Яблочный Спас и символ яблока в русской художественной литературе. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. В средней полосе России яблоневые сады широко распространены, поэтому не случайно мы встречаем образы, связанные с этим деревом и его плодами, в фольклоре и авторских литературных произведениях. В День празднования Яблочного Спаса предлагаем вспомнить русскую художественную литературу, где есть место яблоку. В русских народных сказках множество сюжетов связано с яблоней и яблоками. «Яблоневый» образ отражается и литературных сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Стихи о Преображении Господнем и августовских праздниках писали Сергей Есенин «Преображение», Александр Блок «Преображение», Борис Пастернак «Август», Иван Мятлев «Наш Спаситель…», Белла Ахмадулина «Приходит время упаданью яблок»… День Яблочного Спаса, воспетый Б. Пастернаком в пронзительно-пророческом стихотворении «Август» стал днем поминания поэта. У Ивана Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки». А. П. Чехов в рассказе «Черный монах» описал сразу три сорта яблок - Боровинку, Антоновку, Апорт. Лучшим лакомством считал яблоки Н. С. Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И более всего любил эти яблоки в моченом виде. Ф. М. Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте. По словам близких, когда он писал «Бесов», то хмурился, вскакивал, ходил из угла в угол и беспрестанно ел яблоки. Лев Толстой предпочитал антоновку. У Евгения Носова тоже есть рассказ «Яблочный Спас». Читайте «яблочные» книги всей семьёй! Онлайн-обзор проходит в рамках проекта «Всей семьей», который стартовал по всей стране и приурочен к Году семьи в России, объявленному Президентом Владимиром. Всей семьёй – в библиотеку! #Год_семьи
Верховская районная библиотека
Онлайн-обзор «Яблочные» книги.
Яблочный Спас и символ яблока
в русской художественной литературе.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
В средней полосе России яблоневые сады широко распространены, поэтому не случайно мы встречаем образы, связанные с этим деревом и его плодами, в фольклоре и авторских литературных произведениях.
В День празднования Яблочного Спаса предлагаем вспомнить русскую художественную литературу, где есть место яблоку.
В русских народных сказках множество сюжетов связано с яблоней и яблоками.
«Яблоневый» образ отражается и литературных сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».
Стихи о Преображении Господнем и августовских праздниках писали Сергей Есенин «Преображение», Александр Блок «Преображение», Борис Пастернак «Август», Иван Мятлев «Наш Спаситель…», Белла Ахмадулина «Приходит время упаданью яблок»…
День Яблочного Спаса, воспетый Б. Пастернаком в пронзительно-пророческом стихотворении «Август» стал днем поминания поэта.
У Ивана Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки».
А. П. Чехов в рассказе «Черный монах» описал сразу три сорта яблок - Боровинку, Антоновку, Апорт.
Лучшим лакомством считал яблоки Н. С. Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И более всего любил эти яблоки в моченом виде.
Ф. М. Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте.
По словам близких, когда он писал «Бесов», то хмурился, вскакивал, ходил из угла в угол и беспрестанно ел яблоки.
Лев Толстой предпочитал антоновку.
У Евгения Носова тоже есть рассказ «Яблочный Спас».
Читайте «яблочные» книги всей семьёй!
Онлайн-обзор проходит в рамках проекта «Всей семьей», который стартовал по всей стране и приурочен к Году семьи в России, объявленному Президентом Владимиром.
Всей семьёй – в библиотеку!
#Год_семьи