Первую в России шкалу оценки почв разных климатических зон при загрязнении свинцом разработали ученые ЮФУ.
Шкала основана на полученных исследователями вуза данных о том, что свинец при попадании в почву блокирует работу ферментов, которые играют ключевую роль в питании растений и поддержании биоразнообразия. Результаты опубликованы в Soil Systems. Свинец считается одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды, рассказали ученые Южного федерального университета (ЮФУ). В почву этот тяжелый металл попадает с выбросами предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в результате сжигания угля на тепловых электростанциях и использования этилированного топлива ("свинцового бензина"). По словам ученых, из-за загрязнения почв свинец накапливается в растениях, а затем попадает в организмы животных и человека через "отравленные" продукты питания. Ученые ЮФУ и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали влияние свинца на широкий спектр ферментов почвы – белков-катализаторов, которые участвуют в круговороте кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Это позволило получить более полную картину изменений, происходящих в почве под воздействием загрязнителей.
"Ферменты, ответственные за гидролиз (процесс разложения химического вещества под воздействием воды) и окислительно-восстановительные реакции, оказались наиболее чувствительными к загрязнению свинцом в циклах серы, фосфора и кислорода", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории "Здоровье почв" ЮФУ Татьяна Минникова. Сера, фосфор и кислород играют ключевую роль в питании растений и поддержании почвенного биоразнообразия. Снижение скорости их круговорота (за счет нарушения на одном из этапов) ограничивает доступ питательных веществ к растениям и ухудшает общее состояние почвы, объяснили в вузе.
Новостная лента
Первую в России шкалу оценки почв разных климатических зон при загрязнении свинцом разработали ученые ЮФУ.
Шкала основана на полученных исследователями вуза данных о том, что свинец при попадании в почву блокирует работу ферментов, которые играют ключевую роль в питании растений и поддержании биоразнообразия. Результаты опубликованы в Soil Systems.
Свинец считается одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды, рассказали ученые Южного федерального университета (ЮФУ). В почву этот тяжелый металл попадает с выбросами предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в результате сжигания угля на тепловых электростанциях и использования этилированного топлива ("свинцового бензина").
По словам ученых, из-за загрязнения почв свинец накапливается в растениях, а затем попадает в организмы животных и человека через "отравленные" продукты питания.
Ученые ЮФУ и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали влияние свинца на широкий спектр ферментов почвы – белков-катализаторов, которые участвуют в круговороте кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Это позволило получить более полную картину изменений, происходящих в почве под воздействием загрязнителей.
"Ферменты, ответственные за гидролиз (процесс разложения химического вещества под воздействием воды) и окислительно-восстановительные реакции, оказались наиболее чувствительными к загрязнению свинцом в циклах серы, фосфора и кислорода", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории "Здоровье почв" ЮФУ Татьяна Минникова.
Сера, фосфор и кислород играют ключевую роль в питании растений и поддержании почвенного биоразнообразия. Снижение скорости их круговорота (за счет нарушения на одном из этапов) ограничивает доступ питательных веществ к растениям и ухудшает общее состояние почвы, объяснили в вузе.