Прыжок с шестом как спортивное упражнение впервые был показан в Англии, на чемпионате страны в 1866 г., где победителем стал Д. Уилер с результатом 3,07 м. В качестве спортивного снаряда использовались шесты из тяжелых и твердых пород дерева - бука, ясеня, гикори. Специальных требований к снаряду и технике прыжка не было. Поэтому некоторые спортсмены использовали шесты с металлическим треножником для упора. Разбегаясь, спортсмен втыкал шест в землю треножником перед планкой и, перебирая руками, быстро взбирался по нему, как при лазании по канату. Затем, поднимая ноги и отталкивая шест, переходил планку. В 1889 г. в правила соревнований по прыжкам с шестом были внесены изменения - был запрещен перехват руками по шесту. Для упора шеста стали использовать ящик. Эти изменения привели к увеличению длины и возрастанию скорости разбега. Вместо тяжелых и не совсем удобных шестов стали применять легкие, эластичные бамбуковые снаряды. Изменения в технике прыжка послужили быстрому росту результатов. Уже в 1912 г. М. Райт (США) преодолел рубеж 4 м. Максимальный результат в прыжках с бамбуковым шестом был равен 4,77 м (К. Уормердам, США, 1942 г.). Бамбуковые шесты не отличались прочностью, часто ломались, плохо выдерживали перемены влажности и температуры. Использовались они до 1945 г. Появление металлических шестов, более прочных и надежных, но менее эластичных, не привело к значительному росту результатов. Только через 15 лет американский спортсмен Р. Гутовски смог улучшить прежние достижения на 1 см. В 1960 г. на XVII Олимпиаде в Риме американцу Д. Бреггу удалось превысить мировой рекорд своего соотечественника (4,80 м). Неизвестно, какими бы темпами продвигался рост мировых достижений, если бы не появились эластичные синтетические снаряды. Уже в 1963 г. Б. Стермберг с помощью такого шеста преодолел пятиметровую высоту. Новые шесты представляют собой трубу длиной около 5 м, массой - 4-5 кг, изготовленную из синтетической ткани «фиберглас» (стекловолокно, скрепленное эпоксидной смолой, прочнее алюминия и стали). Преодоление высоты более 5 м требовало особого внимания к оборудованию места приземления, на которое взамен деревянных опилок и стружек стали укладывать мягкую поролоновую подушку. Шестиметровый рубеж первым преодолел С. Бубка в 1985 г. Ему же принадлежит и рекорд мира - 6,14 м.
СШОР по лёгкой атлетике им. А.С. Ларина
История прыжка с шестом
Прыжок с шестом как спортивное упражнение впервые был показан в Англии, на чемпионате страны в 1866 г., где победителем стал Д. Уилер с результатом 3,07 м. В качестве спортивного снаряда использовались шесты из тяжелых и твердых пород дерева - бука, ясеня, гикори. Специальных требований к снаряду и технике прыжка не было. Поэтому некоторые спортсмены использовали шесты с металлическим треножником для упора. Разбегаясь, спортсмен втыкал шест в землю треножником перед планкой и, перебирая руками, быстро взбирался по нему, как при лазании по канату. Затем, поднимая ноги и отталкивая шест, переходил планку.
В 1889 г. в правила соревнований по прыжкам с шестом были внесены изменения - был запрещен перехват руками по шесту. Для упора шеста стали использовать ящик. Эти изменения привели к увеличению длины и возрастанию скорости разбега.
Вместо тяжелых и не совсем удобных шестов стали применять легкие, эластичные бамбуковые снаряды. Изменения в технике прыжка послужили быстрому росту результатов. Уже в 1912 г. М. Райт (США) преодолел рубеж 4 м. Максимальный результат в прыжках с бамбуковым шестом был равен 4,77 м (К. Уормердам, США, 1942 г.). Бамбуковые шесты не отличались прочностью, часто ломались, плохо выдерживали перемены влажности и температуры. Использовались они до 1945 г.
Появление металлических шестов, более прочных и надежных, но менее эластичных, не привело к значительному росту результатов. Только через 15 лет американский спортсмен Р. Гутовски смог улучшить прежние достижения на 1 см. В 1960 г. на XVII Олимпиаде в Риме американцу Д. Бреггу удалось превысить мировой рекорд своего соотечественника (4,80 м).
Неизвестно, какими бы темпами продвигался рост мировых достижений, если бы не появились эластичные синтетические снаряды. Уже в 1963 г. Б. Стермберг с помощью такого шеста преодолел пятиметровую высоту. Новые шесты представляют собой трубу длиной около 5 м, массой - 4-5 кг, изготовленную из синтетической ткани «фиберглас» (стекловолокно, скрепленное эпоксидной смолой, прочнее алюминия и стали). Преодоление высоты более 5 м требовало особого внимания к оборудованию места приземления, на которое взамен деревянных опилок и стружек стали укладывать мягкую поролоновую подушку.
Шестиметровый рубеж первым преодолел С. Бубка в 1985 г. Ему же принадлежит и рекорд мира - 6,14 м.