Сельское хозяйство

Профессиональное мастерство доярок
19 октября в селе Талда молочная ферма СПК «Абайский» стала площадкой для проведения республиканского конкурса операторов машинного доения.
Показать свое мастерство приехали профессионалы своего дела, мастера с большой буквы в составе 12 операторов машинного доения коров из хозяйств Чойского, Шебалинского и Усть-Коксинского районов. Больше всего участников представил Усть-Коксинский район.
Доярок приветствовали первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов, начальник сельскохозяйственного отдела МО «Усть-Коксинский район» Дина Алимова, председатель правления СПК «Абайский» Виктор Челах, ветеран агропромышленного комплекса Петр Подовенов.
– Конкурс дает стимул отмечать этот труд, он нам очень необходим. Благодаря вам, в республике ежегодно растет продуктивность и наблюдается положительная динамика результатов, – подчеркнул Владислав Валерьевич.
Начальник сельскохозотдела Дина Алимова в приветственном слове сообщила о том, что в Усть-Коксинском районе проводится много разных сельскохозяйственных мероприятий, и сегодняшний конкурс стал уже доброй традицией среди мастеров-животноводов. То, что он проходит на базе СПК «Абайский», является знаковым событием. СПК «Абайский» – системообразующее, многоотраслевое предприятие по многим направлениям: пантовому и племенному мараловодству, молочному и мясному скотоводству, табунному коневодству, мясошерстному овцеводству. Здесь производят хлебобулочные изделия, имеется убойный цех, из собственного молока выпускают 13 наименований молочнокислой продукции. Среднесписочная численность работающих –183 человека.
Животноводство в Усть-Коксинском районе – ведущая отрасль. Всего в этой отрасли у нас задействовано 21 крупное предприятие, 150 крестьянско-фермерских хозяйств. Молочным скотоводством занимаются 4 хозяйства, в них содержится 612 коров, 574 из них дойных. В прошлом году предприятиями района было произведено 2505 молока.
– Уважаемые участники конкурса, – обратилась Дина Ялбагаевна к дояркам. – Труд доярок (операторов машинного доения) почетен, но нелегок. В том, что подобные состязания нужны, нет никаких сомнений. Они помогают решать определенные задачи. Одна из таких, пожалуй, наиболее важная – стимулирование у животноводов стремления к профессиональному росту, совершенствованию в своем деле. Ведь участие в конкурсе – прекрасная возможность показать свое мастерство, еще раз доказать значимость труда оператора машинного доения для экономики хозяйства, а значит, и всего района.
Для выявления лучшего дояра конкурс проходил в 2 этапа: доение и разборка-сборка доильного аппарата.
Со словами напутствия и условиями прохождения конкурсных этапов перед участницами выступил главный судья конкурса Александр Кравчишин – специалист отдела животноводства министерства сельского хозяйства Республики Алтай, после чего конкурсантки, пройдя проверку на санитарную подготовку, с полной отдачей и ответственностью приступили к выполнению заданий. И начался первый, самый длительный по времени, этап конкурса – доение коров. Результаты оценивались в баллах: затраченное время на ручные работы, интенсивность доения, полнота выдаивания и другие критерии.
Наблюдая, как происходит процесс машинного доения коровы, убеждаешься, что молочная продуктивность коров и состояние их здоровья во многом зависят от качества работы доярки. В наше время, когда на фермах активно внедряются новые технологии, не каждому по плечу стать отличным оператором машинного доения.
Завершив доение, конкурсантки подходили к столу, где проходил второй этап – разборка и сборка доильного аппарата. Здесь учитывались скорость и правильность сборки деталей аппарата – задача, которую операторы совершают ежедневно.
Марина Попошева, доярка из СПК ПКЗ «Амурский», поделилась своим видением целей и задач данного конкурса:
– Сегодня нам предстоит показать свои умения в деле, чтобы определить лучшую доярку. В этом конкурсе важно, чтобы корова отдала все молоко, а также, чтобы весь процесс прошёл аккуратно и чисто.
На ферме СПК «Амурский» 17 лет работает Анфиса Антонова. О своём отношении к выбранной профессии она говорит следующее:
– Эта работа мне по душе. Я люблю своих коров, как и они меня. Мне нравится общение с коровами – я и дома с коровами, и на работе. Молодежи хочу сказать, чтобы не боялись этой работы. Коровы любят нежность, ласковое слово. Если к животным хорошо относиться, то и они в ответ будут покладистыми.
Бригадир дойного гурта и ветеринарный врач Марина Фомкина рассказала, что для конкурса были отобраны молодые коровы, которые отличаются типом спускания молока.
И вот, основные этапы позади. Томительное ожидание результатов: кто же победил? Наконец пришла пора оглашения. Лучшими признаны доярки из Усть-Коксы! Первое место завоевала Наталья Куликова из сельхозкооператива «Коксинский» Усть-Коксинского района; второе место у Валентины Погодиной, опытная станция «Алтайское экспериментальное хозяйство» Шебалинского района, и на третьем месте Наталья Мартынова, СПК племзавод «Амурский» Усть-Коксинского района. Поощрительными призами отмечены самая молодая и самая возрастная участницы: Светлана Нольфина из Чойского района и Раиса Алженакова из Усть-Коксинского района.
– Я не думала, что и в этом году стану победителем, выходит, что секрет моего успеха – трудолюбие, старательность и, самое важное, поддержка детей и супруга, –поделилась радостью победы лучшая доярка республики Наталья Куликова.
– Третий год подряд мы проводим конкурс в нашем регионе и далее будем продолжать эту традицию. Благодарю всех тружениц за верность профессии, мастерство и профессионализм высочайшего уровня, – подытожил республиканский конкурс операторов машинного доения министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев.
Перизат Аяшева.

Сельское хозяйство  - 968464413679
Сельское хозяйство  - 968464393455
Сельское хозяйство  - 968464393199
Сельское хозяйство  - 968464392943
Сельское хозяйство  - 968464375279
Сельское хозяйство  - 968464375023
Сельское хозяйство  - 968464374767

Комментарии

Комментариев нет.