Ответственность за захламление общей территории многоквартирного жилого дома

Жильцы многоквартирных домов обязаны соблюдать правила содержания общего имущества, в том числе лестничных площадок (п.п. 1, 2 ст. 287.5, п. 1 ст. 290 Гражданского Кодекса Российской Федерации; ч. 4 ст. 30, п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации; пп. «а» п. 2 Правил, утв. постановлением Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила)).
В соответствии с действующим законодательством общее имущество должно поддерживаться в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений(п.10Правил).
Так, не допускается размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и т.д. Более того, на жильцов многоквартирного дома возложена обязанность соблюдать требования пожарной безопасности. Например, не хранить под лестничными маршами и площадками вещи, мебель, и другие предметы, выполненные из горючих материалов (п. 1, пп. "к" п. 16 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16. 09. 2020 № 1479)
Положениями ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение противопожарных правил для граждан установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
Кроме того, жильцы многоквартирного дома вправе требовать, в том числе в судебном порядке, устранение препятствий для пользования общедомовой собственностью.
Решением суда жильцов могут не только обязать освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей, но и взыскать причиненный в связи с захламлением ущерб (ст. 12, п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Использование подвального помещения многоквартирного дома
для личных нужд
Прокурор разъясняет / Использование подвального помещения многоквартирного дома для личных нужд
В большинстве случаев подвальное помещение многоквартирного дома является техническим этажом, где размещены коммуникации, приборы учета поставляемой энергии, необходимые для функционирования коммунальных систем всего дома.
Зачастую собственники и наниматели квартир в многоквартирном доме оборудуют хозяйственные помещения в подвалах для хранения бытовых предметов.
В соответствии с подпунктом “е” п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 491 от 13.08.2006 года, содержание общего имущества включает в себя меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Пунктом 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 (далее – Правила) указано, что переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
В соответствии с п.п. 3.4.6 и 4.1.15 Правил не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток; использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд без соответствующего разрешения.
В соответствии с п. 23 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 на объектах защиты запрещается: хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования; использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов

Комментарии

Комментариев нет.