Министр ответил, сколько потрачено на разработку Цифрового кодекса
На разработку проекта Цифрового кодекса КР потратили $2,7 миллиона, сообщил на заседании Жогорку Кенеша министр цифрового развития и инновационных технологий Азамат Жамангулов.
По его словам, разработка кодекса входила в третий компонент проекта Digital CASA, финансируемого Всемирным банком. Потраченная сумма была предоставлена в качестве гранта.
При этом депутаты раскритиковали работу министерства.
«Вы говорите, что цифровизация в стране проводится хорошо. Недавно я простояла в очереди у нотариуса в Бишкеке около трех часов. Вы должны улучшить работу электронной системы «Тундук». Сходите в поликлинику. Есть граждане, которые стоят в очереди до суток. И о какой цифровизации вы говорите?!» — возмутилась Камила Талиева.
Нардеп Нилуфар Алимжанова напомнила, что в приложении «Тундук» обещали запустить усовершенствованную версию справок о наличии или отсутствии судимости.
«Но само приложение не работает давно, а если работает, справок там нет. Очень неудобно идти и получать в МВД», — сказала депутат.
Ее коллега Медер Алиев также отметил слабую работу Министерства цифрового развития и инновационных технологий.
@news24kg
«В Кодексе не преследуются те интересы, которые должны были преследовать. Он не отвечает всем интересам, он отвечает интересам определенной группы лиц», - негодует депутат Гуля Кожокулова.
Пора ввести KPI для депутатов. Но чтобы его ввести, придется разработать еще один кодекс, на который потратят несколько миллионов долларов. А потом примут «сырым». То есть не рабочим.
https://t.me/yrysbekosmonov/2979
Во время обсуждения законопроектов критике подверглось Минцифры. Депутат Медербек Алиев заявил, что цифровизация в здравоохранении практически отсутствует:
На всю республику только два врача узкой специализации оказывают услуги. Люди по 7–8 часов ждут в очередях. Какая тут цифровизация? Казахстан и Китай идут семимильными шагами, а мы сильно отстаем, — сказал он.
Депутат Айсулуу Мамашова также выразила обеспокоенность:
В доме завотделения химиотерапии Наццентра онкологии обнаружили бесплатные лекарства. Краж очень много. Выделили 1 млрд сомов. Нужна цифровизация и электронная очередь — пациенты неделями ходят по Бишкеку, — заявила она.
Дастан Бекешев поднял вопрос регистрации транспорта: сказал, что цифровизацией там и не пахнет.
Нилуфар Алимжанова напомнила про сбои в работе приложения «Түндүк»: справки о сдуимости, которые перешли в цифру, там так и не появились, из-за чего приходится ездить в МВД.
Ну а депутат Камила Талиева задала вопрос о стоимости разработки Цифрового кодекса. Оказалось, что на него потратили 2,7 млн долларов гранта Всемирного банка по проекту Digital CASA.
Оценить уровень цифровизации в стране каждый может сам.