Уроки патриотизма

На таких держится Россия
Воин-интернационалист, майор в отставке, Медведев Юрий Владимирович, вернулся домой в Усть-Коксинский район в 2015 году. Биография этого офицера во многом похожа на десятки и сотни историй других пограничников.
Время службы в Афганистане он вспоминает так:
– В 1986 году при формировании мотомангруппы для командировки в Афганистан я был зачислен в ее состав в последние часы перед отправкой. Помог мне бывший начальник заставы – капитан Валерий Александрович Судков с условием, что поеду начальником столовой, но буду помогать в работе со служебными собаками по минно-розыскному делу. Через 2 месяца подготовки и акклиматизации в Таджикистане, наша мотоманевренная группа была перекинута на «точку» Тути – развилку трех караванных путей на границе с Пакистаном.
«Заходили» на территорию Афганистана под прикрытием. Пограничники там не должны были находиться, мы тогда считались политическими войсками, которые должны были охранять свою территорию. Нас всех переодевали в форму Советской Армии, хотя расчёт давали полностью. Зелёные канты, которые обозначают род наших войск, мы перешивали на красные.
Война есть война, приходилось вступать в перестрелки, попадали под обстрелы. Сильно больших обстрелов не было, нашу дислокацию мы сосредотачивали в виде кольца, чтобы расстояние от больших гор, откуда они могли бы нас «бить», было большое. Душманы возле нас не могли пройти большими группами, мелкие группы были, до 7-8 человек. Мы стояли на одной «точке», от которой каждую ночь уходили на тропы для перекрытия, а на «точке» ставили растяжки, чтобы ограничить проход групп. По оперативной обстановке давали сообщение, что будет прорыв или какая-то группа направляется в том или ином направлении.
Я лично выходил раза три на вылазки. Сильного боестолкновения, как такового, у нас не было. Наша офицерская группа старалась как можно меньше создавать конфликтных ситуаций на участке сосредоточения. Пытались все вопросы урегулировать мирным путём, оттого у нас было меньше обстрелов, каких-то диверсий. Были единичные случаи, но не настолько, как на других точках.
Однажды ночью группа капитана Виктора Привалова заметила движение, мы взяли их в кольцо, оказалось, двое мужчин, женщины, дети и 2 ишака просто перебирались с одного места на другое. При выяснении обстоятельств, это оказались мирные жители, утром их отпустили.
Очень много к нам обращались местные жители с жалобами на какие-то заболевания, ранения, за медикаментами. Мы никому не отказывали, помогали. Очень часто продуктами обеспечивали.
Природа, в местности, где мы стояли, была похожа на Кавказскую. Но меньше растительности и горы более голые. Вся жизнедеятельность этой территории заключается в том, что где есть вода, там есть жизнь.
С афганцами сложно воевать, они всю жизнь воюют. Не сразу поймешь, откуда стреляют и куда они «исчезают». Постоянно приходилось прибегать к помощи разведгрупп.
Самые тяжелые моменты, когда погибали друзья. Однажды мы 9 человек сразу потеряли одним подрывом. К нам на точку шла большая колонна, надо было обеспечить ей охрану. Наши офицеры и прапорщики шли на замену. По маршруту движения у нас шли собаки, сапёры, кинологи, «БАТ». Самыми первыми шли инструктора с собаками и всё проверяли. И как-то пропустили фугас. На БТР сидели офицер особого отдела майор Соловьев, начальник заставы капитан Виктор Привалов, переводчики с афганского и экипаж солдат. Фугас попал прямо под днище БТР, который шел третьим, башня БТР отлетела на больше чем на 100 метров, колесо мы нашли за 300 м от места взрыва. Много там погибло людей. Раненых эвакуировали на вертолете в госпиталь. Я в это время находился как раз на «точке», и вот этих всех раненых и убитых мы вдвоём с прапорщиком Михаилом Коломийцем загружали на вертолёт. Потому что солдаты сами уже не могли подойти. Зрелище, конечно, ужасное, не без этого. Я после этого, больше 2 лет мясо не ел.
Вдали от Родины самое приятное – встретить земляков. Вот как вспоминает этот момент Юрий Владимирович:
– Однажды ко мне подходит молодой парень и спрашивает: «А вы знаете, что мы с вами из одного района?» Я не узнал бойца, оказалось, это Андрей Перов. Он был намного меня младше, но прекрасно меня знал, потому что тоже был спорстменом. В то время я жил в интернате в Усть-Коксе, постоянно ездил на соревнования, занимал призовые места. Насколько я помню, он служил на 3 заставе. Я узнал о нем, когда уже прослужили 3-4 месяца. Он ко мне приходил еще пару раз, так как находились на своих точках.
В командировке я больше занимался своими служебными обязанностями и, по необходимости, проводил тренировки и обучение вожатых служебных собак.
Коллектив у нас был боевой, мы друг друга всегда поддерживали. Всегда вспоминаю командиров – Александра Ивановича Гузий и Игоря Ивановича Шкурко, с которыми служил там и после вместе «заходили» в Таджикистан. Они были старше меня на 2-3 года, все думаю, если бы у меня не было таких начальников, конечно, тяжело было бы.
Также мы обеспечивали снабжение всех колонн, проходящих мимо нас. Колонны обычно шли под прикрытием вертолётов. Также вертолётами мы доставляли грузы, эвакуировали людей.
Командировка была рассчитана на три месяца, а пробыли там 9 месяцев.
По возвращении Юрий Владимирович был поставлен на должность старшины комендантской роты, где прослужил до 1994 года. Когда начали формировать мотоманевренную группу в служебную командировку в Республику Таджикистан, занял должность старшины 1-й погранзаставы мотомангруппы. Застава выполняла ответственную задачу — обеспечивала охрану военного городка Хорогского погранотряда, встречу и отправку грузов и пассажиров через аэропорт, сопровождала колонны автомашин и другой техники, занималась выставлением засад на участке границы совместно с разведчиками погранотряда. В период войны в Афганистане Хорогский погранотряд был самым боевым в СССР.
Юрий Владимирович родился 19 октября 1964 года в селе Курунда. Окончил среднюю школу села Усть-Кокса в 1982 году. По окончании средней школы начал работать учителем физкультуры села Тюгурюк. В октябре 1982 года призван в армию, по распределению попал в пограничные войска КГБ, в город Дальнереченск. Весной 1983 года закончил Дальнереченскую школу сержантского состава, стал инструктором службы собак. До августа 1983 года проходил службу в комендантской роте, после чего был направлен на погранзаставу «Графская» со своей служебной собакой Багир.
О времени службы Юрия Владимировича Медведева на Дальнем Востоке можно почитать в книге Анатолия Смирнова «Рожденный на Уссури». Книга вышла в 2007 году. «Простая была бы биография, да только если вдуматься, он прошел в таком боевом отряде путь от рядового до офицера последовательно – сержант, прапорщик, капитан... И когда было Родине нужно, уходил на войну, в «горячие точки», причем всегда добровольцем. Его не отпускали, везде необходим и ценен такой пограничник, но он добивался, даже ухищрялся попадать туда, где трудно, где опасно», – пишет автор о нашем земляке.
Несмотря на то, что Юрий Владимирович долгие годы по долгу службы жил на Дальнем Востоке в родном селе его хорошо знают, уважают. В Курунде живут его многочисленные родственники. Его бабушка Майманова Акчабай Казрашевна была первой трактористкой в колхозе. Мама, Медведева Екатерина Петровна, работала в райкоме партии в Усть-Коксе. Отец, Медведев Владимир Александрович, уроженец с. Кастахта работал трактористом.
С большим уважением Юрий Владимирович рассказывает о своих товарищах из Курунды, Кастахты и Сугаша. С Ахмедом Маймановым, Юрием Усольцевым и Сергеем Мегединым вместе отслужили всю срочную службу на границе со своими собаками. Будучи прапорщиком, присматривал за юным земляком – Аркадием Иркитовым, который проходил срочную службу в его подразделении пограничником.
Юрий Владимирович за службу в Афганистане награжден медалью «От благодарного народа Афганистана», медалью ветерана афганской войны, юбилейными медалями. Во время службы в Таджикистане – «Медалью за Суворова», «За отличие в охране государственной границы» и другими ведомственными медалями Вооружённых Сил.
В настоящее время Юрий Владимирович со своей супругой Татьяной Юрьевной живет в с. Верх-Уймон, занимается хозяйством, разводит пчёл, птиц, овец, коней. Сыновья Антон и Андрей – предприниматели. Старший сын живет в Санкт-Петербурге, младший во Владивостоке. У младшего сына хобби – автогонки, он на своей машине участвует в авторалли на льду. В прошлом году получил кубок Дальнего Востока по Приморскому краю. Старший сын занимается ресторанным бизнесом.
Юрий Владимирович всю жизнь был военным, служил Родине. На таких держится Россия! – сказали бы о нем.
Пограничные войска сыграли в афганской войне важную роль, именно они прикрывали подступы к границам Советского Союза, обеспечив безопасность приграничья. Сформированные в них десантно-штурмовые и мотоманевренные группы показали удивительную эффективность. Пограничники повсеместно проявили подлинный героизм и мужество. В пограничных войсках не было ни одного военнослужащего, пропавшего без вести, а тем более не было ни одного, перешедшего на сторону противника. Пограничники последними покидали горячую афганскую землю.
15 февраля Юрий Владимирович Медведев со своими земляками – ветеранами Афганской, Чеченской войн и молодыми парнями, проходившими службу в СВО, стоял в одном ряду на Мемориале Славы, чтобы почтить память погибших, возложить красные гвоздики к памятнику участникам и ветеранам локальных войн.

Уроки патриотизма  - 955686968047
Уроки патриотизма  - 955686967791
Уроки патриотизма  - 955687011055
Уроки патриотизма  - 955687010799
Уроки патриотизма  - 955687039727

Комментарии

Комментариев нет.