Комментарии
- 3 ноя 2022 08:35NI НИНа примере семьи Романовых читатели имеют возможность погрузиться в исторические события, которые происходили в Абайской степи, в нашем районе, Ойротии и в целом всей страны. Чувствую удовлетворённость от своей причастности к поискам материалов и сведений к освещению судьбы семьи Романовых.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Уймонские вести"
О судьбе семьи Романовых.
Прочитала в газете «Уймонские вести» статьи про семью Романовых из Абая, и решила написать свои воспоминания, потому что являюсь их родственницей, в девичестве я тоже Романова.
По одному из преданий родственников, Романов Роман Иванович приехал в с. Абай из с. Сараса. А туда попал его дед или отец из Киргизии, и якобы он был киргизом, затем его перекрестили и он стал Романовым. По другой версии, предки Романовых пришли из Казахстана, были из беглых казахов. Что точно известно, так это то, что они все говорили на алтайском языке. А ведь казахский, киргизский языки родственны алтайскому.
Мой дедушка, Аркадий Иванович Романов, 1906 г.р., был младшим сыном Ивана Романовича Романова и внуком Романа Ивановича.
После событий 1933 года, когда «раскулачили», описали и забрали всё нажитое имущество у старшего брата Прокопия Ивановича, арестовали и дядю, Романова Парфентия Романовича – семья разьехалась из села Абай. Об этих событиях было написано в «Уймонских вестях» от 6 мая 2022 года, в № 18 краеведом Ниной Ивановной Кошевой по сведениям Елены Валерьевны Романовой, внучки Прокопия Ивановича. Также тема была продолжена в этой же газете от 24 июня 2022 года № 25 по итогам общения краеведа Н.И. Кошевой с внучкой Прокопия Ивановича Натальей Ефимовной Субич, проживающей в Барнауле.
Брат Алексей Иванович уехал с семьей в с. Усть-Кан. Аркадий Иванович с семьёй уехал в Усть-Коксу. Там, по улице Набережной, в пятистенном доме (на этом месте сейчас находится гостиница «Портал Белуха») и проживал Аркадий Иванович с семьёй. Рядом в таком же доме жила и семья сестры Софьи и Николая Коровиных. Дом Коровиных и сейчас находится на прежнем месте, но с 1990-х годов он принадлежит уже не семье Коровиных.
У дедушки Аркадия к тому времени было трое детей. Моя мама, Алефтина Аркадьевна 1932 г.р. рассказывала, что они переехали в Усть-Коксу, когда она была совсем маленькой. Уже в Усть-Коксе в 1935 году родился младший брат Вениамин. Старшая сестра Нина с 1927 года, брат Геннадий с 1930 года.
Аркадий Иванович и его жена Лидия Матвеевна 1908 г.р. (в девичестве Попова) работали в сельском хозяйстве (колхоз, заготскот). Дедушка работал скотником, часто перегоняли скот в г.Бийск.
Парфентий Романович после ареста в 1933 году был через год освобождён. В 1937 году семью Романовых вновь постигло горе. Ранее освобождённый Парфентий Романович и Прокопий Иванович Романовы были арестованы по сфальцифицированным обвинениям и расстреляны в Кызыл-Озёке. Как это было, конечно узнали позднее, когда открыли архивы. Они были реабилитированы только в 1960 - годах.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Младший сын Ивана Романовича и Прасковьи Никитичны Романовых (в девичестве Коробова) мой дедушка Аркадий был призван на фронт, но в Бийске заболел желтухой. После лечения в больнице полгода восстанавливался дома. Бабушка Лида рассказывала, что лечила его травами и отваром овса. В январе 1942 года дедушка вновь призван на фронт. Он был охотником, хорошо ходил на лыжах и был направлен в лыжный батальон автоматчиком. В интернете есть сведения о роли лыжных батальонов в годы войны. Отбор в них был тщательным, обращали внимание не только на физическую подготовку бойца, но и на его моральное состояние, устойчивость к различным факторам.
Бабушка Лида получала письма, и в каждом дедушка наказывал ей учить детей. Сохранилось последнее письмо, которое он писал в перерывах между боями в ноябре 1942 года. А погиб 8 декабря 1942 года в Ленинградской области в возрасте 36 лет. Бабушке пришло извещение о его гибели и месте захоронения. В нем указано (копия сохранилась), что он проявил геройство и мужество и был убит в боях, похоронен в с. Дибовцы, Половецкого района, Ленинградской области. В военных документах из интернета на сайтах ОБД «Мемориал», «Память народа» указаны с. Малые Дубовицы. Позднее перезахоронен в с. Новая Деревня, Парфинского района, Новгородской области по сведениям этих же сайтов. На месте захоронения побывал мой двоюродный брат Романов Сергей Геннадьевич.
После гибели дедушки, бабушка с тремя детьми решилась переехать в Манжерок, к брату Николаю Матвеевичу Попову. Старшая Нина уже училась в зооветеринарном техникуме в Ойрот – Туре, то есть в современном г. Горно-Алтайске.
Лидия Матвеевна поехала ближе к городу, чтобы учить детей, как и наказывал их отец Аркадий Иванович. Продала пятистенный дом, запрягли корову в небольшие сани и двинулись в такой дальний путь. На санях немного продуктов, минимум вещей, немного сена и младший сын Вена в возрасте семи лет. Моей маме было10 лет, брату 12 лет, их матери 34 года. Шли пешком, на повозке в основном ехал младший брат. Для прокорма коровы дорогой люди делились сеном, пускали на ночлег. Заболел младший Вена. Бабушка шла и молилась за себя и детей. Прошли Семинский перевал, мальчик сильно температурил. В селе Топучая на дороге работала женщина, и вдруг воскликнула: «Лида, ты?». Встретились, обнялись, оказалось в Топучей жила подруга детства бабушки Лиды из с. Белоглазово, Алтайского края. Поповы, когда то переехали из Белоглазово в с. Соузар, а вот подруга оказалась на счастье в Топучей. Семья Романовых прожили у неё неделю, выздоровел младший сын Вена, отдохнули дети, да и их мама. Не представлю себе такое путешествие, сколько же лишений, трудностей и горя они перенесли! На протяжении всего пути люди делились с ними последним, давали приют, несмотря на военное лихолетье. А бабушка благодарила их молитвой.
Дошли до Шебалино, там бабушка продала корову и наняла машину, их увезли до Манжерока. В Манжероке поселились в небольшой избушке, больше похожей на землянку. Спустя какое то время от горя и нагрузки на организм у бабушки отнялись ноги, она не могла ходить.
Баба Лида не ходила, за ней ухаживали родственники и соседка. Договорились определить Алю и Вену в Манжерокский детский дом временно. Там хотя бы как то, но они питались. Младшему Вене люди подсказали, что надо ловить сусликов (по местному имуранок), топить сало с них и кормить мать. Также они с братом ловили голубей и варили их мясо. Целый год бабушка болела, но всё же поднялась на ноги, благодаря добрым людям и детям. Вскоре и Геннадий поступил учиться на ветврача в зооветеринарный техникум. Дочь Нины Аркадьевны вспоминает, что мать рассказывала как пешком, по горам домой в Манжерок ходила, чтобы принести хоть что- то из продуктов которые ей выдавали в техникуме маме и младшим братьям с сестрой. Младший сын Лидии Матвеевны, мой дядя, год жил в детском доме, а мою маму забрала себе сестра бабы Лиды Фёкла Матвеевна в Башталу.
Когда старшая Нина закончила техникум, её направили работать зоотехником в с. Купчегень Онгудайского района, дали небольшую квартиру.
И был ещё такой случай за время их проживания в ветхой избушке. Лидии Матвеевне всегда казалось, что её ночью кто- то за ноги тянет. Дети ничего такого не замечали. Женщины соседки сказали, что надо копать, так как может быть захоронен там строитель Чуйского тракта. Вот с соседкой они и взялись вести в подполе такие раскопки, в результате которых действительно обнаружили косточки. Собрали их и захоронили на кладбище, поставили крест, помолились. С этого момента и прекратились странные ночные явления.
Семья Романовых переезжает в Купчегень к старшей дочери. К тому времени избушка в Манжероке завалилась, матка упала, по счастью все были на улице. Там заканчивают школу младшие дети Аля и Вена. Мать отправила их также учиться в зооветтехникум на зоотехника и ветврача. Когда Геннадий закончил техникум, его направили работать ветврачом в село Хабаровка, Онгудайского района. Там он женился, его жена Зубакина Анна Аркадьевна.
Моя мама Алефтина Аркадьевна после окончания техникумав 1953 году работала зоотехником в селе Кошкарагаиха, Алтайского края. Ещё учась в техникуме, проходила практику в с. Луковая сопка Усть-Коксинского района, где бригадиром был Иван Хрисанфович Нетёскин, познакомилась с его сыном Нетёскиным Александром Ивановичем, моим отцом. В 1954 году создали семью. Он закончил топографический техникум в г. Семипалатинск и его направили в г. Джамбул. Там они 9 лет и проработали, там родилась я и мой брат Валерий. Затем вернулись на родину, в Усть-Коксу. Работа топографа сезон 6 месяцев в поле, 6 месяцев в конторе за картами, а так как и мама работала с отцом в поле, мы какое то время росли с бабушками матери и отца.
Старшая Нина Аркадьевна закончила ещё и педучилище в Рубцовске заочно. По направлению уехала работать в с. Ельцовка Алтайского края, работала учителем начальных классов. Там вышла замуж за Шиховцова Александра Лукьяновича. Родила четверых детей. Перешла работать зоотехником, позднее переехали в Усть-Коксу, работала продавцом, на сырзаводе, её муж электриком. Затем переехали ближе к брату в Казахстан. Тётя Нина запомнилась мне заботливой матерью и хозяйкой. У неё всегда было большое хозяйство, огромный ухоженный огород, сад, росли разнообразные овощи и фрукты. Дом всегда был полон разными заготовками. В Усть-Коксе они жили рядом с сырзаводом, это было большое предприятие нашего района. Кстати сыр, который здесь готовили, был на столах в Кремле на больших мероприятиях. А мастером-сыроделом в то время была Кузуб Евдокия. Очень жаль, что в районе закрылось такое замечательное производство не так давно.
Геннадий Аркадьевич переехал в с. Шебалино, затем в с. Камлак и наконец в с. Майма. В семье выросли три замечательных сына. Все время он работал ветврачом, имеет множество грамот. Получил заочно высшее образование. Как у опытного ветврача, у него просили советов в домохозяйствах с. Майма даже когда он был уже на пенсии. Он не умел отказывать и всегда спешил помочь.
Младший брат Вениамин Аркадьевич с отличием закончил зооветтехникум и был направлен на учебу в Семипалатинский зооветеринарный институт. Он ещё в техникуме увлекался конным спортом, имел неплохие результаты в лыжных гонках. В Семипалатинском пединституте к тому времени был сильный тренерский состав, и Вениамин Аркадьевич перевелся на историко-филологический факультет Семипалатинского пединститута. Приобретая профессию учителя истории, русского языка и литературы, одновременно продолжал заниматься лыжным спортом. Выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Женился на сокурснице Надежде Николаевне Колесовой, у них родилось три дочери и сын. Всю трудовую деятельность они осуществляли в КазССР. Он работал директором Красноказахстанской, Новошульбинской средних школ, директором производственно-учебного комбината в с. Красное поле Алма-Атинской области. Надежда Николаевна работала учителем литературы и русского языка. На пенсии в 90-ых годах переехали в с. Майма. В этом 2022 году, после перенесённого короновируса и осложнений, мы потеряли последнего дядю из нашей ветки Романовых (Аркадьевичей) в возрасте 87 лет. Жена дяди Надежда Николаевна ушла раньше на четыре года.
Мои родители вернулись в район, когда я пошла в школу. Отец Александр Иванович работал на метеостанции в Усть-Коксе. Ходил пешком на Кара-Тюрек, Ак-кем, рассказывал, как скрытные, но любопытные снежные барсы пересекали тропу во время таких передвижений, следя за человеком. Работа ему нравилась, так как он привык, как топограф, преодолевать пешком большие расстояния по степям Казахстана, работать с теодолитом. Но мы росли, надо было нас учить (у меня есть ещё два брата), заработная плата была небольшой, и он перешел работать в совхоз «Коксинский» экономистом.
После переезда из г. Джамбул, жили в избушке и бабушка Лида с нами. В 1968 году вселились в новый светлый дом, который отец построил своими руками. Отец, не имея экономического образования, награжден почетной грамотой и лентой, как лучший экономист области. Мама Алефтина Аркадьевна работала в разные годы секретарём сельского совета, в ветеринарной аптеке, начальником машиносчетного бюро, на почте в главной кассе. Также неоднократно поощрялась грамотами, премиями. Мои родители жили очень дружно, они прожили вместе 64 года. Работе они отдавали себя, не жалея личного времени, но находили время для воспитания детей. Мы были самостоятельными и знали, если родители задержались на работе, значит дома мы ответственны за хозяйство. У каждого были свои обязанности по уходу за хозяйством. В 2018 году с разницей в три месяца наши дорогие родители покинули этот мир.
Завершая своё повествование, хочу отметить, что моя бабушка Лидия Матвеевна Романова (Попова) выполнила наказы своего дорогого мужа Аркадия Ивановича. Образование получили все четверо детей. Все были примерными семьянинами и честно проработали всю свою жизнь на благо общества. Воспитали и дали образование своим детям, которые продолжают традиции семьи и трудятся на благо Родины, а иные уже находятся на заслуженном отдыхе. Дети, внуки и правнуки нашей ветки Романовых также получили образование по самым разным профессиям. Есть среди нас учителя, медсестры, врачи, геологи, экономисты, инженеры, водители, и работники других самых разных профессий. Всего по линии Аркадия Ивановича 14 внуков, 23 правнука и 31 пра-правнук.
Потомки Аркадия Ивановича и Лидии Матвеевны живут в Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке, Майме, Алма-Ате, на Камчатке, в Санкт-Петербурге, Павлодаре, в Германии и в Швейцарии, в Усть-Коксе. Такова наша география.
Сама Лидия Матвеевна помогала растить внуков всем детям, где малыш родится, туда и ехала помогать. И ей все были рады, но жила в основном у моих родителей в с. Усть –Кокса. Работала бабушка в столовых Усть-Коксы между периодами, когда помогала растить внуков.
Нашу бабу Лиду мы потеряли в 1976 году, в возрасте 68 лет после тяжёлой болезни. Это была добрейшей души человек, хотя перенесла в жизни столько испытаний. Она больше не вышла замуж, осталась верной своему Аркадию и одна вырастила и выучила детей. Её судьба сложилась как и у большинства советских женщин – тружениц, которые перенесли военные и послевоенные годы.
Уходит эпоха, уходят люди, но мы должны передавать детям и будущим поколениям знания о корнях своего рода. И спасибо таким краеведам нашего района как Кошева Нина Ивановна, Кучуганова Раиса Павловна за то, что они будят в нас стремление обновлять свои знания и память о наших корнях, передавать их нашим детям и внукам. Это важно знать, это не только история конкретного рода, но история нашей Родины и только любовь к Матери – Родине позволит и дальше выстоять нашей стране в трудные времена.
Ольга Алькова.