Во время и после химиотерапии онкологи назначают пациентам различные анализы крови.
На какие показатели необходимо обращать внимание в первую очередь? ⠀ Лейкоциты Уровень лейкоцитов может снижаться и повышаться по разным причинам – в том числе, самым безобидным. На уровень лейкоцитов в крови влияет время суток, прием пищи, эмоциональное и физическое напряжение. Когда речь идет о противоопухолевом лечении, количество лейкоцитов в крови снижается. Пациент становится более уязвимым для бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. Это обстоятельство может прервать проводимую терапию. Впрочем, даже если уровень лейкоцитов в норме, это не значит, что ситуация под контролем. Здесь важно понимать, какую часть от общего показателя составляют тот и или иной подвид лейкоцитов. Для планирования системного лечения это очень важно. Именно поэтому онкологи всегда требуют, чтобы в анализах крови было указано абсолютное число всех подвидов лейкоцитов – вся лейкоцитарная формула. ⠀ Нейтрофилы Нейтрофилы играют огромную роль в защите организма от инфекций. При проведении химиотерапии уровень нейтрофилов – критично важный показатель. Если их количество падает ниже 0,5 на литр, то даже нормальная микрофлора, которая присутствует во рту или кишечнике, может вызывать инфекции. Время, за которое повысится уровень лейкоцитов и нейтрофилов в крови, для каждого пациента разное. Различные иммуномодуляторы в данном случае также не будут иметь эффекта. ⠀ Поэтому важно придерживаться нескольких простых правил: Следовать рекомендациям врача. Придерживаться полноценного рациона, исключить сырые продукты. Соблюдать режим работы и отдыха. Соблюдать личную гигиену. Избегать места большого скопления людей и носить маску. ⠀ Химиотерапия сопряжена с развитием целого ряда осложнений, среди которых наиболее клинически значима миелосупрессия (уменьшение количества образующихся в костном мозге клеток крови) – это нейтропения, тромбоцитопения, анемия. ⠀ Фебрильная нейтропения – угрожающее жизни состояние, внезапно и остро развивающееся у больных на фоне снижения числа циркулирующих в крови нейтрофилов, сопровождающееся повышением температуры тела. ⏩⏩⏩
ГУЗ "ТОКОД"
Во время и после химиотерапии онкологи назначают пациентам различные анализы крови.
На какие показатели необходимо обращать внимание в первую очередь?
⠀
Лейкоциты
Уровень лейкоцитов может снижаться и повышаться по разным причинам – в том числе, самым безобидным. На уровень лейкоцитов в крови влияет время суток, прием пищи, эмоциональное и физическое напряжение.
Когда речь идет о противоопухолевом лечении, количество лейкоцитов в крови снижается. Пациент становится более уязвимым для бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. Это обстоятельство может прервать проводимую терапию.
Впрочем, даже если уровень лейкоцитов в норме, это не значит, что ситуация под контролем. Здесь важно понимать, какую часть от общего показателя составляют тот и или иной подвид лейкоцитов. Для планирования системного лечения это очень важно. Именно поэтому онкологи всегда требуют, чтобы в анализах крови было указано абсолютное число всех подвидов лейкоцитов – вся лейкоцитарная формула.
⠀
Нейтрофилы
Нейтрофилы играют огромную роль в защите организма от инфекций. При проведении химиотерапии уровень нейтрофилов – критично важный показатель. Если их количество падает ниже 0,5 на литр, то даже нормальная микрофлора, которая присутствует во рту или кишечнике, может вызывать инфекции.
Время, за которое повысится уровень лейкоцитов и нейтрофилов в крови, для каждого пациента разное. Различные иммуномодуляторы в данном случае также не будут иметь эффекта.
⠀
Поэтому важно придерживаться нескольких простых правил:
Следовать рекомендациям врача.
Придерживаться полноценного рациона, исключить сырые продукты.
Соблюдать режим работы и отдыха.
Соблюдать личную гигиену.
Избегать места большого скопления людей и носить маску.
⠀
Химиотерапия сопряжена с развитием целого ряда осложнений, среди которых наиболее клинически значима миелосупрессия (уменьшение количества образующихся в костном мозге клеток крови) – это нейтропения, тромбоцитопения, анемия.
⠀
Фебрильная нейтропения – угрожающее жизни состояние, внезапно и остро развивающееся у больных на фоне снижения числа циркулирующих в крови нейтрофилов, сопровождающееся повышением температуры тела.
⏩⏩⏩