Сергей сына любил. - 5362656463387

Сергей сына любил.

Он кормил его из бутылочки, каждый вечер купал, покупал множество ярких игрушек и книжек. Чуть позже, когда мальчик подрос, отец стал учить его играть в футбол, хоккей, кататься на коньках, лыжах и велосипеде, а еще через несколько лет периодически брал его с собой в походы, правда, если они были простые и короткие, на пару дней.
Понятно, что сын в отце души не чаял. Всем друзьям и приятелям он прожужжал уши, какой у него замечательный отец и как он любит его. “Когда у меня родится сын, я буду его воспитывать так, как папка воспитывает меня,” – разоткровенничался как-то Миша в компании. – “Хорошо тебе, – вздохнул один из приятелей, – Я своего папку вообще ни разу не видел.” – “А мой только бухать умеет,” – с горечью признался второй, – “А мой просто живет на работе, – махнул рукой третий, – Я ему – пойдем в хоккей поиграем, а он мне – лучше я тебе новый телефон куплю. А зачем мне? У меня этому два месяца всего. А папка даже не помнит, что недавно покупал…”
В общем, отец для Миши всегда был примером и авторитетом. У него даже мыслей не было, что отец в чем-то может быть неправ, в чем-то ошибаться или заблуждаться. Отец сказал, значит, это истина в последней инстанции.
Миша вырос, окончил колледж и поступил на службу в полицию. Сейчас он был помощником следователя и очень гордился своей работой – именно про этот “чин” говорил отец на свадьбе. А мужем Миша стал только сегодня: после года отношений с милой, скромной Василисой, он сделал ей предложение. И девушка, конечно, с восторгом его приняла.
А сам Сергей на свадьбе сына вдруг загрустил. Он вспомнил свой брак с матерью Миши и то, как брак этот дал трещину уже через девять лет после свадьбы. Он вспоминал, как все начиналось. С мелких придирок, когда Оксанка надоедливым комаром зудела над ухом, требуя то ремонта, то покупки новой мебели, то просто жаловалась на нехватку денег.
Она работала медсестрой в районной поликлинике и получала копейки. Поэтому ее очень злило, что Сергей вместо покупки нового холодильника взамен дышащего на ладан, покупал себе новые коньки и профессиональную клюшку – погонять с мужиками во дворе. Она устраивала скандал, если муж собирался на неделю в поход, когда она лежала в больнице с годовалым Мишей, не имея возможности толком в душ сходить – малыш плакал и не слезал с рук.
И Сергей, будучи по на натуре подкаблучником, сдавался. Занимал денег на покупку холодильника и вызванивал мать, чтобы она навещала невестку в больнице, пока он будет в походе.
В общем, Сергей потакал всем капризам жены, вызывая насмешки друзей. Они, кстати, тогда предупреждали его, что так себя вести нельзя. Бабы не любят мягкотелых мужиков. “Бьет, значит, любит – слышал поговорку? – говорили они, – Народ фигни не скажет.” – “Да не могу я… Некрасиво это как-то…” – “Некрасиво много воли жене давать. Ее воспитывать надо. Если не понимает по-хорошему – воспитывать жестко. Им это жизненно необходимо. Без твердой руки они борзеть начинают. А потом изменять. А потом на развод подают.”
Однако Сергей тогда друзей не послушался. Даже в самые тяжелые моменты, в самых яростных спорах и ссорах он ни разу не поднял руки на Оксанку. Да, орал. Да, материл. Да, несколько раз хлопал дверью и уходил ночевать к друзьям. Но чтобы ударить… Нет, он не мог себя переломить. И поплатился за это. Оксанка подала на развод.
“Мне надоело! – кричала она, вытирая слезы, – Ты совсем не хочешь меня слышать! Мы столько лет фактически живем на одну мою зарплату! Хорошо хоть мама моя немного помогает! Мне надоело выпрашивать у тебя лишнюю копейку на новую обувь для ребенка! Зато на палатку или новый рюкзак у тебя денег всегда хватает! Съездить всей семьей хоть неделю за несколько лет отдохнуть мы не можем, зато ты не вылезаешь из своих походов – то Алтай, то Урал, то еще что-нибудь!
Тебе нет дела до того, что я все детство таскала Мишку то по врачам, то по массажистам, то по логопедам – именно благодаря этому к школе с него все диагнозы сняли и теперь он абсолютно здоровый ребенок! Я уже не говорю о том, что обо мне ты вспоминаешь только тогда, когда ужина дома нет! Хватит! Я устала! Я так больше не могу!”
И они развелись. Конечно, более-менее вежливые отношения они поддерживали ради сына, который не представлял себе жизни без отца. Тут к Оксанке претензий нет – она никогда не настраивала Мишу против папы и не препятствовала их встречам. Но все же, все же… Если бы Сергей не был мямлей, если бы смог образумить жену, если бы не боялся прекращать ее истерики хорошей пощечиной… Да разве она бы тогда посмела развестись с ним? Эх… Правы были друзья. Правы во всем. Одна хорошая затрещина вполне могла бы вразумить Оксанку, и развода можно было бы избежать. Да что уж теперь… Сам виноват.
Эти мысли крутились в голове Сергея, пока он сидел за свадебным столом и искоса поглядывал на Оксанку. Нет. Он слишком любит сына, он обязан вразумить его и помочь не допустить такой же ошибки.
Свои взгляды на семейные отношения Сергей изложил сыну через две недели, когда молодые вернулись из свадебного путешествия, и Миша заскочил к отцу отдать ему привезенные с Кавказа вкусные “сувениры”.
“Ну не знаю, пап,” – задумчиво протянул Миша, выслушав отца, – “Чего ты не знаешь? Что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих? Не будь дураком, сын! Будь умным! Не повторяй моей ошибки! Да хоть “Домострой” почитай – там вообще написано, что кнутом жену воспитывать надо! Не просто так ведь писали!” – “Не знаю,” – повторил Миша, однако глубоко задумался. Папа всегда давал ему хорошие советы, так что, наверное, прислушаться все-таки стоило.
…А через четыре месяца грянул гром: Василиса подала на развод. Они с Мишей поспорили о том, стоит или не стоит сейчас планировать беременность. Миша говорил, что семья без ребенка – это не семья, а Василиса убеждала, что надо подождать хотя бы пару лет: у них не то материальное положение, чтобы лишаться одной зарплаты, предварительно не накопив “финансовую подушку”. Миша обвинил ее в расчетливости, а она его – в недальновидности и легкомыслии. Вот тогда-то он и влепил ей пощечину. Ту самую. “Воспитательную”. А Василиса сказала, что человек, поднявший на нее руку, не может быть ее мужем. И подала на развод на следующий же день.
“Папа, как же так получилось?” – возмущался Миша, – “Исключение, подтверждающее правило, – пожал плечами Сергей. – Просто тебе женщина бракованная попалась. Бывает.”
Рассказ написан на основе нескольких комментариев мужчин, которые рассказывают о своем неудачном опыте семейной жизни и советуют не повторять их ошибок.
Автор: ФиалкаМонмартра

Комментарии

  • Ср 10:55
    Поучительный рассказ спасибо
  • Ср 11:27
    Людям без чувства юмора надо давать инвалидность ( А. Райкин).
  • Ср 12:31
    Дамы, здравствуйте! Как настроение?
    Давайте по видеозвонку баловаться!)
  • Ср 14:08
    Первую бабу просто съела бытовках,не хватка денег,а вторая правильно поступила ,бьёт значит любит,нет это сказка,ты женщина ,а не груша для битья,тикай без оглядки
  • Ср 15:24
    ты не заблудился извращениц
  • Ср 15:40
    Научил называется
  • Ср 16:20
    Нет. Вас искал
  • Ср 16:38
    Ну и чему научил папа? Свою жизнь разрушил и сына!
  • Ср 19:36
    Поняла! Это у вас юмор такой. Только вам следует иметь в виду, что он непригоден для использования в публичном пространстве. Могут не так понять и сделать нелестные для вас выводы.
  • Ср 20:21
    Финал — закономерен. Никакая пощечина никогда не укрепляла любовь. Насилие разрушает, даже если его называют “воспитательным”.
    Очень сильный, психологически достоверный рассказ. Заставляет задуматься: какие советы мы даём своим детям, и не прикрываем ли мы свои слабости и страхи “народной мудростью”.
  • Ср 20:25
    На это они юмор. И люди есть, которые его понимают и чувствуют, а есть просто прямолинейные и чувство юмора им неизвестно. А очень жаль. Если человек читает бред про вертушку в ухо жены и принимает это за чистую монету, то это по крайней мере наивность.
  • Чт 12:53
    Есть женщины,которые ответят так ,что потом будет ссать и срать по углам.Никогда не понимала женщин,которые терпят подобное отношение.Надо себя уважать .
  • вчера 08:04
    И слабоки,равным себе,руку бы не поднял!
  • вчера 19:08
    Если мужчина поднял руку на женщину, это не мужик, а тряпка, с женщиной справится можно легко, они думают, что за это их больше любят, нет мужики! Вы только усложняете свою жизнь, становитесь слабыми, мелкими, ничтожными и подлыми и в итоге падаете ниже плинтуса.