😉 💚Чтобы понять, какое дерево лучше подходит для строительства домов, сравним дорогую лиственницу и бюджетную сосну. 💚Обе породы относятся к ядровым – имеющим в середине ствола плотное крепкое ядро. Благодаря такой особенности, сосновая и лиственничная древесина широко применяется в домостроении и отделке. Сопоставим основные параметры: ⚪️Внешний вид – по этому критерию материалы оценивать сложно, поскольку эстетические предпочтения индивидуальны. Но большинство предпочитает лиственницу за благородный красноватый оттенок и выразительный природный рисунок. ⚪️Стойкость к гниению – лиственница в два раза лучше сосны сопротивляется гнилостным процессам. По этому параметру она опережает большинство других пород. Лиственница имеет показатель плотности 650-800 кг/м³, а у сосны он всего 500– 600 кг/м³. Прочность на изгиб у разных лиственничных сортов – 93,2 –106,2 МПа а на сжатие – 61,5 – 62,2, у сосны показатели скромнее – 71,8 и 39,6 мПа. Такое превосходство имеет обратную сторону – плотный и прочный материал из лиственницы обрабатывается сложнее податливого соснового. ⚪️По способности сохранять тепло лидирует тоже лиственница. У сосны коэффициент теплопроводности составляет 150 мВт/(мК) поперек волокон и 400 мВт/(мК) – вдоль, у лиственничного материала –130 мВт/(мК). Но это не значит, что вот в доме из сосны будет холодно – просто для одинакового уровня теплосбережения придется сделать стены чуть толще. ⚪️Коэффициент усушки у лиственницы выше чем у сосны, поэтому в домах и банях, построенных из нее, могут появиться трещины и щели. Не всегда спасает даже длительная просушка. ⚪️Эксплуатационные затраты для обоих типов домов будут практически одинаковыми. Хотя лиственница меньше подвержена воздействию грибка и плесени, за её состоянием также нужно следить. Звоните ☎8 (983) 278-08-84 (Склад). Приезжайте 🚗 Калинино, Зеленая 88 "А". #брус #доска #вагонка # пиломатериал #пиломатериал_абакан
Пиломатериал в Абакане. Брус и доска
Лиственница или сосна – какой материал лучше?
😉
💚Чтобы понять, какое дерево лучше подходит для строительства домов, сравним дорогую лиственницу и бюджетную сосну.
💚Обе породы относятся к ядровым – имеющим в середине ствола плотное крепкое ядро. Благодаря такой особенности, сосновая и лиственничная древесина широко применяется в домостроении и отделке.
Сопоставим основные параметры:
⚪️Внешний вид – по этому критерию материалы оценивать сложно, поскольку эстетические предпочтения индивидуальны. Но большинство предпочитает лиственницу за благородный красноватый оттенок и выразительный природный рисунок.
⚪️Стойкость к гниению – лиственница в два раза лучше сосны сопротивляется гнилостным процессам. По этому параметру она опережает большинство других пород.
Лиственница имеет показатель плотности 650-800 кг/м³, а у сосны он всего 500– 600 кг/м³. Прочность на изгиб у разных лиственничных сортов – 93,2 –106,2 МПа а на сжатие – 61,5 – 62,2, у сосны показатели скромнее – 71,8 и 39,6 мПа. Такое превосходство имеет обратную сторону – плотный и прочный материал из лиственницы обрабатывается сложнее податливого соснового.
⚪️По способности сохранять тепло лидирует тоже лиственница. У сосны коэффициент теплопроводности составляет 150 мВт/(мК) поперек волокон и 400 мВт/(мК) – вдоль, у лиственничного материала –130 мВт/(мК). Но это не значит, что вот в доме из сосны будет холодно – просто для одинакового уровня теплосбережения придется сделать стены чуть толще.
⚪️Коэффициент усушки у лиственницы выше чем у сосны, поэтому в домах и банях, построенных из нее, могут появиться трещины и щели. Не всегда спасает даже длительная просушка.
⚪️Эксплуатационные затраты для обоих типов домов будут практически одинаковыми. Хотя лиственница меньше подвержена воздействию грибка и плесени, за её состоянием также нужно следить.
Звоните ☎8 (983) 278-08-84 (Склад).
Приезжайте 🚗 Калинино, Зеленая 88 "А".
#брус #доска #вагонка # пиломатериал #пиломатериал_абакан