Как кошки спасали жизни людей блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц летописи Великой Отечественной войны и ужасное испытание, выпавшее на долю жителей Северной столицы. Вместе со своими владельцами гибли и терпели невероятные мучения хвостатые питомцы. Осада, длившаяся более двух лет (с 8 сентября 1941г. – по 27 января 1944г.) унесла жизни половины городского населения. Обесточенный и неотапливаемый Ленинград подвергался бесконечным бомбёжкам с воздуха и тяжёлых орудий, но лишь 3% жителей погибли в результате обстрелов. Остальные 97% – умерли от голода. И тогда, чтобы хоть как-то выжить, люди стали есть домашнюю живность. Однако, далеко не все ленинградцы смогли пожертвовать своими хвостатыми друзьями во имя собственного спасения. Рассказывают, что весной 1942 г. старушка вынесла уцелевшую кошку на улицу погулять, и вокруг живого чуда собрались люди со слезами на глазах, в т.ч. и милиционер, следивший, чтобы никто не тронул зверька. А в апреле тоже же года в окне дома возле кинотеатра «Баррикада» можно было видеть полосатую мурку с тремя маленькими котятами, что было настоящим символом жизни. Мировой знаменитостью стал кот Максим, проживавший в семье Веры Вологдиной. У ослабевшего от истощения котейки клочьями вылезала шерсть и не было сил даже выпрашивать еду. Дядя Веры требовал, чтобы худющий кот сам стал кормом, но остальные члены семьи стойко защищали любимца. Однажды кот забрался в клетку к измождённому попугаю, но не стал его есть, а лишь прижался, чтобы вместе было теплее. Через несколько дней совершенно облысевший попугай умер от голода, а расчувствовавшийся дядя перестал наседать на Максима. Этот котейка стал одним из немногих домашних питомцев, пережившим блокаду, и умер от старости только в 1957г. Исчезновение кошек привело к массовому распространению крыс в блокадном Ленинграде. В апреле 1943 года, вскоре после прорыва блокады, в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. Даже после Великой Победы родственники ленинградцев присылали из других городов СССР не только продукты питания и одежду, но также и кошек. Примечательно, что практически все ныне живущие в Питере кошки-«дворянки» имеют сибирское происхождение как потомки славной «Мяукающей дивизии». Ссылка: https://clck.ru/3GgBFQ
ГБУЗ НСО ГКБ №34
1 марта - День кошек
Как кошки спасали жизни людей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц летописи Великой Отечественной войны и ужасное испытание, выпавшее на долю жителей Северной столицы. Вместе со своими владельцами гибли и терпели невероятные мучения хвостатые питомцы.
Осада, длившаяся более двух лет (с 8 сентября 1941г. – по 27 января 1944г.) унесла жизни половины городского населения. Обесточенный и неотапливаемый Ленинград подвергался бесконечным бомбёжкам с воздуха и тяжёлых орудий, но лишь 3% жителей погибли в результате обстрелов. Остальные 97% – умерли от голода.
И тогда, чтобы хоть как-то выжить, люди стали есть домашнюю живность.
Однако, далеко не все ленинградцы смогли пожертвовать своими хвостатыми друзьями во имя собственного спасения. Рассказывают, что весной 1942 г. старушка вынесла уцелевшую кошку на улицу погулять, и вокруг живого чуда собрались люди со слезами на глазах, в т.ч. и милиционер, следивший, чтобы никто не тронул зверька. А в апреле тоже же года в окне дома возле кинотеатра «Баррикада» можно было видеть полосатую мурку с тремя маленькими котятами, что было настоящим символом жизни.
Мировой знаменитостью стал кот Максим, проживавший в семье Веры Вологдиной. У ослабевшего от истощения котейки клочьями вылезала шерсть и не было сил даже выпрашивать еду. Дядя Веры требовал, чтобы худющий кот сам стал кормом, но остальные члены семьи стойко защищали любимца. Однажды кот забрался в клетку к измождённому попугаю, но не стал его есть, а лишь прижался, чтобы вместе было теплее. Через несколько дней совершенно облысевший попугай умер от голода, а расчувствовавшийся дядя перестал наседать на Максима.
Этот котейка стал одним из немногих домашних питомцев, пережившим блокаду, и умер от старости только в 1957г.
Исчезновение кошек привело к массовому распространению крыс в блокадном Ленинграде.
В апреле 1943 года, вскоре после прорыва блокады, в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами.
В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек.
Даже после Великой Победы родственники ленинградцев присылали из других городов СССР не только продукты питания и одежду, но также и кошек.
Примечательно, что практически все ныне живущие в Питере кошки-«дворянки» имеют сибирское происхождение как потомки славной «Мяукающей дивизии».
Ссылка: https://clck.ru/3GgBFQ