Комментарии
- 6 ноя 2024 09:17Vладимир VладимировичДать по шапке, это не о подарках
- 6 ноя 2024 09:29Сара Гамильтон ответила Vладимир VладимировичВот точно, и много всяких выражений о шапках есть
- 6 ноя 2024 09:30Сара ГамильтонНадо же, ушанка просто шапка переводится, тоже не знала..
- 6 ноя 2024 09:31Сара ГамильтонА почему в помещении нельзя было в шапке находится?
- 6 ноя 2024 10:18Чебурашка воин ответил Саре ГамильтонГоловной убор снимают, показывая тем самым уважение к человеку и его дому, к усопшему. В церкви обращаются к богу. Это только у православных принято. Мусульмане не снимают головной убор в помещении.
- 6 ноя 2024 10:37Сара Гамильтон ответила Чебурашке воинуА я думала, что и мусульмане тоже обнажают голову..вот не знала 🤷♀
- 7 ноя 2024 13:21Николай Анатольевич Ивашин ответил Саре ГамильтонНет, у мусульман даже за обедом ну или во во время приëма пищи не снимают головной убор.
- 7 ноя 2024 13:23Николай Анатольевич Ивашин ответил Саре ГамильтонТакое принято только у у православных христиан.
- 7 ноя 2024 13:25Николай Анатольевич Ивашин ответил Саре ГамильтонПо крайней мере я не видел чтобы мусульмане снимали тюбетейку. За приëмом пищи.
- 7 ноя 2024 13:29Николай Анатольевич ИвашинЯ знаю то что у мусульман, да и и у нас православных женщина не должна подходить к приготовлению пищи с непокрытой головой.
- 7 ноя 2024 14:15Елена Смирнова ответила Николаю Анатольевичу ИвашинуДа, верно, это и в целях гигиены оправдано
- 7 ноя 2024 14:19Сара Гамильтон ответила Николаю Анатольевичу ИвашинуЯ то про это не знала, Коль. Я думала, что когда в дом или в храм заходят, то надо обязательно снимать шапку, а женщине, наоборот, платок повязывать. У нас около церкви юбки ещё выдают длинные, ну, что бы не в брюках заходить, прямо поверх одеваешь и идёшь свечки ставить
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правда с нами
Шапочное знакомство
Национальные головные уборы – это сакральные вещи. В древности шапка не просто защищала человека от пекла, мороза или удара мечом, она показывала его социальный статус и демонстрировала идеологические убеждения. Если познакомиться с историей этих вещей, то многое становится ясным.
У кочевников не принято долго болтать. Им достаточно было увидеть издалека головной убор, чтобы понять, откуда перед ними джигит, сколько ему лет, женат он или нет, и какое у него благосостояние.
Казахский малахай
Слово «малахай», или по-монгольски «малгай», так и переводится –«шапка». У степных кочевников меховой малахай появился еще в средние века. Его носили воины Батыя. Малахай – это остроконечный головной убор, сшитый из овчины или лисы мехом внутрь. Сзади у такой шапки есть длинный отворот, защищающий шею от рубящих ударов в бою, а по бокам уши закрывают от стрел длинные клапаны. Малахай был принят как основной элемент одежды во многих регионах Центральной Азии и активно носился в 18-19 веках.
Русская ушанка (треух, капелюх, ушатка)
По одной из распространенных версий ушанка произошла от малахая. Она появилась на Руси вместе с монголо-татарским нашествием, а в начале 30-х годов прошлого века ушанку ставят в обмундирование красноармейцев. Сухопутные войска Министерства обороны СССР носили ушанку с отворотами стального цвета, у военно-воздушных сил ушанка была темно-синяя, а у моряков – черная. Этот традиционный головной убор в окфордском словаре обозначется просто «shapka». Настолько он народный и символичный.
Кыргызский ак-калпак
С 2011 года ак-калпак считается национальным символом Кыргызстана. Эту белую шляпу, сшитую из 4 кусков войлока, носят с отворотом, как символ гор и чистоты. Обычный повседневный ак-калпак украшен черной вышивкой, а белый предназначен для особых церемоний. Форма и узоры ак-калпака не менялись с древних времен, они передаются из поколения в поколение. По узорам на шапке кыргызы узнают возраст и социальный статус владельца. Ак-калпак до сих пор очень популярен в республике, его надевают на праздники и берегут. Если человек потерял ак-калпак, считается, что он лишился своего ума и достоинства. Ак-калпак нельзя передаривать или продавать, его можно только оставить в наследство.
Узбекская и таджикская тюбетейка
Тюбетейку сравнивают с холстом художника, насколько яркой и красочной она может быть. Форм и узоров тоже много. Таджикские и узбекские квадратные тюбетейки называются «дуппи» (или «туппи»), также как и слово «тюбетейка», они происходят от тюркского «тюбе» – «вершина». Казахская тюбетейкая круглая, она называется «такыя», турменская – «тахья».
До прихода Советской власти тюбетейку никогда не носили как самостоятельный головной убор. Она была «внутренней» шапочкой, на которую мужчины повязывали чалму, а женщины надевали паранджу. Но в 20 веке тюбетейка стала не просто самостоятельным головным убором, а целым символом многообразия и дружбы народов. Сейчас тюбетейки носят и мужчины, и женщины, это часть не только современной восточной моды, но и мировой бренд Центральной Азии.
Asia Today