Комментарии
- Любовь НерословаКомментарий удалён.
- 9 янв 10:06Людмила Шопанова( Токмашева)Здравствуйте, дядя Серёжа! Здоровья, благополучия Вам и вашим детям и внукам- правнукам
- 7 мар 08:05Вера Безрученко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Уймонские вести"
Храним историю семьи.
В старину родственные связи берегли,
ценили, гордились ими и говорили:
«Кто своего родства не знает, тот сам
себя не уважает, а кто родни своей
стыдится, тот через это сам срамиться»
Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет знание о ней в такой сложной сегодняшней жизни? Человек не может не задаваться вопросами: кто я? откуда я? где мои исторические корни? Не зная своей родословной, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, проникнуть в суть событий.
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» - так говорил Максим Горький.
Сегодня, в год семьи проблема изучения истории семьи особенно важна, потому что теряется связь между поколениями, родственники мало общаются между собой, порой ничего не знают о своих самых близких предках.
Устные рассказы родителей, бабушек и дедушек недолговечны, многое со временем утрачивается и забывается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно. Я хочу рассказать об истории семьи Понамаревых, семье моего мужа Понамарева Андрея Сергеевича.
Фамилия Понамарев является одной из распространенных фамилий в России. Несмотря на ее популярность, происхождение и значение этой фамилии до сих пор вызывают различные предположения. Фамилия Понамарев может иметь различные версии о происхождении и возможном значении. Версии, связанные с профессиональным происхождением (Пономарь — это церковный служитель, занимающий должность настоятеля прихода в православной церкви.), географическим происхождением или прозвищем/личным прилагательным (понамар, панар), являются лишь предположениями.
Научными источниками или историческими документами, которые могли бы подтвердить данные версии, не располагаем. Поэтому до сих пор происхождение и значение фамилии Понамарев остаются загадкой, исследование которой требует дополнительных исторических и лингвистических исследований.
Из рассказа Понамарева Сергея Николаевича, моего свекра (1939 года рождения, 2 августа). В этом году ему исполнилось 85 лет.
История переселения моей семьи на Коксинские земли.
Из рассказов моего отца известно о прадеде по имени Кукша, жил он в Пермской области, Чернушенского района, д. Чернушка. Был у него сын Никита. В 1910 году он поехал с семьей в Сибирь земли смотреть, так как в то время в Пермской области был страшный голод и многие семьи уезжали искать лучшие земли. Приехали на поезде в Кемеровсую область на станцию Югра. Потом свернули в деревню Краснушка, где и прожили до 1920 года.
У Никиты было шестеро детей: Федор, Кузьма, Сергей, Анна, Марина, Яков. Два раза был женат и оба раза овдовел. Сын Яков от второго брака.
Была гражданская война, страшный голод, пришлось уезжать. Кузьма, Сергей и Анна остались в Кемеровской области, больше про них ничего не известно. Остальные поехали в Казахстан г. Семерек (Семипалатинск), но так как было много беженцев, семью не пропустили. Решили двигаться на Алтай.
Пришли в Усть-Коксинский район в 1921 году. На Алтай в то время шло очень много народу. Около тридцати семей шли вместе и поселились в поселке Луково. Название дали потому что, на скалах рос горный лук. Со временем поселок начал пустеть, много семей разбежались по другим поселениям. Последним уехал Федор. Никита Кукшевич умер и похоронен в Луково в 1930 году. У Федора (1878г.-1965г.) была жена Наталья Степановна (девичья фамилия не известна) и семеро детей: Николай, Афанасий, Иван, Александр, Прасковья, Зоя, Евгения. Федор был первым работником на селе. Многое умел делать: катать валенки, плотничать, столярничать. В 1963 году он переехал в Сахсабай, там и похоронен. Яков без вести пропал в ВОВ.
Николай Федорович – мой отец, родился в Пермской области, Чернушенского района, д. Чернушка 19 декабря 1904 года. Образование два класса получил в церковно-приходской школе в Кемеровской области. В то время это было очень хорошее образование.
Екатерина Василеевна (Хабарова) - моя мать. Ее предки пришли с Дона (донские казаки) с войском Ермака. Встретились в 1925 году в с. Луково, поженились
В нашей семье было семеро детей: Дмитрий (1926г.- погиб на войне 1945), Варвара (1928г.-1965г. Казахстан, Петропавловская область), Григорий (1930г. -2006г.с. Майма), Татьяна (1933г.-1986г. г. Горно-Алтайск), Зоя (1937г.-2014г. с. Шульгин лог), Сергей (1939г), Рая (1942г.-2018г. Кемеровская область, Беловский р-он, с. Каменный ключ).
В 1930 году переехали в с. Сахсабай. Отца назначили председателем колхоза, а 1943 году призвали в армию. Служил в Новосибирске, минометчиком в звании сержанта. Обучал новобранцев. По состоянию здоровья (язва желудка списали. С 1944 года работал председателем сельского совета. В 1947 году переехали в Курунду, где тоже работал председателем сельского совета, потом секретарём, а после реорганизации сельских советов до пенсии, 1961г. работал лесником. Переехали с матерью в с. Чепош к дочери Зое. Похоронен в с. Чепош в 1971г. Через год умерла и мать.
Мои воспоминания из детства.
1945 год. Победа! Жили в Сахсабае, была посевная компания, все мы работали в поле и стар и мал. После обеда приехал нарочный на коне и через реку Катунь кричал, что война закончилась. Всех жителей собрали на митинг, помню было много радости, смеха и конечно много слёз.
С 1946 года, с 7 лет началась моя трудовая биография. Возил копны и стоги сена на коне во время уборки урожая. После войны люди были обложены налогом, всю продукцию забирало государство. Сдавали яйца, молоко, мясо, практически себе ничего не оставалось: молоко-281 литр, мясо – 39 кг, яиц – 40шт. Хлеба вообще не было, ели только овсюк и мякину. Жили очень бедно, голодали. Носить тоже не чего было, одни валенки на всех, кто вперед успеет надеть, тот и бежит немного поиграть на улице. В 1954 году налоги отменили, и стало жить намного легче, вся продукция оставалась в семье.
В 1948 году, в 9 лет пошел в школу в с. Курунда, где окончил 7 классов (школа в то время была семилетка). В школе преподавали на алтайском и русском языках, поэтому хорошо выучил алтайский язык.
Моя трудовая и семейная жизнь
До армии работал в Курундинском совхозе. В 1958 году забрали в армию, прослужил в г. Бресте 4 года в связи с отношениями с Германией (Берлинский кризис). После армии вернулся домой и поступил в Ининское училище механизаторов сельского хозяйства, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и слесаря первого разряда. С Ини домой ходили за 70 км в с. Тюнгур, а от туда домой за два дня.
После окончания училища в 1963 году вернулся в с. Курунда и встретился с Горемыкиной Тамарой Яковлевной, будущей женой, поехал на пасеку и там же была Тамара с сыном Сергеем и подругой Лидой. Брак зарегистрировали только в 1964 г. в Горбуновском сельском совете, так как не было транспорта. И на регистрацию пришлось ехать одному на коне, а другому на велосипеде.
В 1964 году родилась дочь Евгения. Первое время жили с родителями. Потом построили свой дом, прожили в нем всего год и переехали на Иню. Работал мастером производственного обучения в Ининском училище механизаторов сельского хозяйства. В 1969 году поступил Горно-алтайский зооветеринарный техникум, где получил специальность зоотехник. После его окончания по направлению поехал в Амурский совхоз бригадиром дойного гурта. Вместе с женой и детьми, к тому времени родились еще два сына Валерий и Андрей мы переехали в с. Абай.
А в 1972 году пригласили переехать в с. Талда и предложили должность председателя рабочего комитета (рабочкома). Так и остались жить в Талде. Работал в разных должностях и председателем исполкома и главой Талдинской администрации и трактористом и управляющим фермы. Куда партия пошлет туда и шел работать. А в коммунистической партии состоял с 1974 года. Был награжден различными грамотами и особо значимыми были: «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1975года», «Гвардеец жатвы 80», Медаль «Ветеран труда».
В 1975 году родился еще один сын Дмитрий. Все мои дети живут и работают в Талде. Сыновья в СПК «Абайский», а дочь в Талдинском СДК. Сыновья так же, как и я , посвятили свою жизнь развитию сельского хозяйства Усть–Коксинского района. Старшие внуки пошли по стопам предков и работают в родном селе. Многие решили связать свою жизнь непосредственно с сельским хозяйством. Суммарный стаж работы в сельском хозяйстве у нас Понамаревых уже сегодня составляет около 200 лет.
Семьи моих детей и внуков очень дружные, отношения в семь¬ях теплые, доверительные. Я очень богатый отец, дед и прадед. У меня пятеро детей, 12 внуков, 18 правнуков. Люблю отгадывать кроссворды, занимаюсь скандинавской ходьбой, огородом.
«Давайте жить так, чтобы наши дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас! Любви и добра вам!»
Татьяна Понамарева (сноха), художественный руководитель Талдинского СДК.
.