ПРИЧИНЫ ВЫЛЕТА ПЧЁЛ☝🏻 Процессы жизнедеятельности пчёл устроены так, что с наступлением холодов процессы дефекации прекращаются. Пища, попадающая в организм пчелы, расщепляется ферментами кишечника. Продукты пищеварения хранятся в кишечнике до наступления оттепели, когда пчёлы совершают первый облёт. Соответственно, это не может быть поводом покидания здоровыми насекомыми улья после входа в зимовку. Причины вынужденного вылета 1. Отсутствие достаточного количества питья, при наличии обильного корма. Канди, сахарный сироп и другие подкормки вызывают приступы жажды, не имея возможность удалить которую, пчела начинает искать воду за пределами улья, где отрицательная температура губит её. В улье обязательно должна быть поилка, воду в которой необходимо менять несколько раз в месяц 2. Нарушен температурный режим. При неправильном утеплении, особенно при закрытой зимовке, перекрывается поток воздуха, вентилирующего улей. Может возникать удушье, спасаясь от которого пчела покидает улей. Необходимо контролировать температуру и влажность в улье. Регулировать положение открытия летка, для нормальной вентиляции. При закрытой зимовке - поветривать помещение, где находятся ульи. 3. Кишечные расстройства, вызванные паразитами или грибком. Как было сказано, у здоровой пчелы не происходят процессы дефекации зимой. Если же происходит заражение, пищеварительная система даёт сбой и пчела вылетает для испражнения Следует обращать внимание на наличие каловых масс на рамках. При обнаружении заражения семью необходимо немедленно отделить от здоровых и переселить в новый, тщательно продезинфицированный улей и начать лечение лекарственными препаратами по типу заражения.
Центр Пчеловодства ДНР
ВОЗМОЖЕН ЛИ ЗИМНИЙ ОБЛЁТ?
ПРИЧИНЫ ВЫЛЕТА ПЧЁЛ☝🏻
Процессы жизнедеятельности пчёл устроены так, что с наступлением холодов процессы дефекации прекращаются. Пища, попадающая в организм пчелы, расщепляется ферментами кишечника. Продукты пищеварения хранятся в кишечнике до наступления оттепели, когда пчёлы совершают первый облёт.
Соответственно, это не может быть поводом покидания здоровыми насекомыми улья после входа в зимовку.
Причины вынужденного вылета
1. Отсутствие достаточного количества питья, при наличии обильного корма.
Канди, сахарный сироп и другие подкормки вызывают приступы жажды, не имея возможность удалить которую, пчела начинает искать воду за пределами улья, где отрицательная температура губит её.
В улье обязательно должна быть поилка, воду в которой необходимо менять несколько раз в месяц
2. Нарушен температурный режим.
При неправильном утеплении, особенно при закрытой зимовке, перекрывается поток воздуха, вентилирующего улей. Может возникать удушье, спасаясь от которого пчела покидает улей.
Необходимо контролировать температуру и влажность в улье. Регулировать положение открытия летка, для нормальной вентиляции. При закрытой зимовке - поветривать помещение, где находятся ульи.
3. Кишечные расстройства, вызванные паразитами или грибком.
Как было сказано, у здоровой пчелы не происходят процессы дефекации зимой. Если же происходит заражение, пищеварительная система даёт сбой и пчела вылетает для испражнения
Следует обращать внимание на наличие каловых масс на рамках.
При обнаружении заражения семью необходимо немедленно отделить от здоровых и переселить в новый, тщательно продезинфицированный улей и начать лечение лекарственными препаратами по типу заражения.