Она у него так и записана: «Герда». - 5362449413147

Она у него так и записана: «Герда».

Других Герд нет. Имя редкое, ни с кем не спутаешь. Осталась я дома одна, набралась храбрости, звоню. А что такого, я же её по телефону не съем.
Мне отвечает женский голос.
- Добрый день, - говорю. – Я мама Славы, меня зовут Ирина Павловна. А вы – Герда? Не знаю, как вас по отчеству.
- О-о-о, - говорят мне. – Какие люди! Очень приятно, Ирина Павловна. А я – Герда Ефремовна Торчкова. Фамилия дворянская, между прочим.
- Вот и познакомились, - говорю. – А то Слава скромничает, вас мне не показывает.
- Ваш Славик – экзистенциальный стеснюнчик и перманентный бубусик, - говорит Герда. – Я называю его «мой Кайф», поэтому чувствуйте себя нормально.
Не скажу, что после этого заявления я стала чувствовать себя нормально. Моя будущая сноха показалась мне чуток странной. Хотя кто их разберёт, эту молодёжь?
- Всё-таки рассчитываю на скорое личное знакомство, - говорю я. - Надеюсь, вы со Славой не в ссоре и у вас всё хорошо?
- У нас со Славухой вообще красотень! – говорит Герда. – Любовь-морковь и сбоку бантик! Его даже мои бородавки не отпугивают!
Моему сыну Славику 20 лет. - 964860083018
Здесь меня кольнуло нехорошее предчувствие. Что-то переставала мне нравиться эта разбитная дамочка.
- Не отчаивайтесь, - корректно говорю я. – Бородавки – это не самое страшное. Просто как мать я хотела бы предостеречь вас со Славой от всяких необдуманных поступков. Сами понимаете: мой Славик ещё молод, ветер в голове, парню всего двадцать лет…
- Понимаю, душа-малина, - говорит эта Герда с дворянской фамилией. – Не бойтесь, опыта у меня на троих хватит. Мне шестьдесят.
Тут мне захотелось присесть, а ещё лучше – прилечь. Причём прямо на пол.
- Не поняла, - говорю. – Вам шестьдесят лет?
- Да, - говорит она. – Шестьдесят первого года выпуска. Гагарин как раз дунул в космос, а я наоборот – из космоса сюда. Чего ты хрюкаешь в трубку, Иришка? Или ты что-то имеешь против первого советского космонавта, против лётчика-героя?
- Против Гагарина я ничего не имею, - говорю я. – Но всё это звучит не очень-то… вас точно зовут Герда?
- Точнее не бывает, - говорит эта бабушка. – Или ты глуховатая, матрёна? Я Герда Ефремовна Торчкова. И паренёк у тебя славный, и я – девчонка хоть куда. Хоть стога метать, хоть гармонь тянуть. А что?
- Обалдеть… - говорю я. – Честно сказать, не замечала за Славиком тяги к настолько… взрослым женщинам.
- Ты просто оладий моих не ела, душа-малина, - говорит баба Герда. – Попробуешь – офонареешь, Иринуся. Я их на йогурте замешиваю, твоего Славика за уши не оттащишь. Хряпает и хряпает! Говорит: я бы на тебе за одни оладьи женился! Так что, голубка, чувствуйте себя нормально.
В полной прострации я нашла какую-то таблетку и начала лихорадочно сосать в надежде, что это антигердин.
- Уважаемая Герда Ефремовна, - говорю. – Смех смехом, но в вашем почтенном возрасте должны быть какие-то рамки. Завести дружбу с молодым человеком втрое моложе себя?!... Чем вы с ним занимаетесь?
- А тем же, чем и все, - говорит баба Герда. – Ничего нового учёные ишо не придумали. Оладьи жуём, обжимаемся, зубы скалим, всякое такое… То есть сначала он свои скалить начнёт, а потом уж я свои челюсти из стакана достану – и тоже даю стране угля. Я знаешь, какая бойкая?
- Догадываюсь, - говорю я. – Представила эту картину маслом. Но всё же, Герда Ефремовна, прошу отнестись ко всей серьёзности. Вы играете с чувствами наивного молодого человека…
- Ещё как играем! – говорит Герда. – Чувствуй себя нормально. Твой Славик говорит, я самая клёвая герла в нашем пенсионном клубе «Кости в кучу». Всё заманиваю его к нам на огонёк, а то у нас балалаечника не хватает, в нашем «ВИА имени Паркинсона».
- И не стыдно вам? – говорю я. - Хватит дурака валять! Чем вы соблазнили моего недотёпу? Может, вы вдова миллионера, у вас недвижимость на Таити и большая пенсия?
- Угадала, Ирина Павловна, - говорит невеста Герда. - Пенсия у меня – ништяк. Восемнадцать тыщ. У нас в стране молодые столько не зарабатывают. А я, между прочим, бывший учитель пения. И на машинке шить умею. Обштопаю и обошью твоего гвардейца – эх, залюбуешься!
- Герда Ефремовна, вы его уже обштопали, дальше некуда, - говорю я. – Я в трансе, переходящем в ужас. Это же надо, за кем мой Славик полгода бегает - за бабушкой из клуба «Кости в кучу»... На Прохора Шаляпина насмотрелся, что ли?
- А что тебе не нравится, душа-малина? – обижается вдруг Герда. – Чувствуй себя нормально, мамаша. Разве ж молодые дурочки его путному научат? А я романсы петь умею, и на виолончели лабаю, хоть «Раммштайн» замутить могу. Ободзинского ему включаю, о Глинке рассказываю… Чем не жизнь? Закусил оладьями твой Славик, интеллектуально напитался – и порядок.
- Слышать не могу ваш старческий бред! – кричу я. – Двадцатилетнего олуха совратила, да ещё про Глинку ему заливает! Ладно, поговорю я вечером со Славкой по душам. Успокаивает одно: хоть ребёнка вы с ним не родите…
- Обижаешь, душа-малина, - говорит Герда. – А что я, не девка, по-твоему? Троих детей подняла и четвёртого потяну. Если будет девочка, назовём в честь тебя - Ириной Павловной…
- Благодарствую, не надо жертв, - говорю я. – Мне что-то нездоровится.
- А в трубке у тебя что шумит? – говорит Герда. – У тебя самой-то всё пучком, Павловна?
- Не обращайте внимания, - говорю я. – Это тихо шуршит шифером моя крыша.
Я наощупь зашла в ванную и сунула голову под кран с холодной водой.
- И чем ты недовольна, свекруха? – говорит на том конце Герда. - Сама прикинь, что я не женщина, а клад. Пенсию получаю, да ещё вахтёром подрабатываю - раз. Готовлю как богиня - два. Культурная, начитанная - три. Первую помощь оказывать умею, вторую и третью тоже. Если на тот свет кого отправить надо – тоже обращайся, не дрейфь. У меня карабин от мужа остался… не помню, от которого из пятерых… и патронов навалом.
- Герда Ефремовна, я вам верю, - сказала я как можно ласковей. - Вы очень завидная партия для любого мужчины. Но всё это как-то…
- А главное, Иришка! – орёт баба Герда. – Главное-то я забыла. Я же гулять от твоего Славки не буду! Он мой Кайф, а я его Герда. Так что чувствуй себя нормально!
- Вот как? – говорю я. – Меня переполняет радость. Даже гулять не будете?
- Ни за что! – говорит Герда. – После пятидесяти восьми лет зареклась я мужьям изменять. В завязке я! Два года уже держусь, поняла?
Я уже была близка к обмороку, когда на заднем плане у Герды с дворянской фамилией возник другой, более молодой девичий голос.
- Бабушка, ты опять схватила мой телефон? – послышалось оттуда. – Алло, женщина? Что вам тут наговорила моя бабушка-шутница? Понимаете, мы с ней обе – Герды, меня в её честь назвали...
И я поняла, что с этим семейством мы не соскучимся. Но, в общем, чувствую себя нормально.
Автор: Уютный уголок

Комментарии

  • 12 июл 00:10
    Точно, Герда! Только безграмотная...
  • 12 июл 00:10
    Бабуле всего 60 лет!
  • 12 июл 01:17

    Николай Дикурответил Галине

    вчера 22:01

    сейчас в нашей стране уже за обучение в вузах стаж стали начислять к пенсии. одни на станке должны процент от качественной продукции получать без соцпакета по договору и ничего за брак, а кто то изучать будет сидя на окладе для развлечения производственный процесс глазами с соцпакетом?

  • 12 июл 05:46
    Минимальная или базовая пенсия для всех граждан страны 15 тысяч рублей в пенсионном равном одинаковом возрасте для всех со дня рождения, 60 лет, заполярье 55 лет, женщинам, мужчинам и всем профессиям одинаково. Пенсия по стажу для всех граждан страны отдельно в пенсионном возрасте, пенсия в которой считаются только отработанные полные года (скажем год 2000 рублей). Пенсия инвалидам отдельная, лучше пособие инвалидам, по размеру группы инвалида. Скажем 3 группа равна минимальной базовой 15 тысяч, 2 группа 20 тысяч, 1 группа 25 тысяч. Пенсию по утере кормильца приравнять к минимальной базовой (15 т.р), всем гражданам до 18 лет. Инвалидность в пенсионном возрасте оформлять только после ампутации конечностей(руки или ноги), больше ни за что, ни ветерана труда, ни по болезням, ни по врождённым, ни по профессиональным, ни по обычным, которые бывают у любого человека в старом возрасте. Инвалид это только человек с ампутированными конечностями. Работавшие граждане, заболевшие болезнями, профессиональными или с хроническими, это не инвалиды совсем, для это людям и придумали пенсию платить в определённом возрасте, чтоб у них деньги были на лечение. Все люди грамотные, знают куда идут работать, если производство или профессия вредная, то она оплачивается повышенной зарплатой во время работы. И повышенная зарплата и льготы и придуманная инвалидность для обычных пенсионеров по болезням и даже обычным умирающим придуманные группы это наглость, группы инвалидности должны даваться только в детском возрасте, когда человек рождается и понятно, что он не дееспособен или только в рабочем, до пенсионного возраста, в пенсионном возрасте только по ампутации может быть добавиться группа инвалиду, только после ампутации конечности(руки или ноги), а не по травме или по болезням внутренних органов. Нужно запретить оформлять пенсии или доплаты по болезням внутренних органов. Идея в военизированных государственных министерствах сделать большую разницу в окладах не правильная, наоборот, лучше было бы, если бы у всех государственных служащих, вне зависимости от звания и должности они были бы равными. Не так как сейчас, у младшего лейтенанта 30 тысяч месячный доход, а у полковника уже 500 тысяч рублей и плюс его в пенсионном возрасте с должности не выгнать на заслуженный отдых и пенсия ещё и оклад. Можно было бы просто всем офицерам платить одинаковый оклад, скажем 40 тысяч рублей, хоть генералиссимусу, а доплату делать только за руководящую должность, но всегда одинаковую, как делали в советское время всем учителям учеников рабочих, доплачивая 10 рублей в месяц наставникам за то что к ним прикрепляли ученика на год (11 месяцев). После обучения даже не придумали рабочим профессиям диплом выдавать, обучавшие отвлекались от работы на обучение ученика или ученицы, работая сдельно на заводах, а не сидя на окладах (ставка).
  • 12 июл 05:46

    Николай Дикур

    01:17

    Николай Дикурответил Галине

    вчера

    22:01

    сейчас в нашей стране уже за обучение в вузах стаж стали начислять к пенсии. одни на станке должны процент от качественной продукции получать без соцпакета по договору и ничего за брак, а кто то изучать будет сидя на окладе для развлечения производственный процесс глазами с соцпакетом?

  • 12 июл 05:47


    Николай Дикур

    8 июл

    Русичи-русские мужчины, граждане России, Украины, Беларуси и других православных народов России, Сербы, Болгары, Черногорцы, Македонцы, не жите когда вас начнут силой заставлять работать турки, немцы, англичане и евреи, покончить собой лучше сразу. Без Руси нет России, без русского народа вас всех превратят в рабов, не ждите, лучше быстрая смерть, чем медленные мучения в рабстве у врагов. Везде уже во всех странах работает система МВФ ФРС США через Центральные Банки этих стран, ваше руководство и женщины вас всё равно предадут и продадут за доллары и другие бумажные деньги иностранцам, как ресурсы ваших стран и рынки сбыта ваших стран. Временно исполняющий обязанности Природы планеты. Мёртвым нет сраму.

  • 12 июл 06:29
    Старый добрый советский мультфильм про женский патриотизм, иностранных туристов и торговцев, государственные секреты и ценности. Аргонавты.
  • 12 июл 07:22
    Кто из юристов подскажет, как инвалидам мужчинам и инвалидам женщинам с ампутированной ногой или рукой, которым не оформили по закону России свидетельство пенсионера в пенсионном возрасте оформить доплату по инвалидности после удаления одной почки, лёгкого или по диабету?
  • 12 июл 07:55

    Николай Дикур

    05:28

    Минимальная или базовая пенсия для всех граждан страны 15 тысяч рублей в пенсионном равном одинаковом возрасте для всех со дня рождения, 60 лет, заполярье 55 лет, женщинам, мужчинам и всем профессиям одинаково. Пенсия по стажу для всех граждан страны отдельно в пенсионном возрасте, пенсия в которой считаются только отработанные полные года (скажем год 2000 рублей). Пенсия инвалидам отдельная, лучше пособие инвалидам, по размеру группы инвалида. Скажем 3 группа равна минимальной базовой 15 тысяч, 2 группа 20 тысяч, 1 группа 25 тысяч. Пенсию по утере кормильца приравнять к минимальной базовой (15 т.р), всем гражданам до 18 лет. Инвалидность в пенсионном возрасте оформлять только после ампутации конечностей(руки или ноги), больше ни за что, ни ветерана труда, ни по болезням, ни по врождённым, ни по профессиональным, ни по обычным, которые бывают у любого человека в старом возрасте. Инвалид это только человек с ампутированными конечностями. Работавшие граждане, заболевшие болезнями, профессиональными или с хроническими, это не инвалиды совсем, для это людям и придумали пенсию платить в определённом возрасте, чтоб у них деньги были на лечение. Все люди грамотные, знают куда идут работать, если производство или профессия вредная, то она оплачивается повышенной зарплатой во время работы. И повышенная зарплата и льготы и придуманная инвалидность для обычных пенсионеров по болезням и даже обычным умирающим придуманные группы это наглость, группы инвалидности должны даваться только в детском возрасте, когда человек рождается и понятно, что он не дееспособен или только в рабочем, до пенсионного возраста, в пенсионном возрасте только по ампутации может быть добавиться группа инвалиду, только после ампутации конечности(руки или ноги), а не по травме или по болезням внутренних органов. Нужно запретить оформлять пенсии или доплаты по болезням внутренних органов. Идея в военизированных государственных министерствах сделать большую разницу в окладах не правильная, наоборот, лучше было бы, если бы у всех государственных служащих, вне зависимости от звания и должности они были бы равными. Не так как сейчас, у младшего лейтенанта 30 тысяч месячный доход, а у полковника уже 500 тысяч рублей и плюс его в пенсионном возрасте с должности не выгнать на заслуженный отдых и пенсия ещё и оклад. Можно было бы просто всем офицерам платить одинаковый оклад, скажем 40 тысяч рублей, хоть генералиссимусу, а доплату делать только за руководящую должность, но всегда одинаковую, как делали в советское время всем учителям учеников рабочих, доплачивая 10 рублей в месяц наставникам за то что к ним прикрепляли ученика на год (11 месяцев). После обучения даже не придумали рабочим профессиям диплом выдавать, обучавшие отвлекались от работы на обучение ученика или ученицы, работая сдельно на заводах, а не сидя на окладах (ставка).

  • 12 июл 12:42
    Класс, баба Герда завелась!
  • 12 июл 22:03
    e543aa3b00
  • 12 июл 22:04
    cd9ba24193
  • 13 июл 00:21
    В СССР после Великой Отечественной Войны, Сталин закупил в Швейцарии пару старых часовых заводов, приказал их размножить и разместить по всей стране, для того, чтоб у людей без ног была работа. По всей стране создали для гарантийного ремонта часовые мастерские и для послегарантийного. В стране очень быстро стали модернизировать на каждом часовом заводе механизмы часов своими силами и очень скоро изобрели автоматические механизмы часов. Только на Дальнем Востоке, в Сибири и в Средней Азии, в Прибалтике, Азербайджане, Молдавии и на Украине часовых заводов не было совсем, в Белоруссии он появился, но чуть позже в 60 ых. А себе руководство страны в Москве сделало аж два часовых завода-Полёт и Слава, чтоб трудоустроить людей без ног, чтоб в городе не было недовольных ветеранов руководством страны. Чистопольский часовой завод в Татарстане, который во время войны эвакуировали от куда-то с запада страны, построили и запустили в чистом поле, от сюда и название города Чистополь, не вернулся назад на запад страны, где в Молдавии, Украине, Белоруссии и республиках Прибалтики остались минные поля, много складов гранат осталось. И людей с оторванными ногами и руками было больше, не только военных, но и гражданских, женщин и детей, чем в остальной стране, где немцев не было совсем. В СССР было всё государственное и монопольное, все часовые мастерские в стране были региональными организациями-монополиями, в них обязаны по закону принимать граждан и гражданок без ног, а принимали в них на налаженное людьми без ног обычных, которые потом выгоняли с мастерских всем своим дружным женским коллективом в никуда. Выгоняли по собственному желанию, доводили людей до того, чтоб они сами написали заявление по собственному желанию, думаю сами директора прямо так и говорили им, на едине или передавали через своих холуев или холуек в коллективе ИТР. Разжигали ненависть к таким людям в самом же коллективе, по вечной их любимой теме, как и в общеобразовательной школе- из-за систематических опозданий. Только часовой мастер, или сборщик или сборщица на часовом заводе, работающий по сдельной оплате труда, а не на окладе опозданием мешали обычным людям. Обычным женщинам в нашей стране, что только не делали, чтоб им было удобно работать, и короткий день и смены им предлагали выбирать. Кстати, людей без рук почему не брали совсем в часовые мастерские, а они бы могли в часовых мастерских заниматься ОТК и в бухгалтерии и на других должностях ИТР в конторе и в самих мастерских. В итоге СССР распался, часовых заводов в стране нет, а число людей без рук и без ног растёт быстрыми темпами. Часовой завод в Татарстане в Чистом поле думаю строили и запускали работники завода, которые его эвакуировали с запада страны, после войны они все вернули на родину и восстанавливали всё дома, а в Чистополе скорее всего руководство Татарии устраивало своих на него, по блату как это принято у них у татар. Восток даже не был в составе экспортной группы Секонда.
  • 13 июл 00:21
    иждивенка звучит гордо