Комментарии
- вчера 06:21ГЛАВНОЕ - СЕБЯ НЕ "ПОТЕРЯТЬ" В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. СПАСИБО АВТОРУ! ХОРОШИЙ РАССКАЗ.
- вчера 07:46Рассказ отличнейший, а про себя конечно надо не забывать, но всё хорошо в меру. Автору - спасибо!
- вчера 08:58Согласна с автором полностью!!!! Вот как начинаю себя жалеть...
Жить надо с позитивом,даже если и хреново. Всё делетиться пополам и легче - вчера 09:02
Требуется девушка администратор чата
в интернет магазин
Зарплата от 3000-5000 тыс. руб.день.
Пишите в ватсап🏻
8-968-305-63-81 - вчера 11:00Да надо быть оптимисткой, не жалеть себя попусту. Мама бы её довела до белого каления. От настроя человека многое зависит. Надо самой чувствовать как нужно жить. Вот за окном прекрасная осень, надо гулять на улице. Часто мы сами себя ограничиваем. Надо шевелиться. Спасибо автору, хорошие рассказы у неё. Дают пищу уму.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Истории из жизни
За окном – дождь.
Ну, что ж, дождь так дождь. Все равно день хороший: до часу – на приеме с замечательным Сан Санычем – позитивным ортопедом, который, столкнувшись с парочкой плохо обученных, плохо колющих и плохо говорящих с пациентами молодых медсестер, уцепился за Надежду двумя руками. Ну, а потом – пациенты поквартирно.
Надя работала в клинике, а ещё по совместительству – в медпункте школы. Частенько подрабатывала и частным образом: уколы, капельницы, процедуры на дому. И так как занималась этим она давно, уже были у нее клиенты постоянные. В их городском районе ее знали, рекомендовали друг другу. И было это совсем неплохо – подработка для женщины одинокой всегда важна. Благодаря ей и ремонт в квартире осилила, да и детям помочь хотелось. Особенно дочке, живущей неподалеку и перескочившей из декрета в декрет.
Она спустила ноги в любимые серые тапочки, потом попу – в любимое кресло. Чашка кофе, лёгкий макияж, непослушные волосы – в лак, укороченные джинсы – в обтяг, а мысль, что пора худеть – вон из головы...
На работу под зонтом Надежда шла с улыбкой. Она вообще была позитивна.
– Вы как лучик солнца, Наденька. Как приходите, и в доме светлее, и настроение – в гору, и, вроде, и болеть не так страшно, – говорила ей пациентка, – Видно, счастливая Вы женщина.
– Счастливая? – Надя рассмеялась, – Ну да, согласна, счастливая, – кивала.
Почему б не согласиться?
Надя была сторонником теории, что несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Кто знает счастлива ль она? Всякое бывало.
Маленьким сильно болел сын – родовая травма. Она так привыкла бороться, делать всё, что только возможно, что уж срослась с таким деятельным образом жизни.
Муж преподносил сюрпризы по молодости – уходил к другой. Три года жили врозь. На кого ей, оставшейся с двумя детьми, было надеяться ? Тем более, что родом она издалека – из Перми. Тут, в Воронеже, осела Надя с мужем уже после учебы. На родине оставались мама, брат. Там тоже были проблемы: мама спасала сына, который в то время беспробудно пил.
Но и в тот сложный период она не впала в уныние, решила – вытянет. И вытянула. Больше года муж просил прощения – простила. И то темное пятно, которое осталось на сердце, тщательно затушевывала мыслями о хорошем.
А теперь ей прилично за пятьдесят, и она – вдова уже четыре года. Сын давно жил и работал в Омске, а дочь с семьёй совсем недалеко – через пару пятиэтажек. И проблем хватало у всех, но это такие проблемы, которые носят название – жизнь. А уж какой ее считать – счастливой или несчастной, дело каждого.
– Доброе утро, Сан Саныч!
Врач приходил к приему, уже все было готово.
– Доброе оно нынче для улиток и для цветов, Надежда Сергеевна. А у нас – ждите рост пациентов. И хоть связь между дождем и обострением ревматизма не доказана, народ об этом не знает. Так что ждём ...
Работу свою Надя любила, о приближении возраста пенсионного не задумывалась. Изредка встречалась с подругой Людмилой, устраивали посиделки дома или выходы "в люди". Люда работала учителем, тоже уставала, тоже помогала с внуками, поэтому встречи эти были не часты, но случались.
***
Но произошли однажды в жизни Надежды изменения – пришло время забрать ей к себе престарелую маму. Брат умер несколько лет назад, маме нужна была помощь. Везла она ее из Перми.
– Оох! Надь, как же без меня-то Витька и Женька!? И прийти-то им не к кому будет теперь. Бедные они. Несчастные...
– Да почему бедные-то, мам. Здоровые, молодые, всё впереди... Ты лучше себя пожалей. У меня хоть отдохнёшь от проблем.
Мама сидела на нижней полке в купе и качала головой. Она жалела оставленных дома внуков, детей умершего пять лет назад сына, жалела и его, Надиного брата, жалела престарелых соседок, свою Пермь и всё, что оставила там. Она так привыкла – о ком-то заботиться, кого-то жалеть.
Думать о себе – ерунда. Мама из того поколения, которое не научили заботиться о себе. Им нужны объекты заботы. Без этого жизнь теряет смысл.
А Надежда еле вырвалась, чтоб забрать ее. С работы отпросилась. Вернее – с двух своих работ. Везла – как спасала. Долгое время боролась мать за пьющего сына, спасала от пьянства и историй, в которые он из-за этого пьянства попадал. Не спасла, сил старческих не хватило – умер брат, замёрз по пьяни на осенней рыбалке.
А мама, спасая его, потеряла здоровье. Да ещё, как-то незаметно, наверное, из-за чрезмерного чувства вины за смерть сына, которое взвалила она опять же на себя, легли на ее плечи заботы о двух его сыновьях, ее внуках.
– Ты ж пойми! Мать у них крутится, как белка в колесе, когда ей их кормить -то? Вот они ко мне и бегут, – рассказывала прежде мама Надежде о внуках по телефону, – А мне чё? Трудно что ли? Я утром встала, супу наварила, тесто поставила, а сама – в магазин. Придут же, а Женька творожок любит.
– Мам, не много ты на себя взвалила? Они ж уже каждый день у тебя обедают.
– Нууу... Да не каждый. И не трудно мне. Рада я даже...
Надежда, будучи далеко, пыталась мать убедить, что помощь ее превратилась в тяжкую для нее обязаловку, но проблемы внуков не кончались.
– Так ить учится Витька-то, а у матери откуда деньги? Без отца ведь мальчишка. Кроссовки вот купил. Дала ему денег. Говорит, фирменные, – в голосе мамы довольство, – Вот уж отучится, тогда и сам пусть...
Надежда заглядывала в интернет частенько. Племянники и их мама совсем не бедствовали, красиво одевались, сидели в кафе, бывали на курортах, а ее мама неизменно тянула из магазина сумку на колесах, оставаясь без пенсии, жалея их и стараясь помочь.
В конце концов поняла Надя, что по-другому жить там мама просто не сможет. Один выход – забрать ее к себе. Но и это долгое время сделать было нелегко.
– Да забери ты ее уже! – взмахивала руками Людмила, кода рассказывала ей Надя о ситуации матери.
– Она что – чемодан? Вот так взял за ручку и забрал... Не едет она, Люд.
И вот только сейчас, когда здоровье матери пошатнулось, привезла она ее к себе.
Начали привыкать. Обе. Мама – к жизни на новом месте, в новых условиях, а Надя – к жизни с мамой. Естественно, маму обследовали, подлечили и очень скоро чувствовать себя она стала лучше.
Были и конфликты. Как без этого? Если человек всю жизнь принимал решения сам, ему сложно смириться с тем, что теперь кто-то указывает, что делать. А обе они – привыкли принимать решения самостоятельно. И Надежде странно было в свои "под шестьдесят" просить разрешения у мамы, чтоб вечером прогуляться с Людой.
– Куда ты пойдешь? Темно уж. Дома сиди!
– Пойду, мам.
Мама обижалась, дула губы, не разговаривала какое-то время.
Но оно шло, обе привыкали. Мама часто звонила в Пермь, подолгу разговаривала с внуками, с бывшей снохой, с подругами, просила Надю перевести внукам деньги. Надя послушно переводила, сколько скажет.
В конце концов мама начала понимать, что внуки без нее не пропали, а вполне себе живут и без ее участия, да ещё и забывают ей звонить. Теперь рядом с ней была дочь. Мать уже въезжала в уклад ее жизни, в ее эмоциональный фон, в ее заботы и ее настроение. Она начала чутко подлавливать малейшие изменения настроения Нади по интонации голоса, по внешнему виду, даже по шагам.
И оказалось, что у ее такой, казалось бы, устроенной дочери тоже есть проблемы. Вот тогда и появился у мамы новый объект для жалости.
Надя уставала. Вечером порой и язык не ворочался после работы. Особенно после работы в школе, после проведения массовых медицинских мероприятий. Шум-гам. Частенько приходилось внучат из садика забирать, дочке помочь тоже хотелось. Пациенты, хоть и жили в их районе, но не близко, да и этаж – не первый, да и характеры у всех разные, хоть и умела Надя находить общий язык со всеми.
Но уставала она и раньше. Приходила домой, протягивала ноги на полчасика. Так хорошо было просто полежать, посмотреть в потолок, чтоб пришли в себя ноги, спина и мысли. А потом вставала и принималась за дела вечерние, готовила ужин, сидела у телевизора. Накрутившись среди людей, свои одинокие вечера она очень любила.
Первое время, когда притирались, мама пыталась с порога ставить задачи. Из чистых побуждений пыталась, ничего такого. Просто она насиделась одна, ей хотелось общения.
Надя ещё не разулась, а она уже тараторила:
– Я вот картошки начистила, но ты поди, сама поставь. И вот тут у меня таблетки какие-то, ты прочитай... Звонила Вите, а у него девушка новая, знаешь ...
Пришлось объяснить, попросить у матери эти полчаса на отдых.
Теперь эти полчаса Надежда слушала из уст мамы, доносившуюся из другой комнаты оду жалости к дочери.
– Устала! Опять вон она устала... Сколько можно работать-то? Ох, где б тебе денег-то найти, а? Взять бы где ей миллион, да и жить. Скорей бы уж пенсия. Да разве не хватает нам? Брала б вон мои деньги-то? Прожили б. Бросать надо эту работу, а ей всё мало. Хватает и хватает...
Надя лежала, чувствовала усталость и, под эти причитания, начинала тоже себя жалеть. Да-а... Не молода... Ножки гудят, да и так ли велика оплата за ее труд? Она бегает-бегает, угодить пытается, а от людей никакой благодарности. Вон у Лебедевых вместо десяти двенадцать раз была, и оплату не взяла, а они ещё смотрят косо. Как будто это она виновата, что дед их так и продолжает кашлять. И такая обида всплывала на людей!
Материнская жалость – штука сильная.
Все чаще слышалась в голосе мамы забота.
– На-адь, полежи! Чё ты встала? Выходной же.
– Да выспалась я, мам.
– Ну, и лежи. Чё вскочила -то? Валяйся хошь весь день. Ведь всю неделю бегала. Я-то чего? Сама что ли не поем?
И Надя наливала кофе и возвращалась в постель с чашкой. И верно – ведь всю неделю бегала. А ведь уж не тридцать... Звонила дочке, говорила, что не придет, отдохнёт сегодня.
– И чего ты за эти окна взялась, а то не помыла б попозже... Ниче с ними не будет, дождутся они тебя, – стояла над душой мама, когда принималась она за дела.
И другие окна остались не домыты. И правда – дождутся.
– Мам, Артюшку с Лизой заберу на выходные. Лера с Юркой на свадьбу приглашены.
– Да-а? Ну, забирай. Опять не отдохнёшь, – вздыхала мама, – Из меня уж какая помощница? А тебя так жаль, просто сил нет. Что за жизнь у тебя!
– Да вроде нормальная, мам, жизнь.
– Ну уж, – махала та рукой, – Маета одна. Никакого отдыха. Туда-сюда, туда-сюда. А ведь тебе уж не семнадцать. Пора и о покое подумать. Вон как устаешь!
Энергетика матери, ее жалость впитывались, проникали и убеждали. Очень жаль становилось себя. И уже не казалась жизнь такой уж счастливой. Наоборот, казалось, что судьба ее испытывает и наказывает.
Она с кислой физиономией вставала, устало и небрежно готовила ужин. Потому что надоело всё, потому что жаль себя, потому что завтра – опять в эту круговерть...
– Мам, ты чего такая? – уже спрашивала ее Лера.
– Какая?
– Ну, не знаю. Удручённая какая-то. Не заболела?
– Да нет, Лер. Устала просто. Возраст, наверное, сказывается.
Сан Саныч на приеме посмотрел на нее исподлобья, когда рявкнула она на непонятливую пациентку.
– У Вас дома что-то, Надежда Сергеевна?
– Нормально все. Просто вы уж пять раз объяснили, а она...
А мама дома все о том же – пожалей себя, бросай работу.
– Поди, ляг полежи.
И Надя послушно шла, хоть совсем и не собиралась лежать, но ведь лежать было проще, лежать было так хорошо, и соглашаться, что надо отдохнуть – так приятно. Квартиру подзапустила? Да и ничего страшного. Мама вон кое-где пометет, да и ладно. Близкие переживут, а посторонние и не ходят к ней.
Вскоре Надя написала заявление "по-собственному" в школе – больше в школе она не работала. И правда, пора уж себя и пожалеть.
Пришла к любимой пациентке Ксении Ивановна.
– Устала я, Наденька! – жаловалась та, лёжа под капельницей, – Так устала от этого лечения!
– Думаете я не устала бегать к Вам на четвертый этаж? – вдруг грубо отрезала Надя, – Уже сил никаких нет, а все ноют и ноют. Одна я – двужильная.
Ксения Ивановна замолчала, посмотрела на Надю с удивлением. Сколько она с ней знакома, но такого настроения у Наденьки не было никогда. Всегда – с улыбкой, с поддержкой.
– А сами-то Вы здоровы ли, голубушка? – спросила ласково.
– Здоровы, – усмехнулась Надя, – Относительно ... Разве может человек моего возраста быть абсолютно здоров?
– Да-а, сам себя не пожалеешь, дак никто не пожалеет, – протянула расстроенная Ксения Ивановна.
А на Надю напала какая-то обида. Сама себя не пожалеешь... сама себя не пожалеешь... Обида на дочь, на сына. А почему, собственно, она должна кому-то помогать? Не пора ль уж ей помочь?
И ничего, что о помощи особо ее никто не просил, что помощь предлагала она сама, все равно обида росла.
Прошло полгода, и Надя отказалась от подработок на дому.
– Надежда Сергеевна? Здравствуйте! Вы весной маму нашу кололи, а теперь надо повторить курс. Вот звоним...
– Я больше не работаю на дому, – отвечала резко, потому что всегда была на грани – согласиться или нет?
– Правильно...правильно, – радостно кивала мама, – Всех денег не заработаешь.
И Надя делала горестное лицо, вспоминая про какие-нибудь свои болячки.
– Надька, ну ты чего? Зовем-зовем... , – в который раз звонила Людмила, звала встретиться с общими подругами.
– Да чего-то неохота, Люд. Да и желудок шалит, нельзя мне ничего.
– А у меня, можно подумать, не шалит? – у Людмилы оперированная язва.
– Нет, Люд, в следующий раз.
Денег лишних на кафе теперь не было, да и настроения – тоже.
Надя уже не ходила к парикмахеру – забрала волосы в хвост. Появились выходные дни, она валялась на кровати, листала страницы интернета, смотрела – что там происходит в жизни детей, друзей, но давно уж не выставляла истории своей жизни, потому что ничего там интересного и не происходило.
– Наденька, лежишь? Ну лежи-лежи. Оладушек хочу растворить..., – трепетно охраняла покой дочери счастливая мама.
Звякнул телефон – будильник. Надежда проснулась, привычно потянулась в постели ... О-ох... Тяжелый денёк! Огляделась – давно не смененное чёрное постельное белье не радовало.
Опять этот дождь!
– Всю ночь ведь не спала я, так стучал этот дождь по подоконнику. Так стучал..., – с утра поднывала мама, охая и держась за спину, – А тебе на работу. Бедная ты, несча-астная! Как пойдешь? Под такой-то дождь. Господиии ...
Опять нудный прием до часу. Доктор теперь другой – ей сменили специалиста. Отоларинголог была женщиной неприятной, высокомерной. Надежда с трудом выдерживала смену с ней. И было ещё жальче себя, хоть последнюю работу бросай.
Скорей бы уж пенсия...
Этот образ несчастной задерганной женщины, который нарисовала ей мама, начал работать в реальности. Жалость мамы шла от чистого сердца – ей хотелось покоя для дочери, хотелось, чтоб дочь отдыхала, была рядом с ней. Она нашла объект заботы, она готова была окружить этот объект своим вниманием, теплом и помощью. Она так привыкла – жить, ради кого-то, жалеть.
Вот только Надю начала заедать дикая тоска, навалилась депрессия. Утром хотелось плакать, а вечером нападало раздражение. Ее бесили мамины заботы, она раздражалась по мелочам – не там стоит, не туда положила, не досолила, достала разговорами об одном и том же. Мама вечерами начала закрываться в комнате, и это раздражало ещё больше.
Надежде казалось, что ее заперли в душном пространстве, что нет дальше ничего интересного – осталось только себя жалеть. И на нее напали болезни. Она начала набирать вес, болел желудок, периодически кружилась голова. Она обследовалась, но ничего серьезного, так и не обнаружилось. Лечилась, глотала таблетки, старалась больше лежать, и мама жалела бедную дочь ещё больше.
– Несчастная ты у меня какая, Надюшка. Ох, несчастная...
– Да почему несчастная-то, мам?
– Так счастливая что ли? Одна-а, муж помер, детям ещё столько всего надо, Артюшка вечно болеет, и пенсию ещё не заработала ...
Первой тревогу забила Лера, дочка.
– Мам, ты чего это? Даже Лизка уже заметила, что бабушка не смешит ее больше. Что случилось? Мне кажется с появлением бабушки ты очень изменилась ... Или я ошибаюсь? Подумай об этом.
Подумай подумай...Чего тут думать? Возраст...
Но Надя начала размышлять. Приезд мамы и ее настроение действительно взаимосвязаны. А ведь Лера права. И чем больше она размышляла, тем страшнее ей становилось. Аж покрылась испариной.
Мама всю жизнь жалела брата. Он болел в детстве, потом – проблемы в школе, потом – спиртное... Она всю жизнь "боролась" за него.
А результат?
Надежда приезжала домой в Пермь обычно летом, в отпуск. Брат, как правило, находился в процессе поиска очередной работы. Жил он отдельно от мамы, но ежедневно приходил, плотно обедал, садился или ложился на диван и лежал до вечера в телефоне или в беседах с ней.
Надежда за это время успевала переделать в доме массу дел – приезжала она ненадолго, и хотелось маме помочь по максимуму.
– Надь, ляг полежи! Чё все крутишься-то... , – жалела ее мама, мечтая, чтоб оба ее ребенка просто отдыхали. Это ж так здорово. Это просто мечта, когда у детей – сплошная благодать. Какая мать не хочет этого?
Но Надя не поддавалась, продолжала осуществлять запланированное.
А брат лежал. Надежда, привыкшая экономить каждую минуту, считать, что "время-деньги", удивлялась. Она тут две недели, и он две недели лежит...
А мама говорила, что он сова, и что трудно ему подняться утром на работу. Жалела его очень. Да и работа не находилась. И люди ему встречались очень злые. И политика в стране – полное безобразие. И жизнь – сплошное горе.
Горе заканчивалось, когда находились деньги на спиртное.
Неужели...?
Неужели можно предположить, что светлое чувство материнской жалости погубило его? Нет, такое невозможно. Мы не ответственны за счастье кого-либо. Мы не можем быть причиной несчастья. Человек сам за все ответственен. Но...
Почему тогда мы с кем-то рядом расцветаем, а с кем-то – гаснем. Нам кажутся приятными люди, которые нас видят в светлом активном образе, мы чувствуем вдохновение и силы рядом с такими людьми. И начинаем себя жалеть, если рядом живущие жалеют нас.
Надя ясно поняла, что она сама погасила свою энергию, чтоб приблизиться к образу, который так хочет видеть в ней мама – образ несчастной женщины, которую стоит пожалеть. Ведь образ этот легче проживать. Тебя жалеют, и ты начинаешь жалеть себя...
Испарина покрыла лоб...
Счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства – разве не так она думала совсем недавно?
Что ж творит она со своей жизнью?
На следующий день после серьезного разговора с Лерой, она услышала разговор медсестер в коридоре.
– Да-а, изменилась наша Надежда. Такая веселая была, а теперь...
– Может заболела чем? Знаете, бывает же, что люди скрывают.
Заболела? Да, наверное... Жалостью к себе заболела.
В этот день она сидела на приеме у проктолога – мужчины средних лет. На прием пришел молодой парень. Он стеснялся, говорил завуалированно. Было видно, что он впервые столкнулся с проблемой подобного рода.
И тут к Наде вернулось хорошее расположение духа, она как-то быстро нашла общий язык с парнем, смешила, заставила его расслабиться. Врач прописывал ему свечи, объяснял, как применять.
– А потом? – вдруг спросил парень, – Потом ее вынуть как?
– Вынуть? – озадачился врач, такого вопроса он не ожидал, – Ааа, ну что Вы, не надо вынимать. Она растает.
– Растает? – пациент перевел удивленные глаза на Надежду.
– А Вы как это себе представляли? – улыбнулась Надежда.
Они все трое покатывались со смеха, и стало так хорошо на душе у Нади.
Нет, нельзя поддаваться этому чувству жалости к себе. Нель–зя!
Она позвонила и записалась в парикмахерскую. А потом набрала номер Ксении Ивановны, бывшей пациентки, поговорили о здоровье. Надя всем объявила, что опять готова оказывать услуги на дому. И как только сделала это, подумала – как же она соскучилась по своим пациентам!
– Людка, привет. Надо встретиться. Надоело мне дома сидеть.
– Ого! Рак на горе свистнул? Слава раку! С возвращением тебя, родная!
А мама дулась.
– Заче-ем? Зачем тебе это? Неуж денег мало? Всех ведь не заработаешь.
– Дело не в деньгах, мам. Я задыхаюсь дома. Привыкла жить по-другому.
– Так ведь себя не пожалеешь – никто не пожалеет.
– Ну, вот ты пожалела и хватит. Мам, порадуйся за меня. Счастливая я женщина. Я хочу, чтоб и ты так думала. Ведь мысли материализуются. А уж материнские – вдвойне.
– Глупости, – махала мать рукой, – Загонишь себя. У тебя ж болит всё. Здоровья нет. О годах пора думать!
Переубедить ее было невозможно. Да и надо ли переубеждать?
Мама теряла образ дочери, требующей ее заботы. Она теряла смысл своей жизни. А в возрасте за восемьдесят возможно ли найти другой? Поэтому она обижалась, дулась, тянула внимание на себя.
Осталось теперь помочь маме найти себя, и не потерять свое счастье в потугах жалости к ней.
Пропел телефон – будильник. Надежда потянулась в постели ... Э-эх! Славный денёк! Оглядела себя – новая леопардовая пижама, она давно хотела такую, и вот Лерка ей подарила. Спасибо, дочка!
– Ооо...всю ночь не спала, дождь проклятый.., – услышала из комнаты мамы.
Дождь? Ну, что ж, дождь так дождь. Она спустила ноги в любимые серые тапочки, потом попу – в любимое кресло. Чашка кофе, лёгкий макияж, непослушные волосы – в лак, укороченные джинсы – в обтяг, а мысль, что пора худеть – в голову ...
На работу под зонтом Надежда шла с улыбкой.
Всё равно день будет прекрасный.
День счастливой женщины.
Автор: Рассеянный хореограф.