IT и искусственный интеллект пользуются высоким спросом на рынке вакансий, об этом точно знают наши абитуриенты, поэтому факультет «Информатика и системы управления» всегда встречает много желающих изучать эту сферу науки.
Разберем одно из самых популярных направлений подготовки по этому профилю, уделив ему две части в рубрике #поступающиммгту, – «Прикладная информатика» (09.03.03).
Особенности программы:
Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов. Выпускников с этого направления можно назвать IT-универсалами. Студенты занимаются разработкой проектов автоматизации и информатизации прикладных процессов и создание информационных систем в прикладных областях. После обучения есть возможность пойти работать в крупнейшие компании или продолжить более глубокое изучение предмета в магистратуре.
Учебные курсы программы подготовки:
– Базы данных
– Операционные системы
– Технологии разработки программных систем
– Микропроцессорные системы
– Схемотехника
– Объектно-ориентированное программирование
– Современные средства разработки программного обеспечения
Кафедры, ведущие подготовку по специальности:
– ИУ1: «Системы автоматического управления»
На кафедре несколько направлений подготовки и специализаций: специалитет, бакалавриат, магистратура. Учебный план каждого направления и специализации обладает уникальными особенностями, но обязательно содержат дисциплины, связанные с методами автоматического управления и алгоритмами интеллектуальных систем различного назначения. Студенты всех направлений в обязательном порядке знакомятся с методами теории управления нелинейных систем, методами оптимального, адаптивного, робастного и нечеткого управления.
Во время обучения студенты получают навыки программирования приложений и элементов целых информационных систем, знакомятся с методами теории управления объектов и алгоритмами их реализации, в том числе, в бортовых системах управления летательных аппаратов. Особое внимание уделяется курсам, связанным с техническими средствами систем управления, микроконтроллерами и их программированием, а также практической подготовкой.
Студенты кафедры проходят производственные практики на различных предприятиях ВПК, Роскосмоса, авиационной и космической отраслей, а также в научных институтах Российской академии наук и коммерческих компаниях. Специальные дисциплины зачастую преподаются ведущими специалистами предприятий – начальниками отделов, отделений и заместителями генеральных конструкторов.
К специальным курсам этого направления относятся:
– Системы управления летательными аппаратами
– Системы управления космическими аппаратам
– Бортовые комплексы управления
– Методы и технологии искусственного интеллекта
– Системы распознавания образом
– Интеллектуальные системы
– Цифровая обработка сигналов
– Микроконтроллеры и встраиваемые системы
– Комплексирование и самоорганизация интеллектуальных систем
– Адаптивное и робастное управление
– Моделирование и испытание систем управления
– Нечеткое управление
– Программное обеспечение систем управления движением и навигации
– Системы управления беспилотных летательных аппаратов
📝 Кем работать: инженер по слаботочным системам, инженер-программист АСУ ТП, ведущий инженер-технолог, инженер технических решений, специалист по логике, бизнес-аналитик, системный администратор по информационному обеспечению.
📌 Компании: ПАО РКК «Энергия» имени С.П. Королева, предприятия концерна «Алмаз-Антей» и НПО «Алмаз» имени А.А. Расплетина, ВПК «НПО Машиностроения», ФГУП ЦЭНКИ, НПО им. С.А. Лавочкина, АО Российские космические системы, РСК «МиГ», ПАО Туполев, ОКБ Сухой, «Яндекс», Сбер, Mail.Ru Group.
— ИУ6: «Компьютерные системы и сети»
На этой кафедре вы научитесь самостоятельно разрабатывать проекты на стыке программного и аппаратного обеспечения. Вы получите все необходимые знания и оборудование для изучения и собственных разработок систем Искусственного Интеллекта и систем обработки Больших данных. В набор дисциплин входит изучение основных языков программирования и верстки (таких как: C/C++, JavaScript, Python, CSS, HTML), языков ассемблера микропроцессоров и микроконтроллеров, а также творческие проекты в области проектирования программно-аппаратных систем. Помимо этого, вы пройдете тернистый путь от азов электроники до создания собственных электронных компонентов и самых передовых систем на кристалле.
К специальным курсам этого направления относятся:
– Сети и телекоммуникации
– Программирование на языках С/C++
– Технология разработки программных систем
– Языки интернет-программирования
– Технология параллельных систем баз данных
– Микропроцессорные системы
– Проектирование устройств ЭВМ
– Информационная безопасность систем больших данных
– Большие данные: инструменты и технологии
– Платформы промышленной аналитики
– Распределенные высоконагруженные вычислительные системы
– Методы машинного обучения
📝 Кем работать: разработчик и тестировщик программного обеспечения, разработчик интернет-приложений, разработчик систем Искусственного интеллекта.
📌 Компании: YABBI, Альфа-Банк, Газпромбанк, СБЕР IT, ПАО «МТС», ООО Retail Rocket, The Skolkovo Institute of Science and Technology, ПАО Ростелеком, ООО Лаборатория Наносемантика, Фонд Сколково, Сбер для экспертов.
Обращаем ваше внимание, что третьим предметом ЕГЭ на этом направлении принимается информатика или физика по выбору абитуриента. С проходными баллами прошлых лет можно ознакомиться по ссылке: https://bmstu.ru/bachelor/previous-points .
Кстати, ещё две кафедры этого направления мы разберем совсем скоро – оставайтесь на связи и не пропустите следующую статью!
#bmstu #мгту #бауманка
С наступающим праздником!