Познакомились с национальными традициями

Познакомились с национальными традициями - 965533807087
Познакомились с национальными традициями - 965533807599
Познакомились с национальными традициями - 965533807343
Познакомились с национальными традициями - 965533806831
Познакомились с национальными традициями - 965533806575
Познакомились с национальными традициями - 965533806319
Алтайцы и русские на территории Усть-Коксинского района мирно и дружно живут на протяжении не одного века. Уважение к традициям и культуре, языку земляков – залог дружбы, взаимопонимания и мира между двумя народами.
Знакомство с традициями и культурой народов лучше всего начинать со школьной скамьи. Так, в один из июньских дней родители кадетов 8 класса Верх-Уймонской школы решили познакомить своих детей с обычаями и традициями алтайского народа, для этого в первые дни летних каникул вместе с педагогами организовали поездку в село Сугаш.
Первую остановку решили сделать у памятника героям Великой Отечественной войны, где нас встретила библиотекарь Римма Тижимеева. Римма Берденовна рассказала школьникам историю образования села, о земляках, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны и воине-интернационалисте, погибшем в Афганистане. Ребята узнали, что воспоминания земляков – воинов-интернационалистов можно почитать в книге А. Танашевой «Мы там, в Афганистане, были вместе…» В книге есть большой материал и о В.И. Самаеве.
После экскурсии по школе кадеты направились к дому Самаевых из рода ара. Чтобы школьникам было интересно, Марина Анатольевна пригласила в помощники учащихся 8 класса Сугашской школы, старейшину села Зинаиду Соенову, коллег по работе Марину Четову и Дергелей Садоеву.
С обычаями алтайского народа школьников знакомила в своем аиле Марина Самаева. Марина Анатольевна показала и рассказала и показала, как проходят встречи гостей, какие традиции соблюдаются при входе в аил, как и чем угощают алтайцы огонь. Очень интересен был рассказ об особом отношении к очагу, многие впервые увидели керем (специальная конструкция, на которой коптят курут – сыр). Хозяйка аила рассказала о разграничении пространства аила на мужскую и женскую половины, о самой сакральной части древнего жилища. Среди предметов быта украшенный комплект конской упряжи, картины из шкуры, ковры (киис), чашки с орнаментами, камчы. Ребята смогли померить алтайские шапки, живо интересовались, из каких шкур шьются шапки, когда и куда их носят, как украшают. Какие шапки носят мужчины, какие женщины. Девочки интересовались алтайскими накосными украшениями, узнали, чем отличаются друг от друга шалтрак, шанкы, кажагай. Как и кто носил эти украшения, из чего сделаны. Задавали Марине Самаевой очень интересные вопросы по мировоззрению алтайцев, по истории Горного Алтая. Марина Анатольевна рассказала про каури. Что раньше была развита торговля, такие украшения как каури привозили из Индии.
Мальчики с таким любопытством слушали рассказ про конную упряжь. Делились тем, что у них тоже есть такая упряжь. Интерес к конной упряжи проявил даже наш водитель – Семен Ленский. Мальчиков удивил рассказ, что алтайцы на 12 лет мальчику дарили плеть, конную упряжь и коня. А девочкам дарили наносные украшения.
Дергелей Садоева показала, как играют в игру кажык. Школьницы Дилек Содоева и Ангелина Мичуева сыграли на национальных инструментах топшур и комус. Верх-Уймонцы не остались в стороне, и тоже приветствовали хозяев песней и игрой на топшуре. Чингис Попошев исполнил алтайскую песню, подыгрывая себе на топшуре.
По обычаю гостей в аиле садили на почетные места, угощали чегенем, курутом, лепешками, кочо, борсооком, сарjу, чаем с талканом. Девочки Камила Тадышева, Сылай Четова, Ксения Телесова спели песню «Энемнин чайы». Как делается талкан школьникам показала Марина Четова, ребята не только увидели, как жарят зерна, но и поучаствовали в целом процессе изготовления.
Один из интереснейших обрядов – повязывание гостям поясов из дорогих тканей. Как и для чего это делается, показали на взрослых участниках нашей поездки.
Нашим девочкам очень понравились национальные костюмы, школьники Сугашской школы и малыши детского сада «Башпарак» устроили дефиле костюмов. Показали танцы, спели красивые песни.
В дорогу по алтайскому обычаю нам положили вкусные борсоки, а девочкам подарили куклы, сшитые местными мастерами.
– Мне очень понравились любознательные мальчики и девочки. С таким восхищением слушали все, что я рассказывала. И это было так приятно. Чувствовалась атмосфера доброжелательности, благодарности. А самое главное, что детям было интересно и полезно. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в диалоге культур двух народов. Также надеюсь, что дети унесли частицу мудрого опыта нашего народа, – отметила Марина Анатольевна. – Слова благодарности родителям и педагогам этих детей, потому что воспитывают детей на основе этнопедагогики. А это здорово! Именно этнопедагогика воспитывает у детей нравственные ценности, толерантность и уважение.
Школьники возвращались из поездки в веселом настроении, обсуждая уже, как будут встречать учеников 8 класса Сугашской школы в своем селе.

Комментарии

Комментариев нет.