Взять за рога: как добывают панты в СПК «Нижне-Уймонский» В мараловодческих хозяйствах района продолжается срезка пантов маралов. 13 июня мы побывали на маральнике в СПК «Нижне-Уймонский» и наблюдали, как происходит этот процесс. Первым нас встречает руководитель хозяйства Александр Ермилов.
Он нам поясняет, что срезка проводится в определённое время, когда рога маралов достигают необходимой стадии роста и высокой концентрации полезных веществ. Этот период приходится на конец мая и продолжается до середины июля. Давно известны полезные свойства продукции, получаемой из них. Панты используются в различных областях применения: медицине, косметологии и даже в спорте. Как нам рассказали, территория парка включает в себя чистые пастбища, леса и голые скалы. Размер чистых пастбищ составляет в районе 3600 га. Эти пастбища разного качества. Где-то располагается травостой, который предпочитают маралы, а где-то – то, что марал не ест. Зимовка в этом году прошла нормально. Сильных морозов не было, снегов было немного, кормов – в достатке. Для животных на зимний период заготавливают сено, зернофураж, сенаж в упаковке, кроме этого, соль и мел из кормовых добавок. Весной маралов сгоняют в ближние парки, после чего перед каждой срезкой собирают в общий загон срезных пантачей. Однако бывают случаи, когда животные и вовсе не попадают на срезку, прячутся в лесу. Позднее, осенью, они спускаются на кормовую площадку. Далее происходит разбивка. Мараловод-бригадир смотрит, какие рогачи дорастили панты до такой степени, что их необходимо срезать, и сортирует их. На момент срезки было отбито 77 голов, их поместили в отдельный пригон, а остальных животных выпустили на волю до следующей срезки, которая происходит через 2 дня на третий. Именно в таком режиме работают два месяца примерно до 10-15 июля.
1. маралы
Сам процесс срезки сопровождается огромными усилиями рабочей команды. Сначала маралов загоняют в пригон, далее каждого по очереди приводят в стойло и, наконец, в специально оборудованное место, где и происходит непосредственно срезание пантов.
2. процесс срезки
3. Александр Клепиков о работе на маральнике и нехватке кадров
На фото: Верхний ряд: Игорь Коновалов, Алексей Казанцев, Алёна Вшивкова, Алла Климова, Александр Клепиков, Фёдор Бочкарёв, Степан Казанцев, Андрей Чулков, Римма Мясникова. Нижний ряд: Максим Сартаков, Владимир Ошлоков, Пётр Огнёв, Игорь Макаров, Дмитрий Кудрявцев, Евгений Машаров.
Также в этот день мужчинам помогали главный бухгалтер предприятия Надежда Ленская, ведущая учёт и заполняющая бонитировочный журнал, бухгалтер-кассир Римма Мясникова. Женщины взвешивают срезанные панты, маркируют и относят на стеллажи.
О процессе технологической консервации пантов нам рассказал бригадир Александр Клепиков.
4. Александр Клепиков о консервации пантов и пантовой мухе
5. Александр Клепиков о семье
Многие приезжают на Алтай, чтобы ощутить на себе полезные свойства пантов марала. Ведь, кроме различной лечебной продукции существуют пантовые ванны известные своими уникальными свойствами. Это оздоровительная процедура, при которой используется экстракт пантов. Использовать ванны рекомендуют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, для укрепления мужского и женского здоровья, повышения иммунитета, избавления от хронической усталости. Для получения необходимого эффекта предлагают проходить курс – 10 процедур. Нам удалось поговорить с гостями, посещающими пантовые ванны. Они поделились своим мнением и впечатлением о них. Наталья приехала из Санкт-Петербурга с одной целью – посетить пантовую ванну.
6. Наталья о пантовых ваннах
Впечатления от посещения этого увлекательного и познавательного процесса были не-вероятными. Удалось узнать много нового и интересного об удивительных животных, живущих в наших краях. Кроме того, не могло не порадовать знакомство с прекрасными людьми, работающими на маральнике и приезжающими туда в целях оздоровления. Приятно удивило гостеприимство рабочей бри-гады, их открытость и дружелюбие. Стоит отметить, что места, где располагается маральник, волшебные. Можно насладиться красивейшей природой Алтая, вдохнуть чистый горный воздух и принять оздоровительные ванны. Именно этот ряд факторов помогает организму отдохнуть и зарядиться новой энергией на длительное время.
"Уймонские вести"
ЭКСКУРСИЯ ПО МАРАЛЬНИКУ
Взять за рога: как добывают панты в СПК «Нижне-Уймонский»
В мараловодческих хозяйствах района продолжается срезка пантов маралов. 13 июня мы побывали на маральнике в СПК «Нижне-Уймонский» и наблюдали, как происходит этот процесс.
Первым нас встречает руководитель хозяйства Александр Ермилов.
Он нам поясняет, что срезка проводится в определённое время, когда рога маралов достигают необходимой стадии роста и высокой концентрации полезных веществ. Этот период приходится на конец мая и продолжается до середины июля.
Давно известны полезные свойства продукции, получаемой из них. Панты используются в различных областях применения: медицине, косметологии и даже в спорте.
Как нам рассказали, территория парка включает в себя чистые пастбища, леса и голые скалы. Размер чистых пастбищ составляет в районе 3600 га. Эти пастбища разного качества. Где-то располагается травостой, который предпочитают маралы, а где-то – то, что марал не ест. Зимовка в этом году прошла нормально. Сильных морозов не было, снегов было немного, кормов – в достатке. Для животных на зимний период заготавливают сено, зернофураж, сенаж в упаковке, кроме этого, соль и мел из кормовых добавок.
Весной маралов сгоняют в ближние парки, после чего перед каждой срезкой собирают в общий загон срезных пантачей. Однако бывают случаи, когда животные и вовсе не попадают на срезку, прячутся в лесу. Позднее, осенью, они спускаются на кормовую площадку. Далее происходит разбивка. Мараловод-бригадир смотрит, какие рогачи дорастили панты до такой степени, что их необходимо срезать, и сортирует их. На момент срезки было отбито 77 голов, их поместили в отдельный пригон, а остальных животных выпустили на волю до следующей срезки, которая происходит через 2 дня на третий. Именно в таком режиме работают два месяца примерно до 10-15 июля.
Александр Клепиков, Фёдор Бочкарёв, Степан Казанцев, Андрей Чулков, Римма Мясникова.
Нижний ряд: Максим Сартаков, Владимир Ошлоков, Пётр Огнёв, Игорь Макаров, Дмитрий Кудрявцев, Евгений Машаров.
Нам удалось поговорить с гостями, посещающими пантовые ванны. Они поделились своим мнением и впечатлением о них. Наталья приехала из Санкт-Петербурга с одной целью – посетить пантовую ванну.
Стоит отметить, что места, где располагается маральник, волшебные. Можно насладиться красивейшей природой Алтая, вдохнуть чистый горный воздух и принять оздоровительные ванны. Именно этот ряд факторов помогает организму отдохнуть и зарядиться новой энергией на длительное время.