1. Кальмары .......................... 10 штук 2. Вареный рис ...................... 1 стакан 3. Кедровые орехи ................ 50 грамм 4. Сумах .................................. 1 чайная ложка 5. Лук ....................................... 3 штуки 6. Хлопья чили ....................... 0,5 чайной ложки 7. Помидоры .......................... 5 штук 8. Чеснок ................................ 1 головка 9. Сахар ................................... 0,5 чайной ложки 10. Соль .................................. по вкусу 11. Черный перец ................. по вкусу 12. Оливковое масло ........... 4 столовые ложки 1. Для соуса помидоры надрезать, положить в миску и залить кипятком на 2 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры кусочками. 2. Очистить чеснок и измельчить. Положить в ступку с чайной ложкой крупной соли и растереть в пасту. 3. Очистить и мелко нарезать лук. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и жарить, помешивая. Увеличить огонь и добавить 2 чайные ложки чесночной пасты, помидоры и сахар, поперчить. Тушить 10 минут, пока соус не загустеет. 4. Для начинки 3 тушки кальмара мелко нарезать, положить в миску, немного посолить и поперчить, полить ложкой масла и перемешать. 5. На сухой сковороде поджарить кедровые орехи до золотистого цвета. Отложить половину и крупно порубить. 6. Очистить лук и мелко нарезать. Нагреть сковороду на среднем огне с 2 ложками масла и обжарить лук до золотистого цвета. 7. Добавить оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарить 2 минуты. 8. Положить в начинку кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешать и прогреть 2-3 минуты. 9. Всыпать рис, слегка посолить и поперчить, перемешать начинку и снять сковороду с огня. Остудить. 10. Разогреть духовку до 190 °C. Неплотно наполнить тушки кальмаров начинкой и сколоть отверстие деревянными шпажками. 11. Разогреть сковороду с маслом и поджарить кальмары со всех сторон. Залить томатным соусом и поставить в духовку на 15 минут. 12. Перед подачей посыпать кальмаров оставшимися кедровыми орехами. 13. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Духовка
Сочные кальмары, фаршированные рисом
1. Кальмары .......................... 10 штук
2. Вареный рис ...................... 1 стакан
3. Кедровые орехи ................ 50 грамм
4. Сумах .................................. 1 чайная ложка
5. Лук ....................................... 3 штуки
6. Хлопья чили ....................... 0,5 чайной ложки
7. Помидоры .......................... 5 штук
8. Чеснок ................................ 1 головка
9. Сахар ................................... 0,5 чайной ложки
10. Соль .................................. по вкусу
11. Черный перец ................. по вкусу
12. Оливковое масло ........... 4 столовые ложки
1. Для соуса помидоры надрезать, положить в миску и залить кипятком на 2 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры кусочками.
2. Очистить чеснок и измельчить. Положить в ступку с чайной ложкой крупной соли и растереть в пасту.
3. Очистить и мелко нарезать лук. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и жарить, помешивая. Увеличить огонь и добавить 2 чайные ложки чесночной пасты, помидоры и сахар, поперчить. Тушить 10 минут, пока соус не загустеет.
4. Для начинки 3 тушки кальмара мелко нарезать, положить в миску, немного посолить и поперчить, полить ложкой масла и перемешать.
5. На сухой сковороде поджарить кедровые орехи до золотистого цвета. Отложить половину и крупно порубить.
6. Очистить лук и мелко нарезать. Нагреть сковороду на среднем огне с 2 ложками масла и обжарить лук до золотистого цвета.
7. Добавить оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарить 2 минуты.
8. Положить в начинку кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешать и прогреть 2-3 минуты.
9. Всыпать рис, слегка посолить и поперчить, перемешать начинку и снять сковороду с огня. Остудить.
10. Разогреть духовку до 190 °C. Неплотно наполнить тушки кальмаров начинкой и сколоть отверстие деревянными шпажками.
11. Разогреть сковороду с маслом и поджарить кальмары со всех сторон. Залить томатным соусом и поставить в духовку на 15 минут.
12. Перед подачей посыпать кальмаров оставшимися кедровыми орехами.
13. Блюдо готово!
Приятного аппетита!