Вред батареек для окружающей среды достаточно серьёзный.
По окончанию службы, маленький источник питания отправляется в мусорное ведро, мусоропровод. Дальше с помощью мусоровоза батарея перемещается на свалку. Идет время, батарея начинается разлагаться, выделяя вредные вещества. Они наносят огромный вред экологии и человеку. Почему так происходит? В действительности ответ лежит на поверхности. Виноваты люди. Использованные батарейки большинство не несёт в специальные приемные пункты, а выбрасывают на улицу или мусорное ведро. Хотя на каждом гальваническом элементе аа типа или любого другого, есть значок с зачеркнутой урной. Он означает выбрасывать подобные энергетические емкости для питания устройств нельзя. Отработавшие источники электричества, не только губят окружающую среду, но и людей. Вред для человека заключается в том, что свинец, содержащийся в аккумуляторном элементе, повреждает мочеполовую систему (почки). Так же страдают кости и нервная ткань. Иногда гибнут клетки крови эритроциты. Кадмий выводит из строя легкие и наносит некоторый ущерб почкам. Такой тяжелый металл как ртуть поражает буквально каждый орган. Она разрушает дыхательную систему, проникает и губит опять же почки и нервную систему. Так же под действием ртути нарушается пищеварение. Цинк с никелем ведут к мозговым нарушениям и разрушают поджелудочную железу. Кроме этого их воздействие способно повредить кишечник. А от этого страдает весь наш организм. В гальваническом элементе содержится щелочь, которая вредна для здоровья человека. Она оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки организма. Выброшенная в мусорное ведро батарея – это мина отложенного действия. Как только стаканчик начнет разлагаться, мир получит новую порцию яда. Цилиндрический источник электричества может нанести непоправимый вред здоровью и вызвать как онкологические заболевания, так и расстройство репродуктивной функции. Изначально трудно заметить какие-либо изменения. Но с течением времени мелкие источники питания могут дать о себе знать. Ведь они способны накапливаться в организме. Поэтому выброшенные в мусорное ведро источники энергии не к чему хорошему не приведет. Таким образом, если соблюдать меры безопасности и пользоваться пунктами утилизации, то никакого вреда от батареек для окружающей среды и человека не будет! В нашем районе использованные батарейки любого типа для дальнейшей утилизации принимаются в селе Усть-Кокса, в храме Покрова Божией Матери, по адресу улице Ключевая 9, Храм работает ежедневно с 9:00 до 15:00. А также в селе Талда в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, находящийся по адресу улице Молодёжная 28. Можно приносить использованные батарейки в воскресенье каждой недели с 9:00 до 11:00. Иерей Вадим Петровский, настоятель Храма Покрова Божией Матери.
"Уймонские вести"
Вред батареек для окружающей среды достаточно серьёзный.
По окончанию службы, маленький источник питания отправляется в мусорное ведро, мусоропровод. Дальше с помощью мусоровоза батарея перемещается на свалку. Идет время, батарея начинается разлагаться, выделяя вредные вещества. Они наносят огромный вред экологии и человеку.
Почему так происходит? В действительности ответ лежит на поверхности. Виноваты люди. Использованные батарейки большинство не несёт в специальные приемные пункты, а выбрасывают на улицу или мусорное ведро. Хотя на каждом гальваническом элементе аа типа или любого другого, есть значок с зачеркнутой урной. Он означает выбрасывать подобные энергетические емкости для питания устройств нельзя.
Отработавшие источники электричества, не только губят окружающую среду, но и людей.
Вред для человека заключается в том, что свинец, содержащийся в аккумуляторном элементе, повреждает мочеполовую систему (почки). Так же страдают кости и нервная ткань. Иногда гибнут клетки крови эритроциты. Кадмий выводит из строя легкие и наносит некоторый ущерб почкам. Такой тяжелый металл как ртуть поражает буквально каждый орган. Она разрушает дыхательную систему, проникает и губит опять же почки и нервную систему. Так же под действием ртути нарушается пищеварение. Цинк с никелем ведут к мозговым нарушениям и разрушают поджелудочную железу. Кроме этого их воздействие способно повредить кишечник. А от этого страдает весь наш организм.
В гальваническом элементе содержится щелочь, которая вредна для здоровья человека. Она оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки организма. Выброшенная в мусорное ведро батарея – это мина отложенного действия. Как только стаканчик начнет разлагаться, мир получит новую порцию яда.
Цилиндрический источник электричества может нанести непоправимый вред здоровью и вызвать как онкологические заболевания, так и расстройство репродуктивной функции. Изначально трудно заметить какие-либо изменения. Но с течением времени мелкие источники питания могут дать о себе знать. Ведь они способны накапливаться в организме. Поэтому выброшенные в мусорное ведро источники энергии не к чему хорошему не приведет.
Таким образом, если соблюдать меры безопасности и пользоваться пунктами утилизации, то никакого вреда от батареек для окружающей среды и человека не будет!
В нашем районе использованные батарейки любого типа для дальнейшей утилизации принимаются в селе Усть-Кокса, в храме Покрова Божией Матери, по адресу улице Ключевая 9, Храм работает ежедневно с 9:00 до 15:00. А также в селе Талда в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, находящийся по адресу улице Молодёжная 28.
Можно приносить использованные батарейки в воскресенье каждой недели с 9:00 до 11:00.
Иерей Вадим Петровский, настоятель Храма Покрова Божией Матери.