В 40-50-е годы в бывшей Матросской слободке вырос квартал сталинок для инженерно-технических работников «Дальзавода». Среди архитекторов – Петренко, Рябов и, вероятно, Порецков. 🔹 «Пентагон» – так местные называют ансамбль из домов на Новоивановской, 3 и Луговой, 21. В 1955 году здесь появилось здание с башенкой, которую едва не снесли из-за хрущёвского постановления о борьбе с «излишествами». 🔹 Другие знаковые дома: - Светланская, 205 – построен за полтора года (1940), здесь жил архитектор Николай Рябов и директор «Дальзавода» Юрий Удовиченко. - Светланская, 209 и Луговая, 21 – достраивались японскими военнопленными. Фасады украшены пилястрами, полуколоннами и балюстрадами – классика сталинок. 📸 Фото: Антон Балашов 🏙 Подпишись на Недвижимость Приморья
Недвижимость Приморья
Сталинки для работников «Дальзавода» на Луговой
В 40-50-е годы в бывшей Матросской слободке вырос квартал сталинок для инженерно-технических работников «Дальзавода». Среди архитекторов – Петренко, Рябов и, вероятно, Порецков.
🔹 «Пентагон» – так местные называют ансамбль из домов на Новоивановской, 3 и Луговой, 21. В 1955 году здесь появилось здание с башенкой, которую едва не снесли из-за хрущёвского постановления о борьбе с «излишествами».
🔹 Другие знаковые дома:
- Светланская, 205 – построен за полтора года (1940), здесь жил архитектор Николай Рябов и директор «Дальзавода» Юрий Удовиченко.
- Светланская, 209 и Луговая, 21 – достраивались японскими военнопленными.
Фасады украшены пилястрами, полуколоннами и балюстрадами – классика сталинок.
📸 Фото: Антон Балашов
🏙 Подпишись на Недвижимость Приморья