая база ВСЭ — совокупность стандартов, технических условий, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.