Симфония № 4 фа минор — это симфония-драма, симфония-исповедь.

В ней Петр Ильич Чайковский поделился своими самыми сокровенными переживаниями. Сам Чайковский считал ее одним из лучших своих сочинений. Четвертая симфония — одно из самых популярных оркестровых произведений в мире. Одна из самых «русских» симфоний. Не зря упоминание о ней у многих слушателей сразу же ассоциируется с народной хороводной песней «Во поле береза стояла».
«Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь безраздельно радостным чувствам. Картина праздничного народного веселья. Едва ты успел забыть себя и увлечься зрелищем чужих радостей, как неугомонный фатум опять является и напоминает о себе. Но другим до тебя нет дела. Они даже не обернулись на тебя и не заметили, что ты одинок и грустен. О, как им весело! Как они счастливы, что в них все чувства непосредственны и просты. Пеняй на себя и не говори, что все на свете грустно. Есть простые, но сильные радости. Веселись чужим весельем. Жить все-таки можно.» (П.И. Чайковский)

Симфония № 4 фа минор — это симфония-драма, симфония-исповедь. - 980444545325
22 февраля 1878 года состоялась премьера Четвертой симфонии Петра Чайковского. Москвичи сначала равнодушно приняли новое творение композитора, даже несмотря на то, что за дирижерским пультом находился сам Николай Рубинштейн. Зато в Петербурге и Париже симфонию встретили с восторгом. Этого не могло не произойти: Чайковский практически оторвал сочинение от сердца!
Когда композитор начал работу над симфонией, настроение его было мрачным. Виной тому — неудачная женитьба и преподавание в Московской консерватории, которое тормозило творчество композитора. Ещё одним фактором, влияющим на его состояние, была Русско-турецкая война. Пётр Чайковский рассматривал боевые действия как символ рока, довлеющего над главным героем его произведения.

Четвёртая симфония создавалась при активной моральной и финансовой поддержке Надежды фон Мекк. В переписке с ней автор называет Четвёртую симфонию «нашей симфонией». Именно в письме к ней от 1 мая 1877 года впервые упоминается будущее произведение: «Я жестоко хандрил прошлой зимой, когда писалась эта симфония, и она служит верным отголоском того, что тогда испытывал», — писал Пётр Ильич.

В качестве драматургической модели Пётр Ильич использовал Симфонию № 5 Л. Бетховена. В симфонии Чайковский поднимает важную для него на тот момент проблему — фатум: как человек может бороться со злым роком судьбы? Композитор изображает героя, страдающего от горькой судьбы и оттого уходящего в иллюзорное спасение через веселье и грезы. Важную роль у Чайковского играет интродукция, которая начинается с фанфарной темы рока. Драме первой части симфонии противостоят три последующих: лирический герой находит утешение в русской песне (вторая часть), в русской природе и хмельном забытье (третья часть) и в русском хороводном танце и веселье (четвертая часть - финал).
Финал — картина праздничного веселья, увлекательная и полная ярких красок. Его начало основано на живой, захватывающей теме в характере массовой пляски. Вторая тема — тема народной песни «Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла». На протяжении четвертой части она изменяется, становится грустной, даже мрачной. Тревогой, предчувствием катастрофы наполняется музыка. Неумолимо грозно звучит тема рока. Все застывает. Но, возвращается праздник! И ликование заполняет всё звучащее пространство!

Именно в конце слушатель находит ответ на главный вопрос симфонии: может ли человек справиться с ударами судьбы? И не просто справиться, да еще и улыбнуться ей в лицо?
Да, может, отвечает нам своей гениальной музыкой Чайковский.
  • Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России - Чайковский: Симфония №4, Fa Minor. Op 36: Ч.4, Finale. Allegro Con Fuoco

На фото: картина художника Константина Антипова "Снег сошел".
Сайт детской школы искусств:
dshi-vp.kir.muzkult.ru/

Комментарии

Комментариев нет.