Комментарии
- 26 янв 2023 10:27Айас МайнаковОгромное спасибо всем всем кто помогал и переживал за нас!
- 26 янв 2023 16:07Валентина БахтушкинаОсобое спасибо ,всем отважным мужчинам которые откликнулись в поиске наших родных!!!дай бог вам всем крепкого здоровья и всех благ !!!
- 28 янв 2023 10:15Наталья Кинова
- 6 фев 2023 05:55Батыр Эткоков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Уймонские вести"
Происшествие
Потерянные в снегах. Продолжение
Завершилась спасательная операция наших земляков, которые пережили непростые дни вынужденного заточения в горах, в снежном плену. Редакция газеты постаралась восстановить хронологию событий, побеседовав с участниками событий.
Первыми пришли сообщения о пропавших в службу ГО ЧС и ЕДДС Усть-Коксинского района, МЧС, полицию: «2 января Владимир и Айсас Майнаковы из с. Талда, Анатолий Пайпанов из с. Сугаш, Владимир Богданов из с. Банное уехали рыбачить на двух снегоходах на озеро Аржанда, расположенного на расстоянии 60 километров от с. Банное. Возвращаться планировали 3-4 января, за время отсутствия на связь не выходили».
По другой информации, они поехали на двух снегоходах с животноводческой стоянки в урочище Чанкыр, вблизи с. Банное, в сторону озера Анчыгар в урочище Чикала. Расстояние от Банного до озера 38 – 40 километров.
Благодаря сбору и систематизации полученных данных стал известен реальный маршрут участников, по которому в дальнейшем был выстроен план действий по спасению людей.
В первый день поиска выехала группа добровольцев на снегоходах: Артём Челах, Александр Черепанов, Алексей Мантышев, Алексей Майнаков и Иван Чевалков, хозяин избушки, где предположительно находились потерявшиеся люди. Иван Чевалков, зная дорогу, указал маршрут, это стало большим плюсом к поиску потерявшихся. Так как за время снегопада и сильного ветра местность изменилась, пути подъезда стали непроходимыми.
Заместитель директора ООО «Сапсан» Алексей Мантышев рассказал, что в первый день добраться не удалось. Повсюду завалы из снега, проехать невозможно – проваливаешься. Дорогу приходилось рыть лопатами и бить снегоходами весь день, с 9 утра и до вечера. Как только стемнело – пришлось вернуться обратно. На второй день ребята из МЧС задействовали ещё два снегохода, присоединились и Майнаковы, родственники потерявшихся мужчин. Работали Паша Орлов, Денис Чичманов, Анатолий Тишинов, Владимир Ваулин, опытные снегоходчики из Мульты Антон Субботин, Константин Чернышов, Илья Боровиков, Иван Боровиков, Евгений Казанцев, Валентин Лукин, парни из Алтайского края на своих снегоходах, Иван и Анатолий Ждановы, Андрей Киреев, Иван Гущин. Весь день били снег, трамбовали. Не обошлось и без непредвиденных ситуаций: сломались два снегохода.
Хочется заметить, что ребята, которые откликнулись на помощь, живут в Красногорском районе Алтайского края в Усть-Ише, это 400 километров в одну сторону. Вот что рассказывает участник группы спасателей Иван Жданов:
– 8 января в 6 часов вечера, мне поступил звонок от Майнаковых, обрисовали сложившуюся ситуацию, стало понятно: надо срочно спасать людей. Быстро собрались, выгнали машины, загрузили снегоходы и в два часа ночи выехали в направлении села Банное. К 10 утра были на месте.
Константин Чернышов из Мульты, который узнал о случившемся 8 января ночью:
– Хотели выехать на рассвете, но пока добрались до истины, что, где, как и куда, потеряли много времени. Связи нет, местных жителей не знаем. Обдумывали, рассматривали карты, решали, как двигаться. Узнали, что людей поехали спасать в первый же день, и надеялись, что опытные снегоходчики доедут. Позвонили Алексею Мантышеву – недоступен, связи нет, думаем, значит «топчет» дорогу. К вечеру нам позвонили «по спутнику» спасатели и сказали, что не пробились. Тут уже не стали ждать согласия и обговаривать – едем и всё! В четыре утра старт.
Алексей Мантышев пояснил, почему мужчины не смогли выбраться из снежного плена самостоятельно. Во-первых, большая глубина снежного покрова в горах, всё замело, наносы, сломался снегоход. Кроме того, в обильный снегопад падает видимость, что во многом затрудняет ориентирование на местности. Плюс ко всему человеческий фактор, холод. Конечно, они предпринимали попытки в течение нескольких дней вернуться назад, пытались пробить дорогу, трамбовали снег, но их замело, а потом закончился бензин. Повезло, что в Чевалковской избушке были продукты, пила, небольшой запас дров. Мужики все с руками, свалили сушину, заготовили дрова, главное, что все выжили, и всё благополучно обошлось.
Мы задали несколько вопросов непосредственным участникам вынужденного пребывания в охотничьей избушке.
– Когда не стало возможности добраться до дома, о чём вы думали в первую очередь?
– Конечно, мы понимали, что меня с отцом сразу не возьмутся искать, – рассказывает Айас Майнаков. – Бывает, уезжаем на стоянку и отсутствуем по несколько дней. Надо скот кормить, хозяйство вести, дома никаких проблем по этому поводу. Мы переживали, что уехали и не сказали куда, и что вернуться планировали в течение дня. Наш родственник Анатолий Пайпанов дома сказал, что уехал до 7 числа. Единственно, на кого была надежда, это на Василису Богданову, она конкретно знала, что супруг уехал на один день.
– Так что же случилось на самом деле, расскажите, пожалуйста.
– 2 января мы выехали с животноводческой стоянки в урочище Чанкыр, недалеко от Банного. Поездка планировалась однодневная, поэтому спальные мешки, большой запас продуктов с собой не брали. Больше поехали полюбоваться красотами, ведь редко там бываем, рыбалка как предлог. Знали, что погода будет портиться, и задерживаться не планировали, хотели вернуться в этот же день. Расстояние неблизкое, от стоянки до Аржандинского озера примерно 70 километров. Добрались благополучно, немножко порыбачили, клёва не было, но нас это не расстроило. Световой день короткий, стали собираться обратно, дозаправили снегоходы и выехали. При переходе первых подъёмов у снегохода сломался карбюратор. Вечерело, и было принято решение отправиться в избушку, других вариантов нет. Где находится Чевалковская избушка, мы знали. Хотели отремонтировать снегоход и утром отправляться домой. Но с вечера со 2 на 3 января погода вдруг резко изменилась, поднялся сильный ветер, начался буран, повалил снег. За ночь навалило столько, что проехать не стало возможности.
Подремонтировали снегоход, и утром 3 января пытались пробиться – не получилось, проехали всего пару километров. Буксовали до вечера, когда начало темнеть, решили вернуться в избушку, бензин практически израсходовали. В избушке, спасибо хозяину, нашли 5 литров бензина, ещё с другого снегохода взяли, слили в один. Ждали хорошей погоды, и 7 января с Владимиром Богдановым попытался пробиться вновь. Но тоже, к сожалению, не получилось, буксовали по снегу до 12 ночи. От избушки, судя по спидометру, отъехали 13 километров. По рации связались с отцом и дядей Толей, сказали, что точка невозврата уже пройдена, и если кончится бензин, то пешком не дойти, снег по грудь. Тогда с Владимиром приняли решение попытаться доехать до избушки пограничников, она в пяти километрах, в урочище Чакылу. Предположили, что в низовье заносы поменьше. Но попали в тупик: вверх не проехать на снегоходе, стоит стена из кедров, надувы большие кругом. Обстановка настолько изменилась за эти дни, что места просто не узнать: горы снега, вокруг ямы, большие надувы. Решили на остатках бензина возвратиться к избушке – так шансов больше выжить, если что-то пойдёт не так. Ночью тяжело ехать, один раз хотел перевалить через надув, думал, что там пологий спуск, а оказалось, обрыв. Перелетел – хорошо не поломался, спасло то, что снега много. Володя подбежал, кричит: « Живой?!» Думал, разбился я…
Словами не передашь, но боролись мужчины изо всех сил, хоть и не удачно. Друг в друге не сомневались. Когда всё-таки добрались до тёплой избушки, горячий чай стали пить – напиться не могли, так сказалось обезвоживание, ведь снег приходилось есть по дороге.
С утра 8 января наконец-то установилась хорошая погода, но закончился бензин. А со второй половины дня опять начался буран. Посоветовавшись, вечером приняли решение сделать снегоступы из подручных материалов. Шпагата хватило только на два снегоступа. 9 января испытали их на прочность, переделывали, подгоняли. А на следующий день Анатолий Пайпанов вместе с Владимиром Богдановым отправились за помощью. Приехали спасатели. Поехали домой, на перевале Таскыл дул сильный ветер, темнота кругом. Трек забили в навигатор Артёма Челаха, по нему и пробирались. Замело так, что местность стала просто неузнаваемой.
Хороший урок получили мы за эту поездку. Хочу сказать огромное спасибо ООО «Сапсан», руководителю и заместителю директора Алексею Мантышеву, МЧС, местным парням, Константину Чернышову из Мульты, парням, прилетевшим на помощь с Усть-Иши, которые приехали издалека, не отказали. Огромное спасибо, мужики, не бросили нас.
За незамедлительное реагирование в принятии решения по спасению людей глава муниципального образования «Усть-Коксинский район» Дмитрий Кочевов поблагодарил ГО ЧС и ЕДДС Владимира Круглова и всех, кто принимал участие в спасательной операции. Семьи Майнаковых, Пайпановых, Богдановых благодарят всех участвовавших в поиске родных: И. Чевалкову, А. Мантышеву, А. Челах, А. Черепанову, А. Майнакову, Д. Чичманову, П. Орлову, А. Тишинову, С. Мандиной, В. Майнакову, всем неравнодушным людям из с. Новозыково, отцу и сыну Ждановым, И. Гущину, А. Кирееву, отважным ребятам из с. Мульта, главе Карагайского сельского поселения Э. Ерелиной.
Спасательная операция по вызволению из снежного плена наших земляков на этот раз завершилась удачно. И всё же обращаем внимание граждан, которые собираются отправиться на прогулки с использованием транспортных средств, быть предельно осторожными: следить за метеосводками от служб МЧС, по возможности иметь при себе средства связи, рации, действующие в диапазоне горнолесистой местности, сообщать своё точное место пребывания, сроки предполагаемого возвращения, маршрут следования.
Юрий Кузнецов.