Видео

101 год со дня рождения Александра Матросова – человека, который стал символом героизма советского солдата.

Красноармеец Матросов попал на фронт в ноябре 1942 года после многократных просьб к начальству Уфимской трудовой колонии, в которой он тогда находился.
▪️27 февраля 1943 года его батальону поставили задачу взять опорный пункт немцев в деревне Чернушки Псковской области. Продвижению мешали три вражеских пулемета, два из них бронебойщики РККА быстро подавили. И только третий все никак не умолкал.
▪️И тогда в сторону дзота поползли Александр Матросов и Петр Огурцов. Второго быстро ранило. Матросов подобрался к амбразуре в одиночку, подавив огневую точку гранатами.
▪️Как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. Этих секунд хватило, чтобы красноармейцы подошли ближе и уничтожили немцев.
Этот подвиг стал символом мужества и бесстрашия советских солдат, а также послужил основой для выражения "лечь грудью на амбразуру". https://t.me/sputniklive/92577

Комментарии

  • 5 фев 16:54
    Читала разбор этой истории, ближе к истине версия, что он не амбразуру закрыл, а вентиляционный канал на крыше ДЗОТа. Немцы Охе рели от дыма и повылезали. А на амбразуру, как говорят знающие люди, невозможно лечь чисто из-за конструкции ДЗОТа.
  • 5 фев 16:54
    У нас в школе была пионерская дружина имени Александра Матросова и мини- музей . Вечная слава и вечная память Герою!
  • 5 фев 17:02
    Мальчишка, всего 19 лет. Вечная память герою!
  • 5 фев 17:02
    Это как-то умаляет подвиг Матросова?
  • 5 фев 17:03
    Вообще никак не умаляет. Это чисто технический комментарий.
    Вообще, в этой истории поражает крутость А. Матросова по жизни - чуваку 19 лет, он второй день на фронте и полез с ДЗОТом разбираться. Офигеть, конечно, если так подумать.
  • 5 фев 17:04
    Зачастую самые сообразительные на войне оказывались те, кто сидел за хулиганку и т.п. Гибкий ум и большая энергия в мирное время заводили не туда. Зато на фронте они - одни из лучших разведчиков, диверсантов и т.д.!
  • 5 фев 17:05
    Когда то спорили города, откуда он родом, каждый приписывал его себе. И там интересная история. А теперь, те кто кричал больше всех, что он наш, сносят его памятник и переименовывают улицы. Памятник в конце видео стоял возле музея комсомольской славы имени Александра Матросова, городе который, скорее стал его второй Родиной.(С)
  • 5 фев 17:06
    А сколько ещё подобных подвигов было! И у Матросова, и у Гастелло, и у других наших Героев ведь было много последователей. И сейчас они есть. Вечная слава нашим воинам, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины! Они настоящие Герои!
  • 5 фев 23:48
    Ещё раньше этот подвиг совершил так же герой СССР киргиз Чолпонбай Тулебердиев.Ему 20 было.
  • 6 фев 00:10
    Герой войны из Кыргызстана Подвиг Чолпонбая Тулебердиева