Комментарии
- вчера 23:32Классно , прочитала, хороший рассказ, поучительный. Если бы в жизни было так как в рассказе. Цены бы не было мужчинам. Но в жизни бывает не так. Факт остаётся фактом
- Комментарий удалён.
- 05:43Умная невестка, терпеливая, по тихоньку, приучила мужа, а затем и свекровь на место поставила,. Без всяких скандалов и упрёков.
- 10:14Хорошо что всё покладистые такие, всему выучились всё поняли и подружились.
️
- 10:14Некоторые взрослые мужчины (а иногда и избалованные доченьки) именно такие, как в рассказе описано. Гиперопека ещё никого человеком не сделала. Знаю лично людей, которые до 20 лет как карманные мамины собачки. Прости господи...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Истории из жизни
- Да ладно тебе, чего ты?
С виду нормально живут. Алёшке твоему вроде нравится быть подкаблучником, - усмехнулась товарка, выплёвывая под ноги подсолнечную лузгу.
Ирина Васильевна передёрнулась всем телом. Её аккуратная причёсочка-каре разлетелась веером, как крылья сороки, решившей резко вылететь из гнезда.
- Что ты сказала? Подкаблучник?! - кипятилась она, вскакивая с лавки. - Да он у меня!.. Образованный, интеллигентный молодой человек! А она - хабальё! Да!
- Ну не знаю, не знаю... - еле сдержала смех подруга.
- А тебе и знать неоткуда чем отличается человек культурный от... от бескультурного! Наплевала здесь своих семечек, как свинья, и невдомёк, что другим может быть неприятно смотреть на эту грязь!
Подруга опять сплюнула без зазрений совести себе под ноги.
- Тю! Так это же лузга, природа её вмиг переварит, а вот тюбики от химии, которой ты мажешься и дом натираешь, вот это будет разлагаться сотни лет.
- Ой, горюшко мне горюшко! - замерла в трагической позе Ирина Васильевна, совсем как актриса. - Бедный мой Алёша!
Подруга ссыпала оставшиеся семечки в карман и отряхнула руки. Посмотрела на Ирину Васильевну уже без шуток:
- Я тебе так скажу, Ира: не будь свекоброй, отстань от молодых.
- А я их и не трогаю! Вообще не трогаю! Энту выдру попробуй-то тронь...
Ирина Васильевна села назад на лавку около подруги, подперла блестящей от маникюра рукой подбородок и пригорюнилась.
Не было в мире человека несчастнее, чем сын Ирины Васильевны, в этом у матери сомнения отсутствовали. Её Алёше достался в жёны диктатор, варвар и беспощадный тиран, прикрывающийся лёгкими платьицами и сдержанностью манер. А ведь мама ему говорила, учила заранее... Не послушал! Как мать и опытная женщина, Ирина Васильевна точно знала какой человек нужен её сыну:
- Умные люди, Лёша, женятся на глупеньких и наивных, чтобы впоследствии переделать их под себя, - внушала она ему ровным и не терпящим возражений голосом. Грациозно порхая за спиной сына, она выставляла на расстеленную перед Алёшей салфетку следующее: тарелочку тыквенного супа, домашний паштет, лёгкий салатик и куриные ножки с медовой корочкой. Происходили такие диалоги в те счастливые времена, пока сына не поработила "безродная пигалица Маргарита".
Алёша согласно кивал и, взяв нож, тянулся было за хлебом.
- Э-не-не! Я сама отрежу, а ты кушай, - выхватывала у него нож Ирина Васильевна и налегала всем телом на круглую буханку.
Сыночек рос у маменьки замечательный: покладистый, смышлёный, вежливый и добрый. Родила его Ирина Васильевна "для себя" в сорок лет. С мужиками как-то не клеилось, Ирина Васильевна больше была нацелена на карьеру и за сорок лет трудовой деятельности имела за плечами нехилый рабочий опыт трудовой эволюции: из простого лаборанта доросла до преподавателя, потом до замдиректора по учебно-производственной работе и, наконец, как вишенка на торте, дослужилась до директора техникума. Из-под её крыла вылетали на свет Божий агрономы, ветеринары, пчеловоды, кинологи, технологи производства и другие специалисты сельского хозяйства. Проработав до шестидесяти пяти лет, Ирина Васильевна вышла на заслуженный отдых.
Сынок её Алёша был лишён всех бытовых забот. В этом стоит благодарить мать и бабушку. Что такое сковородка и для чего она нужна Алёша не имел понятия. За двадцать три года жизни с мамой он ни разу не зажигал газовую конфорку, не мыл посуды и не ведал в какой части квартиры обитает стиральный порошок. Его брошенные где ни попадя вещи чудесным образом оказывались аккуратно развешенными в шкафу или на стуле, предварительно выстиранные и выглаженные. Его заляпанные грязью кроссовки к утру блестели от чистоты, словно были куплены вчера. Через пять минут после того, как Алёша покушал, обеденный стол сиял так, что на нём можно было делать полостную операцию с выниманием органов на этот же стол - до того он был стерилен и свеж. Алёша мог забыть смыть за собой в унитазе, мог побриться и оставить в раковине бритву со сбритыми волосками и никто ему в этом никогда не попрекал. Таким образом Алёша даже не догадывался, что совершил оплошность.
Когда бабушка Алёши умерла, семья стала обладателями сразу трёх квартир: своей, бабушкиной и той, что мать успела купить, пока работала. Купленную давно сдавали, а в квартире бабушки, предполагалось, будет жить Алёша, когда создаст семью. Было это удобно ещё и тем, что бабушка жила с ними в одном дворе, таким образом сынок всегда будет оставаться под присмотром матери. Ирина Васильевна, как женщина предусмотрительная, начала делать там ремонт и закончила его как раз в срок - сын объявил, что надумал жениться.
Невестка сначала не вызвала у Ирины Васильевны никаких подозрений, но и не то, чтобы сильно понравилась - Ирина Васильевна в принципе считала, что девушки, достойной стать женой её сына, не существует в природе. Но жизнь есть жизнь и Ирина Васильевна желала своему Алёше только счастья, а счастье - это дружная семья, дети, внуки... Сама Ирина Васильевна не вечная и должна же прийти ей на замену та, что позаботиться об Алёше в плане быта.
- Запомни, Маргарита, Алёша пьёт чай с одной ложкой сахара, а кофе - без. Когда будешь что-то жарить, то на сковородку лей буквально чайную ложечку масла и размазывай кисточкой, Алёше жирное вредно. Ты вообще готовить умеешь?
- Что-то умею, - рассеянно отвечала Маргарита, с интересом осматривая свои новые владения и по-хозяйски проверяя, как открываются шкафчики и что уже есть из вещей, а чего не хватает. Мысленно она уже составляла список покупок.
- Среди ночи Алёша, бывает, раскрывается, - продолжала тарахтеть у неё за спиной Ирина Васильевна, - ты его, пожалуйста, укрывай, если заметишь, мужчины очень плохо переносят простуду.
- А пылесос у нас здесь есть? - неожиданно спросила Маргарита.
- Пылесос?! Милочка, пылесос только пыль поднимает! - возмутилась Ирина Васильевна и посмотрела на невестку, как на отсталую, - я всю жизнь чищу ковры влажной щёткой со спец средством, это же микробы и...
- Алёша! - властно сказала Маргарита и Ирине Васильевне очень не понравился её приказной тон. - Запиши в список покупок: две ортопедические подушки, увлажнитель воздуха и пылесос. Подушки я сама выберу, а остальное твоя ответственность.
Ирина Васильевна с ужасом наблюдала, как её сын послушно и с улыбкой делает пометки в блокноте.
- Ответственность?! - возопила она, - Маргарита, я боюсь, ты не догоняешь сути вещей! Алёша никогда в жизни ничего не делал по дому, пойми! Это забота женщины! Зачем же ещё нужна жена, если не создавать своими руками уют и комфорт домочадцев?
Маргарита растянула холодные (как казалось Ирине Васильевне) губы в подобие улыбки и чётко расставила все точки над "и":
- Ну, во-первых, Ирина Васильевна, я работаю и моя работа занимает по часам больше времени, чем у Алёши. В связи с этим, так как мы теперь семья, обязанности делятся поровну. Во-вторых, я девушка, женщина, а не ломовая лошадь, чтобы на себе всё тянуть. Ну, и в-третьих, кажется, у вас на кухне что-то там подгорает.
- На кухне? - переполошилась Ирина Васильевна и принюхалась. - Но я ничего у вас не готовлю!
- У вас на кухне. У ВАС ДОМА. Я чувствую это через двор.
- И дома я ничего не готовлю!
Маргарита взирала на свекровь не без доли сарказма и до Ирины Васильевны, наконец, дошло...
- Ах... ты хочешь, чтобы я ушла... Из моего же дома, который я любезно вам предоставила... ремонт сделала...
- Ну вообще-то, мам, бабушка мне подарила квартиру, - вставил Алёша, сильно смущаясь.
- И ты! Ты с ней заодно! Родную мать выгонять! Тряпка! Козёл неблагодарный!
Ирина Васильевна едва держала себя в руках от обиды.
- Ирина Васильевна, я не хотела вас обидеть, извините, - мягко сказала Маргарита, - просто мы только обживаемся, понимаете... Мы тут как-нибудь разберёмся, спасибо вам за советы. У каждой семьи свой уклад жизни, верно? Вы делали по-своему, а я - по-другому. Мы разберёмся, правда... Не обижайтесь.
- Алёша, мне не нравится твоя жена! - выпалила, как оторвала, Ирина Васильевна, и стала собираться к выходу.
- Мама, перестань, я уже не мальчик, успокойся.
- Ты ещё приползёшь! Ещё пожалеешь! А ты - змея! - кинула она Маргарите, засим вышла и громко захлопнула дверь.
Общаться они не перестали, но диктовать свои условия в новой семье сына у Ирины Васильевны не получилось. Бывая у молодых в гостях, мать с негодованием стала наблюдать перемены в сыне. Он перестал бросать свои вещи где попало, а сразу вешал их в положенном месте. Не гнушался убрать в лотке за котом Маргариты. На глазах у Ирины Васильевны, заскочившей к ним в гости с утра пораньше, Алёша сам заправлял кровать и даже - о ужас! - сам развешивал окончившуюся стирку.
Ирине Васильевне было даже невдомёк, с какими трудностями столкнулась Маргарита на заре семейной жизни с Алёшей. Он был полным бытовым инвалидом. Она приучала его к элементарным вещам, повторяя по триста раз одно и тоже, как ребёнку: смывать за собой унитаз, оставлять после себя чистой раковину, не спать в одежде, в которой он ходил по улице, чистить перед сном зубы, напоминала ему, что пора принять душ (Алёша привык, что купаться нужно тогда, когда сказала мама). Если Алёша что-то ронял, то никогда не поднимал, а перешагивал и шёл дальше... Если Алёша поел, то не доносил посуду до раковины: она оставалась либо на столе, либо на диване, либо возле компьютера.
А теперь посмотрите на него! Он же на полном самообслуживании! Даже плитой научился пользоваться бедный ребёнок и умеет отварить макароны, пельмени, гречку и даже сделать омлет! Бедный, бедный Алёшенька!
Прошло не так много времени, может год, а может и два, как Ирине Васильевне пришлось вынести плюсы из перевоспитания её сына. Зимой поскользнулась она на льду и упала, да так неудачно, что сломала бедро. Больше всего она беспокоилась о своих трёх котах, оставшихся на попечении Алёши и невестки, каждый день напоминала, чтобы не забыли их покормить. Пока лежала она в больнице, Маргарита и сын регулярно её навещали, приносили вкусняшки да и просто развлекали разговорами больную.
После выписки Ирина Васильевна, заключённая в гипс, не могла ничего делать по дому. Алёша приходил к ней каждый день с готовыми супчиками от Маргариты, а также стряпнёй собственного приготовления. Он ухаживал за матерью, помогал ей обмыться, сходить в туалет, убирал в квартире, ставил стирку. Иногда приходила и Маргарита. Вместе они генералили, мыли полы, готовили любимый пирог Ирины Васильевны, пили все вместе чай.
- Ой, Алёша, у меня там уже и бытовая химия наверно закончилась, возьми мою карту.
- Мама, всё стоит на месте, не переживай. Мы всё отмываем одним средством, порошок такой есть, и посуду, и раковину, и одежду им отстирать можно, и запаха химического никакого нет на всю квартиру. Вот выздоровеешь и попробуешь.
- Да, Маргарита... Думала я вначале о тебе не очень... А теперь вижу, что Лёша благодаря тебе стал самостоятельным человеком, ответственным, хозяйственным... - призналась довольная Ирина Васильевна. - Беру свои слова обратно.
Маргарита переглянулась с мужем, чёрные брови её надломились и они захихикали.
- То ли ещё будет, Ирина Васильевна. Вот он скоро отцом станет через пять месяцев, ещё более обязательным сделается, - говорила, расцветая, Маргарита.
Ирина Васильевна резко поднялась на локтях, взглянула на живот невестки и увидела, что он и впрямь чуточку округлился.
- Как?! И мне до сих пор ничего не сказали?! Всё, я обиделась! И не прощу вас до той поры, пока не принесёте мне ещё один кусочек пирога, и вишни, вишни чтобы в нём было побольше! И вина налей что ли, Алёша! Выпьем за моего будущего внука!
- И мне чуть-чуть, Алёш, на донышке, - попросила Маргарита, но Ирина Васильевна, протестуя, властно взяла её за руку:
- А тебе нельзя! И не спорь, меня в этом вопросе сам чёрт не переубедит
Автор: Анна Елизарова.