При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу или придерживаться другой монодиеты. Безуглеводная диета Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах. Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах. Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так. Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55% Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах. В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и колоректального рака. Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета. Высокобелковая диета Белковая, или высокобелковая, диета — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму и составляет более 15–16% от общего потребления калорий. Единого мнения о том, что людям с диабетом нужно есть больше белка, нет. Однако его избыток повышает некоторые риски для здоровья. Избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, в них могут начать формироваться камни. Кроме того, белок в основном содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому при соблюдении такой диеты высока вероятность возникновения дефицита витаминов и микроэлементов из-за того, что из рациона исключаются фрукты и овощи. Гречневая диета Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями. Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо, рыба. Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается.
БУЗ Орловской области "Колпнянская ЦРБ"
Типы диет при сахарном диабете
При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу или придерживаться другой монодиеты.
Безуглеводная диета
Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах. Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.
Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.
Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%
Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.
В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и колоректального рака.
Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.
Высокобелковая диета
Белковая, или высокобелковая, диета — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму и составляет более 15–16% от общего потребления калорий.
Единого мнения о том, что людям с диабетом нужно есть больше белка, нет. Однако его избыток повышает некоторые риски для здоровья.
Избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, в них могут начать формироваться камни. Кроме того, белок в основном содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому при соблюдении такой диеты высока вероятность возникновения дефицита витаминов и микроэлементов из-за того, что из рациона исключаются фрукты и овощи.
Гречневая диета
Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями. Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо, рыба.
Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов
Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается.